
Осетия
Минус импорт – плюс местная продукция. Северо-осетинские фермеры используют простую арифметику: запрет на ввоз западного продовольствия, который вступил в силу на прошлой неделе, станет хорошим стимулом для наращивания производства сельхозпродукции в республике. Работники аграрного сектора уже готовят новые площади, закупают оборудование и планируют увеличивать количество рабочих мест. И все же подчеркивают: справиться без поддержки государства не смогут.
Урузмаг Дудиев, фермер: «Здесь будет холодильник – 3 камеры на 220 каждая».
Фермер Урузмаг Дудиев выводит производство на новый уровень – строит большой холодильник и подземное хранилище. Работа по расширению производства идет параллельно со сбором урожая и как раз совпала с запретом на ввоз отдельных импортных продовольственных товаров.
В бесланском аэропорту чествовали северо-осетинских борцов, которые привезли золото с первенства мира по вольной борьбе среди юниоров. В Беслане победителей – Георгия Гогаева и Азамата Тускаева – по традиции встречали с тремя пирогами и осетинским пивом. Спортсменов поздравили с победой родственники, друзья, болельщики и представители министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Первенство прошло в столице Хорватии Загребе. Георгий Гогаев одержал победу в полутяжелом весе, а Азамат Тускаев в легкой весовой категории. Тренируют спортсменов Марик Тедеев, Кахабера Дзукаев, Ахсар Макоев и Вадим Лалиев.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился с необходимостью дополнительно проанализировать законопроект об изменениях в действующий закон «О языках народов России». О том, что в Северной Осетии идет сбор подписей против принятия этих изменений, Дмитрию Медведеву рассказал один из участников северокавказского молодежного форума «Машук», который посетил глава правительства. Юноша из Северной Осетии рассказал о том, что новый законопроект предполагает принцип свободного выбора родного языка из числа языков народов России.
К первому сентября все школы республики должны быть полностью готовы к началу учебного процесса, в том числе и в области пожарной безопасности.
В рамках ежегодной профилактической операции «Школа», а также в соответствие с планом проверок на 2014-ый год сотрудники отделов надзорной деятельности Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания проверяют образовательные учреждения с целью выявления и своевременного устранения недоработок по пожарной безопасности.
Около 200 детей пришли на «Творческий пикник с Хапиёном» в центральный парк Владикавказа. Они с удовольствием высаживали цветы на клумбе Дружбы, принимали участие в творческих мастер-классах от магазина «Клякса» и детского клуба «Мозайка», а также веселились с задорными клоунами и мимами. Особое впечатление на гостей произвел арлекин на ходулях. В рамках праздника прошел розыгрыш детского электромобиля, причем чтобы заработать свой лотерейный билет, малышам нужно было поучаствовать во всех забавах, предложенных организаторами. Счастливой обладательницей новенького авто стала двухлетняя Самира Козаева. Остальным участникам вручили воздушные шары. В завершение мероприятия журнал «Хапиён» пообещал своим маленьким друзьям, что такие праздники станут доброй традицией.
Молодые художники «Аланики» представляют свои проекты. В рамках симпозиума уже в третий раз проходит форум «Art Кавказ next». В этом году его участниками стали 15 молодых творцов из России и республик Северного Кавказа. На итоговой выставке будут представлены работы участников из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Южной Осетии и Краснодарского Края. Нашу республику представляют трое – Диана Калицова, Дзерасса Гаглоева и Айра Кабулова. Возрастной ценз – 35 лет. Общая тема – будущее. Молодым художникам предложено предвосхитить будущее и воплотить его в своих работах.
Северная Осетия попала в рейтинг регионов, которые наиболее сильно ощутят на себе влияние международных санкций, сообщает пресс-служба фонда «Петербургская политика».
В республике располагается концерн «Созвездие», который попал под иностранные санкции. Согласно рейтингу, возможное влияние международных санкций на экономическую и инвестиционную политику воспринимается регионами острее, чем ход предвыборных кампаний губернаторов.
В целом по России негативные ожидания повышаются в отношении предприятий, занимающихся черной металлургией, машиностроением. Та же участь грозит оборонным, топливным нефтяным и газовым компаниям.
В первом полугодии 2014 года государственный долг Северной Осетии снизился на 248,6 млн рублей и на 1 июля составил 7 млрд 204,9 млн рублей. При этом просроченных долговых обязательств у республики нет. Об этом сообщила на заседании регионального правительства министр финансов Наталья Царева, передает 11 августа корреспондент ИА REGNUM.
Выступая с отчетом об исполнении республиканского бюджета за шесть месяцев текущего года, Царева сказала, что в доход бюджета поступило 10 млрд 547,1 млн рублей или 53,6% от годовых назначений. Расходы исполнены в сумме 10 млрд 326,8 млн рублей или на 45,7%. В результате по итогам шести месяцев сложился профицит в сумме 220,3 млн рублей. Поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканскую казну составили 3 млрд 436,9 млн рублей и исполнены на 41,4%, с темпом роста 3,4% к аналогичному периоду прошлого года.
Во Владикавказе на этих выходных работала благотворительная ярмарка «Добро в каждый дом». Овощи, фрукты, хлеб, одежда, школьная форма, и многое другое – все по сниженным ценам.
На социальном рынке на пересечении улиц Тельмана и Мичурина прошла тотальная распродажа. Здесь можно было приобрести товары по ценам ниже рыночных. Один из самых популярных продуктов на ярмарке – мед. А одна из компаний даже предоставила целый грузовик бесплатных картофеля, лука и капусты для малоимущих и многодетных семей.
Северная Осетия представит на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» ряд проектов с общим объемом инвестиций 34 млрд 709 млн рублей, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в министерстве туризма, предпринимательства и инвестиционной политики республики.
«Выставочная экспозиция будет развернута на площади 85,5 кв. метров. Она будет состоять из трех стендов, представляющих проекты в сфере промышленности, строительства и транспортных услуг», — сказал собеседник агентства.
На первом стенде будет представлен проект по созданию производственного предприятия по выпуску талой ледниковой питьевой воды.