
Осетия
Парламент Южной Осетии планирует в воскресенье подписать сразу три документа о сотрудничестве с законодательными органами Абхазии, Луганской и Донецкой народных республик. Как сообщил Sputnik глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев, 10 апреля в республике запланированы мероприятия, приуроченные к 25-летию со дня образования парламента. "К нам приедут наши коллеги из Госдумы и Совфеда РФ, парламентарии Северной Осетии, Абхазии, ЛНР и ДНР. Мы ждем также гостей из Нагорного Карабаха. Несмотря на непростую ситуацию, складывающуюся в дружественном Арцахе, они не отменили свой визит в Южную Осетию", — сказал Кочиев.
Парламент Южной Осетии ратифицировал договор с Россией о государственной границе. Документ был подписан в Москве 18 февраля 2015 года. Проект закона вынес на обсуждение глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентских связям Игорь Кочиев. "Договор является базовым документом, определяющим линию прохождения югоосетино-российской государственной границы. Он основан на положениях подписанного в 2008 году договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, и призван обеспечить благоприятные условия для развития и укрепления дружественных отношений между нашими странами", — сказал Кочиев.
Семьям, в которых одновременно рождаются трое или более детей, теперь будут выплачивать денежные пособия. Об этом сообщают в правительстве Северной Осетии. Там разработали положение, которое позволит выдавать семьям сертификаты. Это стало возможным благодаря выявлению внутренних резервов. В первом квартале текущего года правительству республики удалось нарастить собственные доходы на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уже определены первые 11 семей, которые получат денежные пособия. По словам врио председателя правительства республики Таймураза Тускаева, каждая семья получит более 3 млн рублей. Положение рассмотрят на заседании правительства 12 апреля.
7 апреля на канале «Россия 24. Алания» и радио «Алания FM» стартует еженедельная телевизионная общественно-политическая программа «Пресс-клуб». Каждый четверг в 20:30 в прямом эфире на вопросы журналистов будут отвечать представители власти республики. Первым гостем студии станет врио главы республики Вячеслав Битаров. Свои вопросы представителям власти смогут задать не только ведущие программы, но и граждане республики посредством видеозвонка на «Скайп». Вопросы от граждан принимаются по телефону (8 672) 54 51 15 по будням с 10:00 до 17:00.
Моздок занял первое место в рейтинге малых городов Северной Осетии, получив 2,8 балла. Исследование малых городов регионов Северного Кавказа проводилось сотрудниками Центра современной кавказской политики в период с февраля по март 2016-го года.
В тройку лидеров входят Дигора и Беслан, оценка которых совокупно составила 2 балла. 1,3 балла набрал г. Алагир и -1,3 – г. Ардон.
В анкетном опросе приняло участие около 15 тысяч респондентов.
В Правительство республики поступают многочисленные письменные и устные жалобы от граждан, которые не могут получить полисы ОСАГО. С этого утверждения врио премьера Таймураз Тускаев начал совещание с представителями страховых компаний.
Были обсуждены проблемы, препятствующие реализации полномочий подразделений страховых организаций по заключению договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.
По словам Тускаева, в Правительстве провели текущий экспресс-анализ деятельности страховых компаний, результаты которого оказались неутешительными.
На 4 процента с апреля повышаются пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые выплачиваются ПФР, а также размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии, — пресс-служба государственного учреждения — Отделения Пенсионного фонда по Республике Северная Осетия — Алания. В итоге в целом по России индексация повысит уровень пенсионного и социального обеспечения свыше 3,9 млн пенсионеров, из которых 3,1 млн человек – получатели социальных пенсий. В Северной Осетии индексация коснется свыше 17 тыс. пенсионеров, из которых 16,2 тыс. человек – получатели социальных пенсий.
Тарифы за растаможивание автомобилей, ввозимых в Южную Осетию из-за рубежа, в 2016 году вырастут вдвое, сообщил Sputnik глава государственного таможенного комитета республики Мурат Цховребов. Новые ставки таможенных пошлин на автомобили утвердили на прошедшем в среду заседании правительства. Они вступят в силу после опубликования в республиканских СМИ. "Тарифы вырастут в полтора-два раза. В основном к нам ввозят автомобили, которым более семи лет. К примеру, если до сегодняшнего дня растаможка иномарок с объемом двигателя 1,7 и 2,5-3 литров стоила 1,7 тысяч и 4,5 тысяч рублей соответсвенно, то с момента вступления в силу новых тарифов эти суммы увеличатся ровно вдвое", — сказал Цховребов.
На сегодняшней сессии Законодательного собрания депутаты внесли изменения в бюджет республики на текущий год.
По словам врио министра финансов Олега Исакова, фактором поправок служат безвозмездные субсидия из федерального бюджета на сумму 265 млн. рублей.
Из них 137 миллионов рублей предназначены для поддержки сельскохозяйственных производителей.
Эта сумма будет распределяться в ходе исполнения бюджета по 13-ти направлениям и охватит большое число сельхозпредпринимателей.
Под председательством Вячеслава Битарова состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РСО-Алания. В обсуждении вопросов участвовали первый заместитель председателя республиканского парламента Станислав Кесаев, врио министра финансов Олег Исаков, врио министра здравоохранения Таймураз Ревазов, руководители правоохранительных органов и контрольно-надзорных ведомств. «Работа по противодействию коррупции не ведется, а если и предпринимаются какие-то шаги, то они слабые, несистемные, до людей не доводится суть проводимых мероприятий. Народ не знает, что мы сегодня против этого зла. Конечно, коррупцию полностью еще никто в мире окончательно не победил, но многим удается сводить до минимума существующие проблемы, и это наш с вами долг», - отметил в своем вступительном слове временно исполняющий обязанности Главы республики, нацелив членов комиссии на неформальный подход к предстоящей работе.