Осетия

12/03/2015 В Северной Осетии торговые сети заморозят цены на продукты питания первой необходимости

Региональные торговые сети, действующие в Северной Осетии, с 12 марта 2015 года сроком на два месяца зафиксируют цены на продовольственные товары первой необходимости. Такое решение стало итогом совещания, проведенного в министерстве экономического развития с руководителями торговых структур – это сеть супермаркетов «Забава», ООО «Стейтон», ООО «Гурман», ООО «Премьерторг», ООО «Три пирога» и ООО «Деликат». Как разъяснил министр экономического развития Сослан Бесолов, каждая сеть самостоятельно определяет состав корзины, в которую войдут не менее 10 видов продовольственных товаров. За основу принят перечень социально значимых товаров первой необходимости, установленный

11/03/2015 Комитет Северной Осетии по занятости населения разрабатывает антикризисный план

Комитет по занятости населения разрабатывает «Программу дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда РСО – Алания в 2015 году» в соответствии с Постановлением Правительства РФ. Субъекты должны принять региональные программы антикризисных мер, направленные на нивелирование негативного влияния на рынок труда спада в экономике. Главная цель программы — сдержать рост безработицы, поддержать материальные доходы граждан, занятость молодежи, инвалидов, способствовать повышению качества рабочей силы, простимулировать социально значимые направления малого бизнеса, — пресс-служба Комитета РСО – Алания по занятости населения.

11/03/2015 В Северной Осетии пахотные земли поставлены на кадастровый учет

Власти Северной Осетии поставили на кадастровый учет 94,8% земель сельскохозяйственного назначения. В Пригородном, Ардонском, Ирафском, Дигорском и Моздокском муниципальных районах учет земель составил 100%, - ИА REGNUM. Из всей земли, закрепленной за государственными предприятиями и районными фондами, более 40% не состояло на кадастровом учете. Часть участков, которые муниципалитеты передали в аренду предпринимателям, годами эксплуатировалась без арендной платы. Распределение земель в частные руки в РСО-Алания началось с 1990 года, когда при отсутствии законодательной базы, а лишь на усмотрение руководителей районов создавались первые фермерские хозяйства, кооперативы, другие частные организации.

10/03/2015 СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ МЕДАКАДЕМИЯ ОРГАНИЗОВАЛА ВНУТРИВУЗОВСКУЮ ОЛИМПИАДУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Необычную внутривузовскую олимпиаду провела Северо-Осетинская медакадемия для своих студентов. Будущие врачи должны были применить знания, полученные на парах, в ситуации не просто максимально приближенной к реальной, но практически в боевой. Для будущих медиков смоделировали ситуацию, в которой группа молодых людей пострадала от взрыва. Шесть команд должны были как можно скорее оказать помощь раненным и доставить их к карете МЧС. Загородный пикник для группы молодых людей обернулся трагедией. Проходивший мимо грибник наткнулся на мину времен Великой Отечественной. В результате – взрыв и около десятка раненых. Это сюжет деловой игры, организованной для студентов медицинской академии. Задача будущих врачей – оказать квалифицированную помощь. Остановка кровотечения, перевязка ран, транспортировка раненных и психологическая поддержка. Команды демонстрируют навыки оказания первой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

10/03/2015 Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вручил ключи от квартир 125 семьям

125 квартир, расположенных в новых домах на улице Магкаева, сегодня обрели своих владельцев. Таким образом, в республике продолжилась реализация одного из майских 2012 года указов Президента России, нацеленных на обеспечение доступным и комфортным жильем специалистов бюджетной сферы - врачей, учителей, работников учреждений культуры. В праздничной церемонии вручения ключей новоселам принял участие Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Бюджетники нашей республики не в первый раз получают «жилье под ключ», отметил Таймураз Мамсуров, обращаясь к участникам события: «Вся мужская часть Осетии и всей России все эти праздничные дни хотели сделать что-то приятное своим женщинам.

10/03/2015 В Северной Осетии за неделю снизилось число безработных

В России за неделю (25 февраля — 4 марта) численность безработных возросла на 0,7% и составила 985 тыс. 475 человек (по данным на 25 февраля 979 тыс. 058 человек). Об этом ИА REGNUM в Минтруда РФ. За неделю численность безработных граждан незначительно снизилась в 17 субъектах РФ. Наибольшее снижение — в г. Севастополе, республиках Чувашия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Крым и Астраханской области. Рост численности безработных граждан отмечен в 68 регионах. Наибольший рост отмечен в Пензенской, Кировской, Новосибирской, Калининградской, Рязанской, Волгоградской областях, Еврейской автономной области, республиках Коми и Хакасия, Ненецком автономном округе, Пермском крае. По состоянию на 4 марта количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости — 1 млн 230,4 тыс. единиц.

06/03/2015 Санитарные врачи Северной Осетии не обнаружили токсинов в импортной сельхозпродукции

Плодоовощная продукция импортного производства, реализуемая на рынках Владикавказа, соответствует установленным санитарным нормам. Об этом по результатам проведенной проверки крупных торговых предприятий заявили в управлении Роспотребнадзора по Северной Осетии, — ИА REGNUM. С целью пресечения оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания на ООО «Крытый рынок» и «Викалина» была отобрана для лабораторного контроля плодоовощная продукция импортного производства. По результатам проведенных исследований на содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и ртуть), нитратов и пестицидов было выяснено, что овощи и фрукты (картофель, перец горький, болгарский перец, огурцы свежие, айва, апельсины, груши, бананы, мандарины, яблоки) соответствуют нормативным требованиям. Санитарные врачи отмечают, что завозимая в республику сельхозпродукция иностранного производства не представляет опасности.

05/03/2015 В СЕЛЕНИИ БРУТ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Долгожданное новоселье. В селении Брут открыли новый детский сад. Дошкольного учреждения там не было более 25 лет. В торжественном мероприятии принял участие глава республики. Таймураз Мамсуров отметил, что для него это событие особенно радостное. Этим вопросом он занимался еще, будучи главой Правобережного района, но кризис 90-х не позволил решить проблему. Таймуразу Мамсурову продемонстрировали условия, которые созданы для малышей. Детский сад рассчитан на 100 мест. На строительство потратили более 12 миллионов рублей. Он соответствует всем современным требованиям. В целом, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях в районе остается актуальна. На очереди почти тысяча детей. В двух селах – Зильги и Раздзоге – детских садов нет. Там проблему решат в этом году. В Зильги откроют новый детсад, а в Раздзоге создадут группы при школе.

05/03/2015 Роспотребнадзор: Импортные фрукты и овощи соответствуют санитарным нормам

Плодоовощная продукция импортного производства, реализуемая на рынках Владикавказа, соответствует установленным санитарным нормам, сообщает ИА REGNUM. К такому выводу пришли в Роспотребнадзоре по Северной Осетии по результатам проверки крупных торговых предприятий. С целью пресечения оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания на ООО «Крытый рынок» и «Викалина» была отобрана для лабораторного контроля плодоовощная продукция импортного производства. По результатам проведенных исследований на содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и ртуть), нитратов и пестицидов было выяснено, что овощи и фрукты (картофель, перец горький, болгарский перец, огурцы свежие, айва, апельсины, груши, бананы, мандарины, яблоки) соответствуют нормативным требованиям. Санитарные врачи отмечают, что завозимая в республику сельхозпродукция иностранного производства не представляет опасности.

05/03/2015 Общественные инициативы жителей двух районов Северной Осетии получат поддержку из бюджета региона

По результатам сходов жителей населенных пунктов Ирафского и Моздокского района сформирован перечень общественных инициатив. Жители каждого села на свое усмотрение отобрали наиболее важную проблему, требующую решения. От двух районов в общей сложности по конкурсу будут отобраны порядка шести–семи проектов, на реализацию которых из бюджета республики предполагается направить четыре миллиона рублей. Поддержка местных инициатив является одним из пунктов меморандума о взаимопонимании, который 11 декабря 2014 года во Владикавказе подписали глава республики Таймураз Мамсуров и постоянный представитель Всемирного банка в России Михал Рутковски.