
Осетия
Экс-глава Ростуризма Зарина Догузова стала советником при ректорате МГИМО и включена в состав экспертного совета при правительстве РФ. Об этом сообщает РИА Новости. Догузова была освобождена от должности руководителя Ростуризма в связи с упразднением этого федерального агентства. В ноябре пресс-служба правительства сообщила, что ей предложено войти в экспертный совет, представитель Догузовой сообщил, что она согласилась. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении состава экспертного совета. Включенная в совет Догузова указана в документе как советник при ректорате МГИМО. Помимо нее в экспертный совет при правительстве РФ вошли глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылёв, заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Анастасия Пермякова.
Внутреннее наполнение международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма «Беслан. Школа №1» совместно с комитетом «Матери Беслана» определит комиссия министерства культуры России. Делегация специалистов-музейщиков посетит объект в середине декабря. «Получив окончательный вариант наполнения, будем согласовывать его на федеральном уровне, чтобы получить дополнительные средства», – отметил глава республики Сергей Меняйло. Добавим, что проект — инициатива комитета «Матери Беслана». К работе привлечены лучшие специалисты из разных регионов. К строительству центра приступили в августе 2021 года. По проекту сохранившееся от школы подлежит консервации. Рядом строят вспомогательное здание музея.
Участники практической программы Школы волонтеров наследия вместе с профессиональными реставраторами провели работы по благоустройству и сохранению объекта культурного наследия – сторожевой башни Агнаевых. Памятник является элементом фортификационной системы древнего каменного города Дагом, расположенного в Алагирском районе Северной Осетии. Усилия волонтеров были направлены на возвращение исторического вида башни. За долгие века своего существования историческое место постепенно приходило в упадок и разрушалось, причем не только временем, но и людьми. Так, недавно из старинных стен были выломаны каменные блоки и из них начали возводить дом. Варварскую стройку удалось остановить, но причиненный объекту культурного наследия вред оказался значительным. «От лица всей нашей команды хочу сказать большое спасибо за возможность участвовать в таких проектах. Для нас очень важно сохранить историческую часть республики. Благодаря Школе волонтеров наследия мы собрали единомышленников, которые внесли достойный вклад в сохранение и восстановление территории памятника культуры», – отметил в своем комментарии председатель Северо-Осетинской региональной общественной культурно-просветительской организации «Родовые башни», координатор проекта «Школа волонтеров наследия» в Северной Осетии Заурбек Цаллагов. Школа волонтеров наследия – флагманский проект программы «Волонтеры культуры», направленный на сохранение объектов культурного наследия. Программа «Волонтеры культуры» успешно реализуется с 2019 года, ее организаторы – Минкультуры России и ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект).
В Северной Осетии на МАПП «Верхний Ларс» открыли новые полосы движения транспорта на въезд в Россию. Об этом сообщает ГТРК «Алания». Специалистами проложены необходимые коммуникации, установлены кабины паспортного контроля и оборудованы новые рабочие места для сотрудников государственных контрольных органов. Напомним, на пропускном пункте с 2021 года ведутся работы по реконструкции. В июле 2022 года было запущено движение транспорта по 12 новым полосам на выезд из России. Эта мера позволила ликвидировать очереди из легковых автомобилей, выезжающих в Грузию в сезон отпусков. О ходе реконструкции пункта пропуска министру транспорта Виталию Савельеву по телемосту со строительной площадки доложил руководитель ФГКУ Росгранстрой Геннадий Безлобенко. По его словам, к концу года планируется запустить движение еще по 2 полосам для негабаритного транспорта. Общее количество полос движения вырастет до 39. Будут достигнуты проектные показатели пропускной мощности в 2,5 тыс. транспортных средств в сутки с потенциальной возможностью пропуска до 4 тыс. Основные строительные работы в рамках реконструкции планируется завершить в конце 2022 года, а полностью реконструировать погранпереход – в 2023 году.
На официальном сайте Госдумы РФ сообщается о законах и правилах, которые заработают в декабре 2022 года и коснутся многих граждан страны. «15-й Регион» представляет подборку самых важных из них. Новые возможности на Госуслугах Через портал можно будет: – подать заявление о предоставлении отдельных мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации; – встать на учет в налоговом органе физическому лицу. Заявление подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью. Повышение цен на газ Тарифы на газ в России для всех потребителей будут проиндексированы на 8,5% с 1 декабря 2022 года. Следующая индексация состоится 1 июля 2024 года. Страницы в соцсетях для органов власти С 1 декабря вступит в силу закон, который обязывает органы власти создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию. Закон вводит понятия «официальная страница» и «официальный сайт» госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации. Зачисление приемных детей в одну школу С 2 декабря появится преимущественное право на зачисление приемных детей в ту же школу или детский сад, в которых уже учатся дети из их семьи. Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер. Поддержка малого бизнеса С 26 декабря расширяется перечень сведений реестра МСП — получателей поддержки. Если нарушения организаций малого и среднего бизнеса при получении помощи от государства были незначительными, то снова рассчитывать на господдержку предприятия смогут через год, а не через три, как это было раньше. Пример такого нарушения — технические ошибки в отчетности. Но если речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств или намеренных искажениях данных, срок ограничений в три года сохраняется. Компенсации туристам Если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги. Это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года. Полис в виде штрихкода С 1 декабря россияне смогут получить цифровой полис обязательного медицинского страхования в виде штрихкода вместо бумажных или пластиковых документов. Застрахованные лица при обращении за медицинской помощью обязаны предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении).
Популярный YouTube – канал «Однажды на земле» опубликовал видео, посвященное пятерым самым бесстрашным советским народам, сражавшимся с фашистами, не боясь смерти, часть материала посвящена осетинам. «Еще одной народностью, которые отважно сражались в Великой Отечественной войне стали осетины. После нападения Гитлера в Красную армию был призван каждый пятый житель республики, каждый второй из призванных не вернулся домой. У этого народа есть традиция: пока в руках есть оружие- отступать нельзя. Поэтому практически никогда не сдавались в плен»,- отмечается в видео. Рассказали также о подвиге, который совершил Герой Советского союза Хаджимурза Мильдзихов. Он в одиночку уничтожил 108 солдат Третьего рейха, за что и получил звезду Героя, как еще более 70 его соотечественников.
Во вторник во Владикавказской школе № 26 в рамках нового макрорегионального коммуникационного проекта кампании «Россети Северный Кавказ» прошел «Ток-Урок» по электробезопасности с привлечением лидера подросткового мнения. В проведении специального занятия по профилактике детского электротравматизма энергетикам филиала «Севкавказэнерго» помогала победительница всероссийского конкурса «Маленькая мисс Россия 2022» Фариза Дзгоева из Северной Осетии. Ученица 6-го класса этой же школы в свои 12 лет добилась многого – записала два дуэта на авторские песни, ведет сольную карьеру, профессионально занимается современными и осетинскими танцами, модель года и официальное лицо Золотой недели молодежной моды. Сегодня Фариза вместе с энергетиками говорила со своими сверстниками о том, как сделать электроэнергию своим надежным другом. Участниками открытого урока стали более 55 учащихся 8-9 классов. Специалист по охране труда филиала «Севкавказэнерго» Наталья Ганевская и электромонтер Асланбек Цогоев рассказали школьникам о важности электричества в жизни человека и об опасности, которое оно таит при неосторожном обращении с ним. Энергетики напомнили детям основные правила электробезопасности, разъяснив порядок действий в случае возникновения опасной ситуации: при виде оборванного провода ЛЭП, открытой двери трансформаторных подстанций, опасной зоны шагового напряжения и способах выхода из нее. Продемонстрировали предупреждающие знаки, которые размещаются на энергообъектах и специальные защитные средства. Особый интерес у ребят вызвал учебно–тренировочный манекен «Гоша», на котором под руководством ведущих урока они отработали навыки оказания первой помощи пострадавшему от удара электрическим током. Каждый желающий смог попробовать себя в роли спасателя, испытав на себе всю нелегкость и ответственность реанимационного процесса. В финале ток-урока по итогам теоретической части, проведенной энергетиками, была проведена викторина, где все учащиеся смогли продемонстрировать полученные знания, и закрепить важность неукоснительного соблюдения правил электробезопасности. Победителем викторины стал Георгий Фардзинов, он получил памятные подарки и диплом от энергокомпании. Напомним, профилактика электротравматизма, в том числе детского – важная часть многолетней социально ориентированной работы «Россети Северный Кавказ». В рамках обновленной тематической информационной кампании по профилактике детского электротравматизма на этот раз впервые энергетики привлекли лидеров подросткового мнения к продвижению энергоправил.
В 2022 году в Северной Осетии благоустроили 42 общественные зоны. Работы на объектах практически завершены. Об этом журналистам сообщил министр ЖКХ, топлива и энергетики республики Майран Тамаев. «Если говорить о крупных объектах, то можно отметить продолжение благоустройства центрального парка Владикавказа, зон отдыха на Интернациональной и Титова, Комсомольский парк. Кроме того, специалисты благоустроили 74 дворовые территории», – сказал министр. Стоит также добавить, что в рамках Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» в регионе благоустраиваются две большие общественные зоны. Это территория вокруг Свято-Вознесенского собора в Алагире площадью в 3 гектара и территория вдоль реки Таргайдон в Ардоне. Там площадь составляет 6 гектаров. «Сегодня вопрос по Алагиру закрыли. В течение недели будет закрыт и по Ардону. Работы будут завершены. Эти места будут знаковыми. Победителями конкурса стали Дигора и Беслан. Для Дигоры на 2023-й год предусмотрено 70 миллионов из федерального бюджета, для Беслана- 85 миллионов», – заключил Майран Тамаев.
В Северной Осетии во вторник в селениях Чермен и Новое откроют два детских сада. Об этом на аппаратном совещании в правительстве сообщила министр образования и науки республики Элла Алибекова. «Все штатные единицы в дошкольных образовательных учреждениях укомплектованы. Помимо воспитателей с детьми будут работать психологи и логопеды», – пояснила она. Стоит добавить, что дошкольные учреждения были построены в рамках нацпроекта «Демография». Детские сады рассчитаны на 120 мест. До конца текущего года в республике откроется еще три детских сада: два во Владикавказе, один – в Кизляре. В системе дошкольного образования в 2022 году в регионе создали порядка двух тысяч новых мест.
В Северной Осетии 12 декабря после реконструкции откроется тоннель по дороге к «Мамисону». Об этом на аппаратном совещании сообщил председатель комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре республики Тариэль Солиев. «Сейчас объект готов на 100 процентов. На днях он будет сдан в эксплуатацию», – сказал он. «Мамисон» – проект всесезонного курорта в Алагирском районе Северной Осетии в 100 км от Владикавказа. Его строительство позволит создать дополнительную точку притяжения международного уровня на Северном Кавказе, что окажет положительное влияние на показатели социально-экономического развития Северной Осетии.