
Россия
Россия ждет ясных сигналов от тех европейских стран, которые действительно хотят развивать честное и равноправное партнерство. Об этом написал спикер Госдумы Сергей Нарышкин в статье, опубликованной в "Российской газете".
По его словам, "последствия грубой антироссийской политики, дирижируемой из-за океана, как и накопившиеся друг к другу вопросы, - никуда не делись". "И еще долго будут мешать нормальному диалогу, несмотря на некоторые позитивные сигналы, идущие сейчас с Запада. Однако успели вступить в действие и другие - отрезвляющие - факторы, включая ущерб для самих стран ЕС, вызванный безоглядным введением санкций. В отдельных государствах стали раздаваться и призывы их самостоятельно отменить", - пишет Нарышкин.
Ставка по ипотеке в России может к 2018 году снизиться до 7-8 процентов, если прогнозы по инфляции оправдаются. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на Всероссийском совещании "Ситуация в строительной отрасли России".
При этом Шувалов добавил, что россиянам пора привыкать брать кредиты в рублях, а не в валюте, поскольку курс национальной валюты продолжит колебаться под влиянием цен на нефть и металлы.
"Если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018-2019 году увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7-8 процентов. Это все реально", - сказал Шувалов.
Правительство РФ отменяет вывозную таможенную пошлину на пшеницу. Об этом сообщается в пятницу на официальном twitter российского кабмина.
"Принято решение об отмене вывозной таможенной пошлины на пшеницу", - говорится в сообщении.
Правительство ввело экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля 2015 года до 1 июля 2015 года (окончание сельскохозяйственного года), чтобы стабилизировать цены на хлеб и муку на внутреннем рынке России в условиях высокого темпа вывоза зерна из РФ из-за девальвации рубля. Ее размер составляет 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.
Курс доллара в начале торгов 14 мая на Московской бирже вырос на 80 копеек до отметки 50,07 рубля, евро - на 1,29 рубля и достиг уровня 57,19 рубля.
Банк России принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов.
Такое решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса. "Указанные операции будут проводиться ежедневно в объеме 100-200 млн долларов", - говорится в сообщении ЦБ.
Колонна МЧС России доставила гуманитарную помощь в Луганск и Донецк. Об этом ТАСС сообщили 14 мая в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС.
"Грузовые автомобили привезли в Луганск и Донецк продукты питания, в том числе рыбные и молочные консервы, муку, рис и крупы, а также предметы первой необходимости, строительные материалы, учебную литературу для донбасских школьников и студентов", - сказал собеседник агентства.
Всего сегодня в Донбасс доставлено более 1,1 тыс. тонн гуманитарной помощи. Сейчас на складах Донецка и Луганска начинается разгрузка машин.
МЧС России уже в 26-й раз осуществляет доставку гуманитарной помощи двум пострадавшим регионам. С середины августа в Донбасс было доставлено около 33 тыс. тонн гуманитарной помощи.
Накопительной частью пенсии можно будет распоряжаться через интернет. На сайте кабмина размещено постановление правительства об этом.
По закону о накопительной пенсии, заявления о распределении средств пенсионных накоплений, о назначении, выплате и доставке накопительной пенсии могут быть поданы в электронном виде.
Таким образом, постановление правительства создает условия для того, чтобы норма закона была выполнена.
Президент России провел телефонный разговор с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
Лидеры обсудили вопросы расширения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства, а также некоторые крупные совместные торгово-экономические проекты, сообщили в пресс-службе Кремля.
Моди подтвердил, что приедет в Уфу в июле 2015 года на саммиты БРИКС и ШОС.
По амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже освобождены от уголовной ответственности более 4300 человек. Такие данные в среду на брифинге привел временно исполняющий обязанности заместителя директора ФСИН России Валерий Максименко. Он уточнил, что по состоянию на начало этой недели освобождены 4392 человека.
Непосредственно на свободу из "застенков" вышли 1006 человек - 661 человек освободился из исправительных колоний, 345 освобождены из следственных изоляторов.
Проверки генеральной прокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
"Проведены проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования в магазинах компаний розничной сетевой торговли, что способствовало понижению цен на ряд продовольственных товаров. Крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты", - сказала Гриднева.
Депутаты Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая и Вячеслав Никонов внесли в Госдуму законопроект, согласно которому преподавание математики, истории, русского языка и литературы в российских школах будет вестись по единым учебникам. Кроме того, они предлагают вернуть госэкзамен по русскому языку и литературе в форме сочинения.
Глава думского комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая в соавторстве с председателем парламентского комитета по образованию Вячеславом Никоновым внесла в Госдуму законопроект о введении в России единых, базовых учебников по истории, литературе, русскому языку и математике.