Осетия

В Правобережном районе РСО – Алания прокуратура выявила нарушения в сфере концессионных соглашениях.

В Правобережном районе РСО – Алания прокуратура выявила нарушения в сфере концессионных соглашениях. Прокуратура Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания провела проверку исполнения федерального законодательства о концессионных соглашениях. Установлено, что АМС МО Правобережный район в нарушение норм Закна №115-ФЗ не утвержден и не размещен информационно-телекоммуникационной сети ”Интернет”, перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Выявленное нарушение допущено в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей сотрудниками АМС МО Правобережный район и отсутствием должного контроля со стороны руководства. В этой связи прокуратурой района в адрес главы АМС МО Правобережный район РСО—Алания внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Его фактическое устранение поставлено на контроль в прокуратуре Правобережного района.

В Правобережном районе РСО – Алания прокуратура выявила нарушения в сфере коррупции.

В Правобережном районе РСО – Алания прокуратура выявила нарушения в сфере коррупции. Прокуратурой Правобережного района проведена проверка соблюдения требований Федерального закона РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в части исполнения организациями обязанности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. В нарушение требований закона в МБУ «Чистосервис» не разработаны и не приняты меры по предупреждению коррупции, что препятствует реализации Закона и создает предпосылки для совершения коррупционных правонарушений. В этой связи прокуратурой района в адрес директора МБУ «Чистосервис» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Его фактическое устранение поставлено на контроль в прокуратуре Правобережного района.

В Правобережном районе РСО – Алания прокуратура выявила нарушения в сфере безопасности дорожного движения.

В Правобережном районе РСО – Алания прокуратура выявила нарушения в сфере безопасности дорожного движения. Прокуратурой района в январе 2023 года проведена проверка исполнения законодательства о дорожной деятельности в г. Беслан Правобережного района. В ходе обследования дорог установлено, что АМС Правобережного района в 2022 году заключены муниципальные контракты на проведение реконструкции 7 автомобильных дорог на территории г. Беслан. Кроме того, на 2023-2024 запланированы работы по реконструкции автомобильных дорог еще 24 участков улично-дорожной сети г. Беслан, в числе которых ул. Ватутина, ул. Красноармейская, ул. Темирязева и ул. Хумалагская. Вместе с тем, при обследовании дорожной сети г. Беслан, а именно 2 улиц Иристонская и Весенняя установлено, что дорожное полотно не отвечает предъявляемым законом требованиям. На дорожном полотне имеются многочисленные ямы и неровности. Работы по ремонту указанных улиц органом местного самоуправления в текущем году не предусмотрены. Данное нарушение противоречит федеральному законодательству о безопасности дорожного движения. В этой связи прокуратурой района в адрес главы АМС МО Правобережный район РСО—Алания внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Его фактическое устранение поставлено на контроль в прокуратуре Правобережного района.

В Северной Осетии прошли съемки тревел-шоу Первого канала «Поехали»

В Северной Осетии прошли съемки популярного на Первом канале тревел-шоу «Поехали». В течение трех дней съемочная группа посещала наиболее привлекательные и яркие в регионе места. В первый день съемки проходили в столице Северной Осетии – во Владикавказе. Гости посетили Государственный конно-драматический театр «Нарты», основанный в 1990 году, где им рассказали об истории театра и познакомили с национальной культурой. Следующей локацией стало Дигорское ущелье. В частности, группа посетила спортивно – оздоровительный комплекс «Порог неба», чтобы научиться кататься на лыжах. «Гостей встретил руководитель комплекса. Во время застолья он рассказал им о значении трех пирогов, об обычаях и традициях осетин, отметив, что в Осетии есть очень много интересных мест, которые можно и нужно посетить», – рассказала «15-му Региону» заместитель председателя республиканского комитета по туризму Мадина Тебиева. Кроме того, съемки проходили в Кармадонском ущелье. Авторы программы вспомнили Сергея Бодрова и его съемочную группу. Не обошлось и без удивительного образца древней культуры – Даргавского некрополя. Место стало одним из последних локаций для съемок. Помимо этого, в съемочном процессе принял участие театр фольклорного танца «Артхурон» при Северо-Осетинском педагогическом колледже. Коллектив на фоне арт-объекта буквы «Æ» исполнил традиционные осетинские танцы «Симд» и «Ерыс». «Очень приятно, что именно нас пригласили поучаствовать в популярной телепередаче. Была невероятная атмосфера. Ведущие придумывали много интересных вещей в процессе съемок. Будем ждать выпуска в эфире», – поделился с «15-м Регионом» художественный руководитель Георгий Бестаев. Добавим, организатором мероприятия выступил комитет Северной Осетии по туризму. Выпуск планируется показать в первой половине февраля.

14 тысяч «Пушкинских карт» оформили в Северной Осетии

В Северной Осетии 14 тысяч школьников оформили «Пушкинскую карту». Информацию об этом в понедельник на аппаратном совещании в правительстве сообщила вице-премьер Лариса Туганова. «В программе задействованы практически все учреждения культуры. В частности, музеи и театры», – пояснила она. Руководитель региона Сергей Меняйло, в свою очередь, поручил профильным ведомствам проработать вопрос участия в программе детей с 14 лет, добавив, что важнейшей составляющей реализации программы является максимальный охват. Программа «Пушкинская карта» стартовала в России 1 сентября. Она выпускается государством в целях повышения интереса среди молодежи к культурно-просветительским мероприятиям, оплата посещения которых происходит за счет государства.

Во Владикавказе обсудили концепцию благоустройства набережной

В администрации Владикавказа под председательством Вячеслава Мильдзихова состоялось совещание по благоустройству набережной. Концепцию благоустройства презентовали представители архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро и Иван Крашенинников. В обсуждении приняли участие министр строительства и архитектуры Северной Осетии Константин Моргоев, главный архитектор республики Александр Цаллагов и руководители структурных подразделений АМС. По словам архитекторов, набережная реки Терек рассматривается как цельное пространство, неразрывно связанное с историческим центром города. В разработке проекта благоустройства участвуют архитекторы из Владикавказа. «В процессе изучения вопроса мы постарались посмотреть на эту часть города как на цельное, единое пространство. И поставили одну из главных задач – возврат природы в город», − отметил Олег Шапиро. Проект набережной Владикавказа планируется создавать в тесном взаимодействии со специалистами фонда ДОМ.РФ. Соглашение о сотрудничестве с фондом по разработке мастер-плана Владикавказа было подписано на минувшей неделе. Вячеслав Мильдзихов поблагодарил архитекторов за уже проведённую работу, попросил в работе ориентироваться на пожелания горожан и уточнил, есть ли решения для ряда проблемных зон: «Прошу учитывать мнение жителей Владикавказа по всем вопросам и хотел бы узнать, есть ли у вас предложения по благоустройству территории на месте разобранной высотки в детском парке?» Специалисты отметили, что лучшим решением будет восстановление на этом месте искусственного водоема, засыпанного в 2004 году. В результате опросов за такое решение высказалось и большинство жителей Владикавказа. Проект благоустройства набережной столицы Северной Осетии планируется представить через три месяца. Работы по благоустройству запланированы на 2023 год. В АМС города напоминают, что проектное решение обязательно будет предварительно обсуждаться с горожанами.

В рамках акции «Елка желаний» в Северной Осетии будут исполнены мечты 800 человек

Северная Осетия примет участие во всероссийской благотворительной акции «Елка желаний». В этот раз благодаря акции исполнится 800 желаний. «Я хочу сказать, что Северная Осетия практически впереди всех. По Москве 1500 желаний, а у нас 800. Сегодня осуществили выгрузку на 380 заявок. Больше 400 еще подлежит выгрузке. Предлагаю ввести ограничение по ценовому диапазону. Вопрос согласован с федеральным ведомством. Для детей-сирот и инвалидов это 20 тысяч, а для остальных до 15 тысяч», – пояснила Лариса Туганова. Борис Джанаев, в свою очередь, отметил, что корректировки вводить не нужно. И те желания, которые есть, нужно исполнить вне зависимости он ценового диапазона. Напомним, «Елка желаний» проводится в России с 2018 года. Всероссийская акция проходит для детей и подростков с 3-х до 17-ти лет с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся без родителей или в семьях с низким достатком. Также в акции могут участвовать граждане старше 60 лет, страдающие тяжелыми заболеваниями.

Дом-музей Коста Хетагурова открылся после реконструкции

Мемориальный дом-музей Коста Хетагурова в селении Нар открылся после длительной реконструкции. Об этом сообщают представители музея. «Наши двери вновь открыты для гостей. Ждем посетителей. Ежедневно в зимний период с 10:00 до 16:00. Выходные дни – понедельник и вторник», – говорится в сообщении. Добавим, дом, в котором родился Коста Хетагуров, стал музеем в 1939-м, в год 80-летия со дня рождения поэта. А еще через 40 лет на его фундаменте построили новое здание в виде башни.

Северная Осетия будет сотрудничать с Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования

Во вторник состоялось подписание документов о стратегическом сотрудничестве между Северной Осетией и Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования. В рамках сотрудничества в республике будут подготавливать экспертов высокой квалификации, способных реализовывать диагностику сложных случаев, консультировать семьи и обеспечивать их поддержкой специалистов, а также оказывать помощь, связанную с детьми с расстройством аутистического спектра отдельной категории. По словам министра образования и науки республики Эллы Алибековой, совместная работа с федеральным институтом началась в рамках Недели «Детство равных возможностей». «Первые шаги – неделя погружения в инклюзивное образование, работа с детьми, у которых особенные потребности, с детьми инвалидами. Она для нашей республики не является новой, но уверенна, что с учетом опыта и значимости в системе образования России самого института, уровня и профессионализма профессорского состава, мы обязательно и сами выйдем на новый уровень», – сказала Алибекова. Директор Института коррекционной педагогики Татьяна Соловьева, в свою очередь, отметила, что система специального инклюзивного образования, которая сложилась в Северной Осетии, имеет собственный исключительный характер. В республике значительное внимание уделяется сохранению сети коррекционных организаций. Их шесть и ни одна не закрыта. К тому же, по словам Соловьевой, в Северной Осетии наблюдается аккуратное и вдумчивое отношение к развитию инклюзивного образования при поддержке прав родителей на выбор школы или детского сада для своего ребенка. «Мы надеемся, что у нас получится обеспечить доступ к самым продвинутым и современным услугам в сфере коррекционной педагогики для родителей. Здесь на месте, без необходимости приезжать в Москву и обращаться к докторам и кандидатам наук нашего института. Можно будет получить помощь от них при поддержке Министерства образования республики», – подчеркнула Татьяна Соловьева.

Догузова стала советником при ректорате МГИМО и включена в состав экспертного совета при правительстве РФ

Экс-глава Ростуризма Зарина Догузова стала советником при ректорате МГИМО и включена в состав экспертного совета при правительстве РФ. Об этом сообщает РИА Новости. Догузова была освобождена от должности руководителя Ростуризма в связи с упразднением этого федерального агентства. В ноябре пресс-служба правительства сообщила, что ей предложено войти в экспертный совет, представитель Догузовой сообщил, что она согласилась. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении состава экспертного совета. Включенная в совет Догузова указана в документе как советник при ректорате МГИМО. Помимо нее в экспертный совет при правительстве РФ вошли глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылёв, заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Анастасия Пермякова.

 <  1 2 3 4 5 >  Последняя »