
Осетия
Портал регионального министерства образования и науки стал первым из официальных сайтов госорганов Северной Осетии, который «говорит» как на русском, так и на осетинском. Теперь все новости, объявления и другие информационные сообщения ведомства будут переводиться на осетинский. Об этом сообщил сегодня заместитель министра Владислав Тотров.
— Мы придаем развитию осетинского языка особо важное значение. Приятно, что наше министерство стало первым ведомством, которое ввело в свою работу подобную практику. Призываем и своих коллег пропагандировать таким образом осетинский язык, — пояснил замминистра.
В соответствии с действующим пенсионным законодательством неработающим трудоспособным лицам, проживающим на территории Российской Федерации, не получающим пенсии или пособия по безработице, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата*.
Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами является частичной компенсацией утраченного заработка неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. В настоящее время такую выплату в Северной Осетии получает 31672 чел.
В ночь с 19 на 20 августа из-за сильных грозовых дождей в четырех районах Северной Осетии (Алагирском, Правобережном, Моздокском и Пригородном) произошло частичное нарушение электроснабжения потребителей. Без света остались около 7 тысяч человек.
Благодаря эффективным действиям энергетиков электроснабжение пяти тысяч потребителей было восстановлено в течение двух часов. На утро 20 августа работы продолжаются, электроснабжение оставшихся потребителей будет восстановлено в ближайшее время.
В Северной Осетии 175 семей направили средства материнского капитала на оплату обучения ребенка в образовательном учреждении. На эти цели отделением Пенсионного фонда Северной Осетии перечислено 12,3 млн рублей, сообщила 18 августа корреспонденту ИА REGNUM представитель ведомства Марина Гатеева.
По ее словам, такая возможность предусмотрена не только для ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, но и в отношении любого ребенка в семье. В качестве образовательных учреждений, обучение в которых оплачено средствами материнского капитала, значатся ведущие вузы страны.
В Северной Осетии отметили день военно-воздушных сил Российской Федерации. Праздничные мероприятия прошли на территории владикавказского аэроклуба. В показательных полетах в небе приняли участие сотрудники клуба – лучшие гражданские и военные пилоты республики. В авиашоу задействовали самолеты, планеры и реактивную технику. Парашютисты выполнили прыжки с высоты 1300 метров и 100 метров. Посмотреть на мастерство коллег пришли летчики-ветераны, а также все желающие. Один из старейших аэроклубов России — Владикавказский авиационно-спортивный клуб — старше московского на целый год. Ровно через неделю он отмечает свое 80-летие.
Летом прошлого года в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии были обнаружены очаги ящура. Тогда ветеринарам удалось предотвратить распространение вируса крупного рогатого скота. А вот в Северной Осетии за последние двадцать лет не было зафиксировано ни одного случая заболевания. По словам специалистов хорошие показатели – результат регулярных профилактических мер. В республике практически нет непривитого поголовья домашнего скота.
За двадцать лет ни одного случая заболевания ящуром. Главный врач пригородной ветеринарной станции Сослан Хадиков рассказывает о том, как борются в республике с опасной болезнью. Говорит, что практика российских животноводов в этом вопросе кардинально отличается от принятой на Западе, где при обнаружении зараженного животного уничтожают все поголовье. В России же обходятся профилактическими мерами.
Вторая смена Северо-Кавказского форума «Машук-2014» представила около 700 молодежных проектов, — сообщает пресс-служба форума.
В течение двух дней участники будут защищать свои идеи по трем направлениям: «Спорт и туризм», «Экономика и предпринимательство», «Искусство и культура». На рассмотрение экспертам будет представлено около 700 инновационных идей. Создатели лучших из них получат гранты на общую сумму в 100 миллионов рублей.
В Северной Осетии увеличилась рождаемость, а также выросло количество семей, в которых появился третий и более ребенок. Такие данные со ссылкой на портал Фонда социального страхования РФ приводит ФСС по Северной Осетии. В период с 1 января по 31 июля количество новорожденных в республике составило 6265, что на 260 больше данных аналогичного периода 2013 года. Третьим и более ребенком обзавелись 1183 и 450 семей соответственно, что также больше данных прошлого года (1096 и 390 соответственно).
С начала года на свет появились 80 двоен и 1 тройня, в аналогичном периоде 2013 года — 73 двойни и 1 тройня.
Региональный ФСС с начала 2014 года перечислил 72,1 млн рублей медицинским учреждениям, работающим по программе «Родовой сертификат», в том числе свыше 10,2 млн рублей за услуги, оказанные в июле.
В числе первых в Северной Осетии завершили уборку озимых колосовых земледельцы Пригородного района. Как сообщает 14 августа корреспондент ИА REGNUM, труженики полей сумели без потерь собрать выращенный урожай. В текущем году ячмень и пшеница занимали в хозяйствах района 826 гектаров, валовый сбор зерна составил 1 тыс. 702 тонны.
По данным управления сельского хозяйства районной администрации, в среднем с одного гектара получено около 27 центнеров зерна. В архонском же колхозе "По заветам Ильича" этот показатель по пшенице оказался на 3% выше. Отметим, что именно в этом сельхозпредприятии были размешены основные участки, отведенные в районе под озимые культуры. На будущий год в хозяйстве запланировали посеять ячмень и пшеницу на 500 гектарах. В текущем году уборочная площадь составляла 350 гектаров.
Три семьи из Украины обрели новый дом. Беженцам предоставили жилье в моздокском селе Виноградное. Люди на новое место жительства переехали из санатория «Тамиск», куда попали из разрушенного Краматорска. Кроме этих трех семей в Моздокском районе уже живут около 150 украинских граждан. Местные власти пообещали мигрантам помочь в поиске работы и обустройстве быта.
Прежде, чем пригласить жителей из украинского Краматорска на моздокскую землю, в районе проделали большую работу. Представители администрации выехали в санаторий Тамиск, где познакомились с беженцами, затем была экскурсия в Моздокский район – трем семьям показали подготовленное для них жилье. И вот сегодня они приехали, чтобы остаться здесь если не навсегда, то надолго.