Россия

Мероприятия по созданию Национальной системы пространственных данных

Главным системным результатом работы Росреестра на сегодняшний день является создание отдельной госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), которую ведомство разрабатывало при поддержке председателя правительства Михаила Мишустина и курирующего Росреестр вице-премьера Марата Хуснуллина. В результате реализации госпрограммы к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые объединят разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны. «В настоящее время неполнота и неточность данных остаются одной из основных исторически накопленных проблем, над которыми приходится работать всем территориальным органам Росреестра в целях создания НСПД. В этом направлении Росреестром проводится большая работа во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления во всех субъектах Российской Федерации» - отметил руководитель Управления Росреестра по Северной Осетии Казбек Токаев. На достижение поставленных задач направлена реализация дорожной карты «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями» на 2022-2024 годы. Одним из подпроектов указанной дорожной карты является «Внесение в ЕГРН сведений об административных границах, границах территориальных зон и иные мероприятия по наполнению реестра сведениями о границах». Управлением Росреестра по Северной Осетии совместно с Министерством государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия – Алания, Министерством природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания, а также с органами местного самоуправления проведена работа по подготовке ресурсного обеспечения (мероприятий), предусмотренных государственной программой Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» на 2022-2025 годы. Министр государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия – Алания Руслан Тедеев рассказал, что в указанный период будут проведены работы по описанию местоположения границы Республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики, описанию объектов культурного наследия, установлению границ зон затопления и подтопления, установлению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, описанию местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон, проведению комплексных кадастровых работ. Таким образом, указанные мероприятия позволят повысить качество данных ЕГРН и ускорить процесс создания НСПД.

Повышение качества услуг Росреестра

В этом году Росреестр реализует один из важнейших проектов «Стоп-бумага». Согласно положениям закона в новой редакции с 29 июня ведомство полностью перешло на безбумажный документооборот. Таким образом все бумажные документы, поступающие в МФЦ для оказания услуг Росреестра перестанут перевозить из офиса в офис. «Сотрудник МФЦ на своем рабочем месте отсканирует бумажный документ, заверит его электронной подписью и направит в Росреестр в электронном виде. Необходимость передачи в Росреестр бумажных документов уходит в прошлое, исключением останутся лишь документарные закладные» – рассказала директор ГБУ «МФЦ РСО-Алания» Инна Цуциева. «Переход на безбумажный документооборот сократит сроки предоставления услуг и сделает их оказание более удобным для граждан» – отметил руководитель Управления Росреестра по Северной Осетии Казбек Токаев. Он также сообщил, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав теперь будут удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без проставления специального регистрационного штампа на документе, выражающем содержание сделки. Кроме того, исключается подача в Росреестр документов для осуществления учетно-регистрационных действий с недвижимостью и их получение почтовым отправлением.

Продление сроков действия договоров аренды по новому закону № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Заместитель Руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева рассказала об итогах реализации закона № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части, касающейся работы Управления за 6 месяцев 2022 года. Напомним, что согласно нормам закона № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия данного договора аренды, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате при условии, что: 1) на дату обращения арендатора с указанным требованием срок действия договора аренды земельного участка не истек либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды; 2) на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка. Срок, на который увеличивается срок действия договора аренды земельного участка в соответствии с дополнительным соглашением, не может превышать три года. Арендодатель обязан без проведения торгов заключить соглашение, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня обращения арендатора с требованием о его заключении. По итогам 6-ти месяцев 2022 года Управлением Росреестра по Северной Осетии была осуществлена государственная регистрация дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков, предусматривающих увеличение срока действия данных договоров в отношении 17 земельных участков общей площадью 25447 кв.м. в различными видами разрешенного использования.

Повышение качества услуг Росреестра

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский, выступая на ПМЭФ, сообщил: «Важнейший проект Росреестра – «Стоп-бумага». Мы с 29 июня переходим полностью на безбумажный документооборот, к нам больше не идет бумага из многофункциональных центров». В рамках реализации поставленных Росреестром задач, специалистами Управления Росреестра по Северной Осетии проведена рабочая встреча с представителями МФЦ республики для обсуждения практических вопросов проекта «Стоп-бумага. С 29 июня вступает в силу закон о том, что все бумажные документы, поступающие в МФЦ для оказания услуг Росреестра, перестанут перевозить из офиса в офис. «Сотрудник МФЦ на своем рабочем месте отсканирует бумажный документ, заверит его электронной подписью и направит в Росреестр в электронном виде. Необходимость передачи в Росреестр бумажных документов уходит в прошлое, исключением останутся лишь документарные закладные» – сообщила директор ГБУ «МФЦ РСО-Алания» Инна Цуциева. «Переход на безбумажный документооборот сократит сроки предоставления услуг и сделает их оказание более удобным для граждан» – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева. Также исключается подача в Росреестр документов для осуществления учетно-регистрационных действий с недвижимостью и их получение почтовым отправлением. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав теперь будут удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без проставления специального регистрационного штампа на документе, выражающем содержание сделки – добавила Алана Течиева.

20/05/2022 Мишустин заявил, что Россию не удастся изолировать от мировой экономики

Западные страны хотят изолировать Россию от мировой экономики, но сделать это не получится, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу на заседании Совета глав правительств СНГ. "Запад пытается изолировать нас от мировой экономики, но сделать это не удастся. Мы адаптируемся к новым реалиям и обеспечим поступательное развитие экономики", - подчеркнул он.

19/05/2022 Песков заявил, что возрождать пионерию в России никто не собирается

Никто не планирует возрождать в России пионерию, в стране создается неформальное общественное движение школьников и молодых людей. Об этом журналистам заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя внесение в Думу законопроекта о российском движении детей и молодежи "Большая перемена"."В последние дни очень много было вопросов и ко мне, и к моим коллегам о возрождении так называемой "новой пионерии" и так далее. Нет, никто никакие пионерии, никто никакие организации возрождать не собирается", - заявил Песков. Он подчеркнул, что депутатская инициатива "связана именно с движением". "Это движение, причем движение не только школьников, а более широкого контекста, более широких возрастных рамок: это и школьники, и уже молодые люди", - добавил представитель Кремля. Песков пояснил, что идея состоит именно в создании движения, "под зонтиком которого" существующие молодежные организации могли бы солидаризироваться и действовать. "Какие-то у нас школьники - в одной организации, какие-то - в другой организации, кто-то - в Юнармии, кто-то - в Организации школьников, которая сформировалась в последние годы. <…> Никто ничего здесь детям не собирается навязывать.

16/05/2022 Химики создали нанометки для диагностики и лечения рака

Российские и китайские ученые создали новый тип органических наночастиц, которые поглощают поляризованное излучение и светятся. Они могут быть использованы для диагностики рака. Исследование опубликовано в журнале Light: Science & Applications. О результатах сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). В диагностике и терапии рака наночастицы используют по ряду причин. Их можно одновременно “снарядить” несколькими веществами, в том числе такими, которые по-разному взаимодействуют с водой. Еще у них подходящий размер, чтобы проникать сквозь необычные сосуды опухоли и задерживаться в нужном месте достаточно долго.