
Осетия
Депутаты Совета парламента Северной Осетии поддержали законодательную инициативу федеральных коллег в отношении законопроекта, регулирующего порядок реализации фермерами своей продукции, сообщает пресс-служба республиканского парламента. "Законопроект предлагает фермерам создавать нестационарные торговые точки, поскольку объекты капстроительства и аренда места на оборудованных торговых рынках не всегда под силу мелкому сельхозтоваропроизводителю", - передает пресс-служба слова заместителя председателя профильного комитета Сослана Битарова на заседании.
Количество вставших на учет в пенсионный фонд жителей республики увеличилось на 2749 человек. Об этом на заседании межведомственной комиссии по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, сообщил первый вице-премьер Азамат Хадиков. По его словам, на сегодня усилиями правительства и фонда медстрахования в основном погашены все долги перед пенсионным фондом.
«Мы ожидаем на 1 июня увеличение еще на 5 тыс. Задачу ставим – 12 тыс.», - добавил чиновник.
Участники молодежного туристического клуба и республиканского центра детского и юношеского туризма и экскурсий провели зачетный шестидневный поход, посвященный 70-летию Великой Победы. Он был совершен в рамках курсов подготовки инструкторов детско-юношеского туризма, при поддержке министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии.
19 молодых людей стартовали с Алагирского ущелья, преодолели 2 перевала и финишировали в Кобанском ущелье, пройдя около 100 км.
Сборная республики по вольной борьбе вернулась с чемпионата России. В соревнованиях приняли участие более тридцати борцов из Северной Осетии. Поклонники и друзья спортсменов устроили им памятную встречу. Соревнования проходили с 8 по 10 мая в дагестанском Каспийске. Личное золото в тяжелом весе завоевал олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов. В разных весовых категориях призерами также стали Владислав Байцаев, Эдуард Базров, Сослан Кцоев, Станислав Хачиров, Сослан Рамонов и Азамат Тускаев. Североосетинские спортсмены смогли взять второе общекомандное место. В целом результат неплохой, отметили спортсмены, но имело место предвзятое судейство. Тем не менее, настрой у борцов боевой. Многие из них уже готовятся к следующим соревнованиям. На днях те, кто показал хорошие результаты, отправятся на сборы в Адлер, где будут готовиться к первым Европейским играм, которые пройдут в этом году в Баку.
«Опыт построения открытой педагогической системы на базе инновационного образовательного ресурса» – этой теме посвящена конференция, которая проходит в рамках подписания соглашения между Российской академией образования и Правительством Северной Осетии. В научном форуме приняли участие проректоры столичных вузов, руководители правления фонда «Русский мир», сотрудники Российской академии наук, учителя русского языка и литературы Северо-Кавказского округа. Здесь же был представлен энциклопедический словарь, над которым работала Российская академия образования. Сегодня второй день работы конференции. Ее участники поделятся опытом работы и проведут мастер-классы.
Сегодня в ходе очередной рабочей поездки в Северную Осетию министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов совместно с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» и руководством региона посетил инновационные предприятия. Гостям продемонстрировали промышленный комплекс в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России, а также крупное агропредприятие, единственное в республике осуществляющее семеноводство, и выведшее недавно на рынок собственный сорт кукурузы.
В соединениях и воинских частях общевойсковой армии Южного военного округа на Северном Кавказе до конца мая будут переведены на летний режим эксплуатации более 8 тыс. единиц вооружения и военной техники. В настоящее время работы выполнены уже на 65%. Вся техника проходит ремонт в пунктах постоянной дислокации воинских частей в Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Чечне. В летнем периоде обучения спланированы выезды бригад специалистов, чтобы осуществлять ремонт военной техники непосредственно в местах ее применения.
Ограничить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков по всей стране предложили депутаты Архангельской области. Сегодня проект закона рассмотрели члены Совета Парламента Северной Осетии. Ограничение уже установлено в 25 регионах России. В то же время, по словам председателя Парламента Алексея Мачнева, в этих регионах отмечается рост нелегальной реализации энергетиков. Значит, нужны дополнительные законодательные меры, подчеркнул спикер.
Несмотря на то, что празднование 9 мая уже завершились, о ветеранах не забудут. Энергосбытовые компании Северного Кавказа, это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаего-Черкесия заплатят за электроэнергию, потребленную ветеранами Великой Отечественной войны в мае юбилейного года.
Селение Майрамадаг в годы войны было важным стратегическим постом для фашистов. Не сумев войти в Эльхотовские ворота, немецкие оккупанты перешли к плану Б – попытке захвата Суарского ущелья. В ноябре 1942 года здесь развернулись ожесточенные бои. Фашистские захватчики были остановлены у окраины селения Майрамадаг. Противник пытался прорваться к Военно-Грузинской дороге и обходным путем взять Владикавказ. Потеряв в сражениях более десяти тысяч боевых товарищей, советские солдаты защитили Родину. В память о погибших воинах в Майрамадаге появилось несколько монументов, а в Музее Защитников Суарского ущелья никогда не гаснет пламя вечного огня. Здесь покоятся и многие герои Отечества, а у входа в само ущелье увековечены имена бойцов морской пехоты. Этот памятник появился одним из первых в Северной Осетии. Его воздвигли в честь тех, кто отдал свои жизни при обороне Суарского ущелья.