
Осетия
Прокуратура Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Исток ЗШВ». Установлено, что на предприятии перед 68 работниками образовалась задолженность по заработной плате в размере свыше 2 млн рублей за период более 3-х месяцев. В целях устранения выявленных нарушений и восстановления трудовых прав граждан прокуратурой генеральному директору внесено представление, возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Ход и результаты расследования уголовного дела, а также вопрос фактического восстановления нарушенных трудовых прав граждан и погашения долга в полном объеме контролируются прокуратурой.
Прокуратурой Правобережного района проводится проверка соблюдения уполномоченными органами, организациями и фондами законодательства при обеспечении граждан техническими средствами реабилитации, а также при получении ими компенсации за самостоятельное приобретение данных изделий. В ходе проверки работниками прокуратуры района будут проведены встречи с инвалидами (их представителями), в том числе по месту жительства инвалидов. В этих целях, 08.09.2023 в прокуратуре района организована работа «горячей линии» по вопросам обеспечения граждан техническими средствами реабилитации по телефону +7 (988) 830-79-08
21 августа 2023 года, в дежурную часть ОМВД России по Правобережному району Республики Северная Осетия – Алания поступило сообщение о том, что с балкона 5 этажа жилого дома по ул. Фриева г. Беслан выпал ребенок. Прокуратура Правобережного района РСО – Алания контролирует установление всех обстоятельств и причин произошедшего, а также ход и результаты процессуальной проверки, проводимой по данному факту. Кроме того, надзорное ведомство даст оценку исполнению требований действующего законодательства органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры реагирования.
В четверг - 25 мая, с 15.00 часов в прокуратуре Правобережного района личный прием граждан проведёт начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры республики Павел Валерьевич Алчиев. Предварительная запись по телефону: 8 988 830 79 08
Прокуратурой Правобережного района РСО-Алания проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. В ходе проверки выявлены пятеро местных жителей, состоящих на учете у врача-нарколога взрослого поликлинического отделения ГБУЗ «Правобережная ЦРКБ» МЗ РСО – Алания с диагнозами «пагубное употребление каннабинолов» и «синдром зависимости от алкоголя», обладающих при этом действующим правом на управление транспортными средствами. Принимая во внимание, что имеющиеся у водителей заболевания ставят под угрозу безопасность участников дорожного движения, в том числе пешеходов, прокурор Правобережного района обратился в суд с административными исковыми заявлениями о прекращении действия права данных граждан на управление транспортными средствами. Заявления находятся на рассмотрении.
Прокуратурой Правобережного района проведена проверка по жалобе жительницы г.Беслан, содержащему доводы о неправомерном расчете пенсии. Установлено, что заявительница имея стаж работы 23 года получала минимальную пенсию в размере 13 447,77 руб. Проводимая проверка показала, что величина индивидуального пенсионного коэффициента пенсионерки была определена в нарушение требований действующего законодательства. Подобные действия являются недопустимыми, грубо нарушают конституционные права граждан на своевременное и полное получение обязательных выплат и не способствуют повышению авторитета отделения ПФР по РСО-Алания, что в свою очередь приводит к обоснованным жалобам на действия (бездействия) должностных лиц. Изложенное стало возможным ввиду нарушений, допущенных ответственными должностными лицами ОПФР по РСО – Алания. Прокуратурой района внесено представление Управляющему ОПФР по РСО– Алания.
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о частной охранной деятельности в частных огранных организациях, зарегистрированных на территории Правобережного района: ООО ЧОО «Вымпел», ООО ЧОО «Марс-Т» и ООО ЧОО «Бесланское бюро защиты». Нарушения лицензионного законодательства в деятельности ЧОО проверкой не выявлены. В рамках взаимодействия ЧОО с правоохранительными органами в решении возложенных на них задач, оказании содействия частные охранные организации на постоянной основе привлекаются к поддержанию порядка при проведении массовых мероприятий на территории Правобережного района. Вместе с тем, в результате надзорных мероприятий установлен единичный факт нарушение Федерального закона от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в связи с осуществлением одного из охранников охранных без установленного в законном порядке удостоверения частного охранника. Прокуратурой района возбуждено 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст.20.16 КоАП РФ. Кроме того, установлены факты неудовлетворительного состояния контрольно- пропускных пунктов отдельных объектов, охраняемых вышеназванными частными охранными организациями, в связи с чем, руководителям ЧОО внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Правобережного района проведена проверка полноты мер, принимаемых АМС сельских поселений Правобережного района для своевременной оплаты стоимости потребляемых жилищно-коммунальных ресурсов (энергоресурсов). Установлено, что между Гарантирующим поставщиком – ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Севкавказэнерго» и администрациями сельских поселений заключены Договора энергоснабжения. Однако, взятые на себя при заключении договоров обязательства, в части расчетов за поставленную электроэнергию, Покупатели не выполняют, вследствие чего у Администрации местных поселений имеется задолженность перед Поставщиком по оплате услуг электроснабжения. Кроме того, неисполнение обязательств АМС сельских поселений района в части расчетов за предоставляемую электроэнергию может привести к тому, что Поставщик вынужден использовать все предусмотренные законом меры, в том числе и прекращение подачи электроэнергии, обусловленные требованиями ст.ст.З28, 523 Гражданского кодекса РФ и условиями заключенного договора, а это может привести к угрозе срыва отопительного периода 2022-2023 годов. При такой ситуации нарушаются права граждан на нормальные условия жизнедеятельности, предоставленные Конституцией РФ. Прокуратурой района внесены представления всем главам администраций местного самоуправления сельских поселений Правобережного района.
Прокуратурой Правобережного района проведена проверка по обращению Тедтова М.Э. по вопросу законности списания денежных средств, при наличии заявления должника о сохранении прожиточного минимума. Установлено, что Тедтов М.Э. обратился в территориальный отдел судебных приставов-исполнителей с заявлением о сохранении заработной платы и иных ежемесячных доходов в размере прожиточного минимума, которое было удовлетворено. Не смотря на принятые Правобережным РО СП УФССП России по РСО- Алания меры к недопущению нарушения прав Тедтова М.Э., в марте 2023 года было произведено незаконное удержание денежных средств, превышающих размер прожиточного минимума. В соответствии с действующим законодательством, при направлении в банк либо кредитную организацию службой судебных приставов-исполнителей постановления о списании денежных средств со счета должника, банки самостоятельно осуществляют расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника. При установлении кода вида соответствующего дохода, обладающего иммунитетом, банк не имеет права совершать дальнейшие действия по взысканию со счета должника денежных средств, на которые в силу закона распространяется иммунитет. Ответственность за неправомерное списание социальных выплат в соответствии с Федеральным законом от 12.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» возлагается на банки и кредитные организации. На основании изложенного в целях обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, прокуратурой района 13.04.2023 внесено представление Управляющему Северо-Осетинским отделением ПАО «Сбербанк России», которое в настоящее время находится на рассмотрении.