
Россия
Белгородское отделение банка «Западный» захватил 46-летний Александр Вдовин, который оказался держателем векселей на сумму в 23 миллиона рублей. Узнав об отзыве лицензии у банка, вооруженный мужчина пришел забрать свои деньги.Вдовин рассказал корреспондентам телеканала LifeNews, которым удалось до него дозвониться, что он намерен решить проблему мирным путем без применения насилия.«Заявление на возврат я написал еще в субботу (19 апреля), когда банк работал. Я не хочу насилия, но уже не все в моих руках. Я никому не желаю зла, абсолютно никому. Ни находящимся в банке, ни каким-то другим людям. Но я думаю о себе и о своих детях», — отметил Вдовин. Ранее в пресс-службе МВД сообщили, что в понедельник, 21 апреля, вооруженный охотничьим ружьем мужчина захватил четверых заложников в отделении банка «Западный» на Преображенской улице в Белгороде.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. Теперь в случае их нарушения болельщикам грозит запрет на посещение состязаний на срок до семи лет, а собственникам стадионов — штраф до 500 тыс. руб. и приостановление деятельности на срок трех месяцев. Правила обеспечения безопасности, разработанные МВД России в целях реализации федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» (так называемый закон о болельщиках), были сегодня опубликованы на сайте правительства РФ. В них детализируются права и обязанности посетителей и организаторов состязаний, а также санкции, которые грозят им в случае выявления нарушений.
Сегодня в России началась школьная экзаменационная кампания: выпускники сдавали досрочный ЕГЭ по русскому языку. Накануне Рособрнадзор добился блокировки почти 100 групп в социальных сетях, где мошенники предлагали купить задания и ответы на них. Досрочный экзамен по русскому языку сдали 862 человека в 76 пунктах по всей территории России. Право сдавать экзамен заранее получают те, у кого на это есть объективная причина — например, запланированы спортивные соревнования или медицинская операция в основной период сдачи экзамена. Как сообщил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев, всего будет 953 «досрочника» по всем предметам — это в два раза меньше, чем в прошлом году. Все они смогут узнать результаты уже на следующий день после экзамена.
России не удалось убедить членов Совета Безопасности ООН в том, что Москва непричастна к событиям на юго-востоке Украины. На встрече в Нью-Йорке постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал «западных спонсоров майданщиков» прекратить использование армии против «украинского народа» и пригрозил, что в противном случае намеченные на 17 апреля переговоры с участием РФ, ЕС, США и киевских властей будут сорваны. Несмотря на требование российской делегации о проведении закрытых консультаций, экстренное заседание Совбеза прошло в открытом режиме. Делегации западных стран настояли на том, чтобы прямая трансляция заседания велась на сайте ООН.
Несмотря на продолжающийся рост эмиссии парниковых газов, шансы взять под контроль процесс глобального потепления на Земле все еще существуют. Об этом говорится в представленном в Берлине докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Специалисты рекомендуют как можно скорее перенаправить инвестиции из области добычи и сжигания газа, нефти и угля в развитие альтернативных источников энергии. Основной посыл, от которого отталкиваются авторы доклада, заключается в том, что данные изменения обойдутся мировому сообществу не так дорого, как порой представляется. По оценкам МГЭИК, при экономическом росте от 1,6 до 3% в год, негативный эффект составит лишь примерно 0,06%.
Среди российских регионов наиболее напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, республиках Дагестан и Татарстан. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном сотрудниками Центра изучения национальных конфликтов и «Клуба Регионов» в период с сентября 2013 по март 2014 года. По данным экспертов, всего за указанный период в России произошло 570 «этнически мотивированных действий». К данной категории отнесен широкий спектр деяний - от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельным исходом.
Рекордно большое число граждан считает, что Россия сохраняет лидирующее положение в космонавтике. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сегодня так думают две трети россиян, и лишь четверть полагает, что страна потеряла лидерство в космической отрасли. Социологи фиксируют «рост самооценки» граждан на фоне присоединения Крыма. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что на самом деле в космосе с большим отрывом лидируют США. В том, что Россия — мировой лидер в области космонавтики, уверены 62% граждан, выяснил ФОМ. За все время проведения исследования с 1999 года число тех, кто уверен в господстве России в космосе, никогда не было так велико.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил Анну Попову на посту руководителя Роспотребнадзора, сообщает «РИА Новости». Об этом премьер сообщил в четверг, 10 апреля, на встрече с Поповой. До октября прошлого года она была заместителем начальника службы Геннадия Онищенко, а после его отставки временно исполняла обязанности руководителя ведомства. «Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роспотребнадзора. Вы и так этими вопросами занимались, но до последнего времени это было исполнение обязанностей. Для того чтобы войти в курс дела и, что называется, принять на себя всю административную нагрузку», — сказал Медведев на встрече с Поповой.
Программа "Прямая линия с Владимиром Путиным", в которой президент в 12-й раз ответит на вопросы россиян, пройдет 17 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Диалог главы государства с соотечественниками начнется в полдень по московскому времени. В прошлом году Путин общался с россиянами 25 апреля. Беседа длилась рекордное количество времени (4 часа 47 минут) и прошла в традиционном формате: глава государства находился в московской студии среди нескольких десятков гостей, отвечал на их вопросы, а также обращения, поступившие по телефону и в электронном виде.
4,6 тыс. человек погибло в авариях за три месяца 2014 года, всего на дорогах произошло 35,1 тыс. ДТП. Рост аварийности пока небольшой, но темпы постепенно увеличиваются. На фоне этого резко падает количество погибших в «пьяных» ДТП. Больше всего пострадавших от ДТП — в Калмыкии, абсолютный рекордсмен же по количеству автомобильных аварий — Москва. ГИБДД России опубликовала статистическую отчетность о дорожных авариях и жертвах за январь—март текущего года. Всего на территории страны произошло 35,1 тыс. аварий (+3,9% к аналогичному периоду 2013 года), всего в ДТП погибло 4,6 тыс. человек (+6,3%), ранено — 44,7 тыс. человек (+2,4%). Количество «пьяных» аварий — 1,8 тыс. (+7,6%), погибших в них — 283 человека (–13,5%). Отметим, что число погибших в ДТП с нетрезвыми водителями начало резко падать с начала года, хотя весь прошлый год росло.