Главная - Новости Россия

7/02/2011 Мюнхенский разговор

В Мюнхене прошла 47-я международная конференция по безопасности, которую окрестили исторической. На ней глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами Договора о СНВ - он вступил в силу.
"Кто не боится пропустить это историческое событие - может идти на обед, а остальных я приглашаю в свидетели", - пошутил хозяин конференции Вольфганг Ишингер. Под бурные аплодисменты Лавров и Клинтон передали друг другу заветные папки. "Теперь у нас нет никаких трудностей перевода", - припомнила госсекретарь США о досадной ошибке своих сотрудников, спутавших перегрузку с перезагрузкой. Впрочем, трудности все же были.

Глава МИД ясно дал понять: Россия не будет спокойно наблюдать за односторонней реализацией американской ПРО, которая впоследствии может затронуть эффективность российских сил ядерного сдерживания. "Пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках собирается идти на шаг, а то и на два впереди того, что мы будем делать вместе. Если диалог с Россией будет использоваться для отвода глаз от американско-натовской системы противоракетной обороны, то мы рискуем упустить уникальный шанс", - предупредил министр. Тем временем наше предложение о сотрудничестве в рамках системы европейской ПРО, похоже, пока не вызывает энтузиазма у западных коллег.

Также приехавший в Мюнхен вице-премьер Сергей Иванов пояснил журналистам: новый договор не повлияет на наши планы по созданию межконтинентальных баллистических ракет "Булава" и "Ярс" и не накладывает на Россию никаких дополнительных обязательств.

По словам Иванова, нам также не придется уничтожать действующие ракетные системы, так как со временем Вооруженные силы постепенно сами уложатся в лимиты, определенные договором. Напомним: стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Остальной "джентльменский набор" тем - иранская ядерная программа, ситуация в Белоруссии, которую американский сенатор Джон Маккейн в своем выступлении перепутал с Литвой, угроза кибервойн - отошел на второй план перед треволнениями в арабском мире. За свежими новостями из Каира на форуме следили как за сводками с фронта.

Еще на прошлой неделе президент США Барак Обама призвал своего египетского коллегу немедленно начать процесс передачи власти. Но вот прошел очередной "день гнева", а Мубарак усидел в кресле. "Каир должен осуществить мирный переход к демократии", - повторяли как мантру европейские политики, но теперь явно осторожничали.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против того, чтобы форсировать торжество демократии в стране фараонов. "Процесс перехода к новой власти и преобразования должны быть постепенными. Я не считаю, что проведение досрочных выборов в Египте - это хорошая идея. А уж тем более мы не должны указывать египтянам, что именно им делать", - заметила фрау Меркель.

Даже госсекретарь США Хиллари Клинтон упомянула о рисках: "Часто революции свергают режим, но потом у руля становятся новые автократы и пытаются реализовать экстремистские идеи". Впрочем, госпожа Клинтон намекнула: Вашингтон не допустит исламской революции в Египте. "Тем, кто не готов взять на себя соответствующие обязательства, не место за столом переговоров", - сказала она.

Разумеется, бурные дебаты приоткрыли лишь вершину айсберга большой игры вокруг Египта. Неожиданностью для всех стало выступление бывшего американского дипломата Фрэнка Уизнера, который побывал в Каире по поручению Обамы. Он обратился к участникам форума через телемост и прямо заявил, что "старый друг США Мубарак должен пока остаться у власти, чтобы обеспечить стабильность в стране". Правда, в Госдепе поспешили откреститься от заявлений Уизнера - мол, они "не согласованы с администрацией США".

Между тем у российского МИД позиция однозначная. Как сказал министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с немецким коллегой Гидо Вестервелле, "мировое сообщество должно уважать суверенные права государств, которые сами распоряжаются своей судьбой". По словам министра, недопустимо вторгаться во внутренние дела других стран, делая их инструментом в геополитических играх.




Известия

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях