
Главная - Новости Россия
18/05/2015 Нарышкин: Россия ждет ясных сигналов от стран Европы, которые хотят развивать партнерство
Россия ждет ясных сигналов от тех европейских стран, которые действительно хотят развивать честное и равноправное партнерство. Об этом написал спикер Госдумы Сергей Нарышкин в статье, опубликованной в "Российской газете".
По его словам, "последствия грубой антироссийской политики, дирижируемой из-за океана, как и накопившиеся друг к другу вопросы, - никуда не делись". "И еще долго будут мешать нормальному диалогу, несмотря на некоторые позитивные сигналы, идущие сейчас с Запада. Однако успели вступить в действие и другие - отрезвляющие - факторы, включая ущерб для самих стран ЕС, вызванный безоглядным введением санкций. В отдельных государствах стали раздаваться и призывы их самостоятельно отменить", - пишет Нарышкин.
"Украинские события лишь подтвердили, что без самостоятельности стран ЕС во внешней политике, по сути, стоя "враскорячку", обеспечить безопасность сотен миллионов граждан нельзя. Пора принимать решения, основанные на их, а не на чужой воле", - убежден председатель Госдумы.
"Продавливаемые США под видом либерализации торговли масштабные и жесткие соглашения ослабляют договоренности в рамках ВТО и толкают бизнес государств ЕС в новое договорное пространство, юрисдикцию и систему органов, подконтрольных американским же ставленникам", - говорится в статье. По мнению Нарышкина, "покрыть потери общеевропейского рынка за счет торговли с США в ближайшие годы не удастся". При этом, "по мере того, как пропагандистские "пугалки" Штатов будут рассеиваться как дым, все больше людей в Европе поймут, что их в очередной раз обманули".
Пришло время поиска новых договоренностей с Европой
"Вот почему время поиска новых договоренностей с Европой пришло", - делает вывод спикер Госдумы. В их основе останется уже не раз сделанное Россией предложение создать общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. "На наших глазах растет привлекательность не только Евразийского экономического союза, но и БРИКС, что свидетельствует о возможности в наше время разнообразных экономических конфигураций. При этом вопрос о южных и юго- восточных границах "большого" евразийского интеграционного проекта пока открыт. Есть перспективы поэтапного расширения общего евразийского торгово-экономического пространства от Мурманска на севере - до условной южной "дуги" Стамбул - Дели - Ханой - Шанхай", - пишет Нарышкин.
В любом случае Россия будет "обсуждать разные предложения, и делать это открыто, не скрывая ни от ближайших евроазиатских, ни от европейских партнеров". "Россия - естественный союзник для всех стран Европы. И в ходе межпарламентских консультаций мы будем совместно искать более прочные основания для нашего дальнейшего сотрудничества. Просто возвращаться на старые - прямо скажу, ненадежные - позиции было бы неосмотрительно", - отмечает спикер Госдумы. "Поэтому, если результатом переговоров по новому интеграционному процессу не станут твердые гарантии уважительного и равноправного отношения к России - уговаривать никого не будем", - подчеркивает Нарышкин.
"Россия никогда не оставалась без верных стратегических партнеров - найдет и сегодня, как расширить их список. Но время для стран Евросоюза будет упущено. Мы были и остаемся сторонниками более тесной интеграции, понимая, что сама история, традиции культурного и демократического развития не позволяют нам стать друг для друга малозначимыми партнерами. Но хорошо помним, что, являясь системообразующей державой, Россия всегда учитывала, как те или иные ее действия скажутся на ближайших соседях и других союзниках. И будем советоваться с ними прежде всего. Рисковать ни своими, ни нашими общими перспективами развития мы не готовы. Поэтому время пошло, и мы ждем ясных сигналов от тех, кто действительно хочет с нами честного и равноправного партнерства", - заключает Нарышкин.
ТАСС
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий