
Главная - Новости Россия
27/05/2015 Лавров: Россия намерена развивать стратегическое партнерство с Венесуэлой
Россия подтверждает поддержку курса Венесуэлы на общенациональный диалог без вмешательства извне. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с венесуэльской коллегой Дельси Родригес.
"Мы подтвердили нашу солидарность с народом Венесуэлы, подтвердили твердую поддержку курса правительства президента Мадуро на недопущение дестабилизации обстановки, организацию национального диалога с конструктивной оппозицией с тем, чтобы любые вопросы, которые возникают, решались в конституционном русле, без какого-либо вмешательства извне", - сказал российский министр.
Министр обратил внимание, что для Родригес - это четвертый визит в Москву в этом году. Последний раз она приехала в российскую столицу вместе с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро 9 мая для участия в торжествах по случаю юбилея Победы. "Широкое освещение тогда получило послание президента Мадуро президенту РФ Владимиру Путину", - отметил глава МИД РФ.
"Сотрудничество между Россией и Венесуэлой носит характер стратегического партнерства, основы которого были заложены еще при президенте Уго Чавесе, - сказал Лавров. - Мы намерены его продвигать".
Министр напомнил, что в этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой". "Мы вступаем в очередное десятилетие с настроем на достижение новых результатов, чему будет способствовать ваш визит и заседание российско- венесуэльской межправительственной комиссии, которая состоялась в Москве во вторник", - подчеркнул Лавров.
Новый уровень отношений
Отношения между Россией и Латинской Америкой выходят на качественно новый уровень, отметил глава МИД РФ.
По словам Лаврова, отношения с Венесуэлой, Аргентиной, Кубой и другими странами Латинской Америки являются одним из российских внешнеполитических приоритетов. "Нам импонирует уверенный рост авторитета, рост влияния Латинской Америки на международной арене, - отметил министр. - Это очень важная тенденция, важный компонент объективного процесса формирования многополярной, более справедливой, более демократической полицентричной системы мироустройства".
Глава дипведомства подчеркнул, что "сегодня латиноамериканские отношения с Россией и российские отношения с Латинской Америкой выходят на качественно новый уровень". "Это подтвердилось в ходе визитов президента РФ Владимира Путина в ряд государств континента в июле прошлого года, его контактов с латиноамериканскими лидерами в Москве и на полях различных международных мероприятий, включая саммит БРИКС в Бразилиа, где состоялась встреча членов БРИКС с ведущими региональными объединениями Латинской Америки", - заметил Лавров.
"Приветствуем усилия по продвижению этих интеграционных процессов, включая инициативную роль Венесуэлы на этом направлении. У нас много партнеров уже сложившихся в Латинской Америке, не только двусторонних, но и из числа региональных объединений", - продолжил министр. Он отметил развитие контактов с СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств), в том числе "с целью подготовки подписания документа о создании механизма регулярных консультаций в рамках политического диалога и сотрудничества". "У нас устойчивый диалог с АЛБА (Боливарианский альянс народов Америки), есть контакты с УНАСУР (Союз южноамериканских наций), есть процесс подготовки документа о сотрудничестве с МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок), причем это не только РФ и МЕРКОСУР, но и ЕАЭС-МЕРКОСУР - такой формат уже складывается", - добавил Лавров.
"Поэтому мы будем продолжать эту линию, она не носит какого-то конъюнктурного характера, - подчеркнул он. - У нас хорошие отношения в Латинской Америке не только с теми странами, которые разделяют наши подходы к международным делам полностью, но и с теми, у кого есть свои нюансы, кого принято было считать раньше прозападными".
Энергетика и ВТС
"Мы обсуждали сегодня вопросы торговли, энергетики и военно-технического сотрудничества. Здесь мы продолжаем то сотрудничество, которое велось между нами на протяжении последних лет", - сказала по итогам переговоров Дельси Родригес.
Глава МИД Венесуэлы указала, что "очень важным является военно-стратегическое сотрудничество, которое развивается очень удачно". В числе других направлений экономического взаимодействия двух стран она выделила проработку вопросов о свободных экономических зонах, темы сельского хозяйства и реализации социальных программ.
"У нас налажен диалог по мониторингу ситуации на мировым рынке нефти. Мы являемся вместе с Венесуэлой очень крупными производителями углеводородов, поэтому естественно то внимание, которое мы уделяем положению дел в этой сфере, - отметил Сергей Лавров. - Налажен механизм регулярных консультаций. Раз в квартал такие встречи проходят, на которых наши эксперты обмениваются мнениями в том, что касается результатов мониторинга ценообразования на мировых рынках".
"Это очень полезный инструмент, он будет и далее нами использоваться", - подчеркнул министр.
"В целом мы говорили о более общей позиции о том, как должен быть устроен международный рынок и о том, насколько преступным является процесс по добыче нефти и газа из сланцев, поскольку это процесс, который наносит огромный урон окружающей среде. И это та позиция, о которой мы будем говорить", - сказала Родригес. Она отметила, что Венесуэла выступает за взаимодействие между всеми производителями нефти, не только входящими в ОПЕК. "Это постоянный поиск согласия, взаимопонимания и единой позиции", - сказала глава МИД Венесуэлы.
Родригес добавила, что Венесуэла хочет работать не только в рамках ОПЕК, но и со странами, которые не входят в эту организацию, "для того чтобы найти механизм, основанный на согласии, на единстве, механизм, позволяющий обмениваться информацией по происходящим на рынке процессам".
ТАСС
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий