Главная - Новости Осетия

01/04/2016 Автострахование: дорого и долго

В Правительство республики поступают многочисленные письменные и устные жалобы от граждан, которые не могут получить полисы ОСАГО. С этого утверждения врио премьера Таймураз Тускаев начал совещание с представителями страховых компаний.

Были обсуждены проблемы, препятствующие реализации полномочий подразделений страховых организаций по заключению договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

По словам Тускаева, в Правительстве провели текущий экспресс-анализ деятельности страховых компаний, результаты которого оказались неутешительными. Проверены шесть предприятий страхования, в которых были получены отказы в оформлении полисов без объяснения причин либо со ссылкой на различные обстоятельства: от зависания компьютерной программы и отсутствия бланков до страхования авто исключительно иностранного производства.

О том, что автомобилистам действительно приходится сталкиваться с такого рода проблемами, рассказал глава исполкома Общероссийского Народного Фронта в Северной Осетии Клим Галиев.

"Был период, когда к нам обращались по поводу навязывания дополнительных услуг по страхованию, сейчас этой проблемы нет, но появилась другая - отказываются страховать, в основном это касается малолитражных автомобилей, - отметил он. - В офисах компаний ссылаются на то, что якобы центральный офис установил программы, которые не позволяют страховать "малолитражки".

Эти проблемы нередко приводят к тому, что автолюбители вынуждены покупать "левые"полисы ОСАГО,которые спасают только от штрафа сотрудников ГИБДД.

Руководитель филиала РЕСО-Гарантия во Владикавказе Игорь Хутиев заявил, что по поводу наличия и оформления бланков в его компании проблем не существует. Более того, он акцентировал внимание участников совещания на количестве оформляемых за день документов.

"Я не могу назвать в республике ни одного страховщика, который бы в день оформлял 200 и более полисов ", - заметил Хутиев. По его мнению, причиной сложившейся ситуации является то, что "коллеги отказываются оформлять бланки" и, соответственно, люди идут в РЕСО. Очереди при этом собираются в самом деле большие.

В свою очередь Таймураз Тускаев поинтересовался, сколько всего автомобилей было застраховано компанией в 2015 году. По словам Хутиева, страховых премий по ОСАГО компания собрала более 100 млн рублей, а выплаты составили более 50 млн рублей.

Страховщик обозначил еще одну проблему - "полное безобразие", которое происходит во время оформления ДТП и в процессе до производства выплаты.

"Рядом с ГИБДД стоит вагончик, в котором работают автоюристы, которые иногда оказываются на месте ДТП раньше, чем наряд дорожной полиции. Они перекупают убытки у потерпевших, выплачивают им на месте деньги, а затем через суды взыскивают со страховщиков суммы в двойном-тройном размере", - заявил Игорь Хутиев.

Директор филиала ООО "Росгосстрах" Святослав Касабиев обозначил в числе причин больших очередей и то, что почти половина страховых компаний ушли с рынка.

Решить проблему очередности помогло бы онлайн-страхование, но сайты страховых компаний не работают. Ситуацию разъяснила управляющая Нацбанком республики Ирина Дзиова, напомнив, что с 1 июля 2015 года страховые компании получили право выдавать полис в электронном виде, но при этом делать это они пока не обязаны. Такую обязанность планируется ввести лишь с 1 января будущего года. Пока же за весь прошлый год было оформлено всего около 150 электронных полисов.

Завершая заседание, Таймураз Тускаев подчеркнул, что целью встречи является не критика, а поиск конкретных действий для того, чтобы автолюбители могли без проблем получать полисы, и предложил общими усилиями выработать меры и навести порядок в сфере автострахования.

gztslovo.ru

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях