Главная - Новости Осетия

11/03/2015 В Северной Осетии пахотные земли поставлены на кадастровый учет

Власти Северной Осетии поставили на кадастровый учет 94,8% земель сельскохозяйственного назначения. В Пригородном, Ардонском, Ирафском, Дигорском и Моздокском муниципальных районах учет земель составил 100%, - ИА REGNUM.
Из всей земли, закрепленной за государственными предприятиями и районными фондами, более 40% не состояло на кадастровом учете. Часть участков, которые муниципалитеты передали в аренду предпринимателям, годами эксплуатировалась без арендной платы. Распределение земель в частные руки в РСО-Алания началось с 1990 года, когда при отсутствии законодательной базы, а лишь на усмотрение руководителей районов создавались первые фермерские хозяйства, кооперативы, другие частные организации. Анализ, проведенный правительственной комиссией, показал, что основная масса договоров аренды была заключена после принятия закона республики и на максимальный срок — 49 лет, а договора составлены таким образом, что для того, чтобы их прервать, даже при очевидных нарушениях, необходимо обращаться в суд. Целый ряд арендаторов не платили арендную плату, а часть земель передавалась за определенные средства в субаренду третьим лицам.
Как отметили в правительстве республики, все это и послужило основанием для бескомпромиссного и первого за прошедшие 25 лет требования руководителя региона Таймураза Мамсурова к главам АМС районов разобраться в земельных вопросах. В настоящее время часть договоров аренды расторгнута, часть передана на расторжение в судебные органы в результате вскрытых нарушений земельного закона. В ведомстве пояснили, что об окончании этой работы говорить пока не приходится, наведение дальнейшего порядка будет продолжено в нынешнем году. Со стороны жителей Дигорского Ардонского и Правобережного районов по-прежнему поступают жалобы, связанные с земельными отношениями.

gradus.pro

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях