
Главная - Новости Осетия
10/03/2015 СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ МЕДАКАДЕМИЯ ОРГАНИЗОВАЛА ВНУТРИВУЗОВСКУЮ ОЛИМПИАДУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Необычную внутривузовскую олимпиаду провела Северо-Осетинская медакадемия для своих студентов. Будущие врачи должны были применить знания, полученные на парах, в ситуации не просто максимально приближенной к реальной, но практически в боевой. Для будущих медиков смоделировали ситуацию, в которой группа молодых людей пострадала от взрыва. Шесть команд должны были как можно скорее оказать помощь раненным и доставить их к карете МЧС.
Загородный пикник для группы молодых людей обернулся трагедией. Проходивший мимо грибник наткнулся на мину времен Великой Отечественной. В результате – взрыв и около десятка раненых. Это сюжет деловой игры, организованной для студентов медицинской академии. Задача будущих врачей – оказать квалифицированную помощь. Остановка кровотечения, перевязка ран, транспортировка раненных и психологическая поддержка. Команды демонстрируют навыки оказания первой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.
Шесть команд по девять человек. На руках каждой – двое пострадавших. Условия максимально приближены к реальным. Оцениваются скорость и качество оказываемой помощи. Участники команды «Атлант» буквально за пару минут ставят диагноз. У одного из пациентов повреждено бедро и вывихнуто плечо, у второго – перелом позвоночника и отрыв конечности.
Алина Валиева, участница команды «Атлант»: «Не может быть теории без практики. Такие ситуации, которые имитируют жизненно-опасные ситуации, нам помогают реально оказывать помощь».
А вот уже своих пациентов доставляют до кареты МЧС ребята из команды «Прометей». Капитан Виталий Цирихов рассказал о том, какую помощь оказали. Один из пострадавших получил черепно-мозговую травму. Второй случай посложнее – перелом голени и повреждение брюшной полости. Капитан говорит, что команда в течение недели тщательно готовилась к мероприятию, поэтому удалось сделать все, как надо.
Виталий Цирихов, капитан команды «Прометей»: «Оказали первую помощь, как следует иммобилизовали конечность, чтобы дальнейших повреждений не было. И на эвентрацию кишок наложили влажную повязку, зафиксировали платком, как могли, как можно в экстренном случае».
Внутривузовская олимпиада проводится в СОГМА впервые. Она организована по инициативе кафедры травматологии и ортопедии. В ней приняли участие 54 студента – представители педиатрического и лечебного факультетов.
Сергей Сабаев, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии СОГМА, доктор медицинских наук, профессор: «К сожалению, наша республика в этом плане за последние два десятилетия имела горький опыт таких ситуаций, и практика показала, не всегда не только гражданское население, но и работники здравоохранения готовы оказывать помощь при таких ЧС, которые характеризуются наличием у пострадавших боевой травмы».
В организации учений помогли и сотрудники МЧС. Они предоставили специализированную машину, оборудованную реанимационным комплексом. Также поделились своими знаниями со студентами.
Руслан Агкацев, старший инспектор СПСЧ по РСО-Алания: «Ребята подошли очень профессионально, провели все на очень высоком уровне, ошибок было минимум. Они все сделали очень хорошо».
Деловая игра – первый этап олимпиады. Второй проведут в апреле. Тогда и определится команда-победитель.
ГТРК"Алания"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий