Главная - Новости Россия

9/12/2010 Четверг без взяток

Для многих стран 9 декабря стало поводом еще раз посмотреть, достигли ли они каких-либо успехов в борьбе со взяточничеством.
Почему 9 декабря? В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, к которой присоединилась и Россия. За прошедшее с тех пор время, по оценкам экспертов, размер средней взятки в нашей стране ощутимо вырос, а сам "коррупционный рынок" достиг отметки в 300 миллиардов долларов в год.

Выступая в последний день ноября с посланием к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев заявил: он считает необходимым ввести в законодательство такую меру наказания для коррупционеров, как кратный взятке штраф. "Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников", - признал президент. И есть все основания полагать, что штрафы для мздоимцев действительно вскоре появятся.

Подобных санкций нет в законодательстве других государств, даже тех, которым удалось достичь рекордно низкого уровня коррупции. Сможет ли такая мера что-либо изменить в России?

- Одна и та же мера в одной стране может оказаться недейственной, а в другой - действенной. Необходимо учитывать специфику: у нас ментально все завязаны на деньги, - говорит Михаил Барщевский, юрист, представитель правительства в высших судебных органах. - И если речь идет о чиновнике, берущем взятки, то вполне может быть достаточно такого штрафа, сопровождаемого "волчьим билетом", то есть запретом на профессию.

Штрафы Медведев предлагает ввести весьма ощутимые: вплоть до 100-кратного размера по отношению к сумме взятки. Часть экспертов считает, что тут все же необходима жесткая градация.

- Судебная практика показывает: основные коррупционеры в России, то есть те, кто реально привлекается к ответственности, это врачи, учителя, низовой уровень милиции, муниципальные служащие, - говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. - Но для них взятки - зачастую форма выживания, а не форма роскоши. И если сельский учитель задержан за взятку в 2 тысячи рублей, то требовать с него 200 тысяч - это издевательство, так можно и до самоубийства довести.

При этом законодательство - в лучшем случае полдела.

- Есть вопрос права, а есть вопрос факта. Назначим мы за коррупцию высшую меру, штраф, уголовное наказание или легкое похлопывание по ягодице - во всех четырех случаях проблема доказывания остается неизменной, - признает Барщевский.

- Весь этот год был фактически посвящен разной степени успешности попыткам правоприменения новых антикоррупционных норм, принятых в 2009 году, - говорит Елена Панфилова, директор российского отделения Transparency International. - Где-то пошло чуть бодрее, где-то чуть медленнее. И это не вина, а беда тех людей, которые отвечают за борьбу с коррупцией в нашей стране. Но власть куда-то пытается двигаться, этого не заметить нельзя.

Как раз сегодня Transparency International представит результаты своего исследования "Барометр мировой коррупции-2010". Анализ ситуации в этой сфере организация проводит ежегодно. По сути это глобальный социологический опрос, который позволяет выявить и то, насколько часто гражданам приходится давать взятки, и то, как они оценивают усилия своих государств по борьбе с коррупцией. В России, как бы это ни прозвучало странно, эксперты отмечают некоторые перемены. Но у каждого свой взгляд на то, в чем именно они состоят.

- Есть определенный позитив, - полагает Кабанов. - Уровень задержанных коррупционеров - именно уровень, а не количество - стал выше. Наконец-то добрались до администрации президента, хотя пока нас не "порадовали" судьями и представителями различных спецслужб.

- В 2010 году произошел - не благодаря чему-то приятному, а из-за трагедии - определенный поворот в понимании того, какое место коррупция занимает в нашей жизни, - говорит Панфилова. - События в станице Кущевской фактически стали азбукой взяточничества: правоохранители - "галочка", местные, региональные власти - "галочка". Это такое прозрение не по доброй воле: коррупция может в самом прямом смысле слова убить невинного младенца.

Такая грустная азбука, надеется Панфилова, подтолкнет и государство, и граждан к тому, чтобы стать более нетерпимыми к взяткам. Ведь многие полагают: коррупция - это та необходимая "смазка", без которой в принципе не может функционировать государство.

- Это некое передергивание, - говорит Кабанов. - В научных кругах формулировка звучит следующим образом: "Коррупция - смазка экономики переходного периода". Если мы переходим к ситуации худшей - то да, можно согласиться с существованием взяточничества. Но при этом нужно понимать, что большинство угроз, включая угрозу безопасности личности и государства, связано с одним и тем же - с коррупцией.

Известия

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях