Главная - Новости Осетия

12/05/2015 В СЕЛЕНИИ МАЙРАМАДАГ УСТАНОВЛЕН УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ПАВШИМ ВОИНАМ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Селение Майрамадаг в годы войны было важным стратегическим постом для фашистов. Не сумев войти в Эльхотовские ворота, немецкие оккупанты перешли к плану Б – попытке захвата Суарского ущелья. В ноябре 1942 года здесь развернулись ожесточенные бои.

Фашистские захватчики были остановлены у окраины селения Майрамадаг. Противник пытался прорваться к Военно-Грузинской дороге и обходным путем взять Владикавказ. Потеряв в сражениях более десяти тысяч боевых товарищей, советские солдаты защитили Родину. В память о погибших воинах в Майрамадаге появилось несколько монументов, а в Музее Защитников Суарского ущелья никогда не гаснет пламя вечного огня. Здесь покоятся и многие герои Отечества, а у входа в само ущелье увековечены имена бойцов морской пехоты. Этот памятник появился одним из первых в Северной Осетии. Его воздвигли в честь тех, кто отдал свои жизни при обороне Суарского ущелья. Основали монумент участники Великой Отечественной – архитектор Анатолий Бтемиров и получивший тяжелое ранение в боях под Майрамадагом лейтенант Эдуард Мирза-Туниев. Появился уникальный памятник во время войны. То, что сделал лейтенант – своего рода гражданский подвиг. Этот человек, хромой после тяжелого ранения, приехал на места боев и в солдатский вещмешок стал собирать латунные гильзы от винтовок и автоматов своих погибших товарищей, которые затем переплавили на одном из заводов Владикавказа. Собранного металла хватило не только на звезду, но и на якорь, и даже на пластину с фамилиями погибших. Монумент поставлен на месте гибели тринадцати курсантов, и стал символом солдатской дружбы и верности боевому братству.

Николай Песьяков, журналист: «Когда узнаешь детали каких-то боев, тех событий, о которых ты в общих чертах знал, они потрясают еще больше. Так и потрясла меня история создания этого памятника, который я, например, считаю один из первых памятников героям Великой Отечественной войны на территории Северной Осетии».

Сергей Менжерицкий, журналист: «Я был потрясен этой историей. У меня отец воевал, он 1921 года рождения, и я, как сын фронтовика, настолько глубоко эту историю воспринял».

Даже будучи больным после ранения, Эдуард Мирза-Туниев каждый год приезжал в Майрамадаг к братской могиле своих товарищей. Последней волей лейтенанта, своими силами соорудившего этот обелиск, было похоронить его вместе с товарищами по взводу. В День Победы сюда из Москвы приехала внучка Эдуарда Мирза-Туниева, Эвелина Мустафаева. Увидев статью Николая Песьякова о героизме советских солдат, защищавших небольшое селение, она связалась по интернету с родственниками архитектора Анатолия Бтемирова, узнала о воинском подвиге деда. Эта поездка в Осетию стала для нее первой.

Эвелина Мустафаева, внучка Эдуарда Мирза-Туниева: «Много было упоминаний о подвигах. Не только моего деда, конечно, всех фронтовиков. Книга у нас дома есть, в ней очень многое написано про бои, в которых он принимал участие, но вот, видите, через 20 лет совершенно случайно всплывает такая информация. Конечно, было очень приятно».

В Майрамадаге праздник 9 Мая всегда проходит с особым размахом. Шествие по центральной улице селения открывали учащиеся средней школы села. Эвелину Мустафаеву встретили в лучших осетинских традициях – тремя пирогами и пивом. Школьники прочли стихотворения о войне, а позже все участники парада возложили цветы к братской могиле в музее. Здесь о подвиге советских солдат никогда не забывают.

Марина Ханикаева, ученица средней школы селения Майрамадаг: «Мы приходим в этот музей, чтобы поухаживать за памятниками. Мы никогда не забудем наших героев, которые погибли на этой земле, особенно в Майрамадаге».

Эвелина пообещала, что в Осетии гостит точно не в последний раз. Она смутно помнит своего дедушку, но о его подвиге не забудут тысячи жителей Северной Осетии. Отдав свои жизни за свободу будущих поколений, они ушли в бессмертие, оставшись живыми в памяти потомков.

ГТРК"Алания"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях