Главная - Новости Россия

24/12/2013 Депутаты рассмотрят законопроект о введении лицензирования крупных производителей пива

Депутаты Тамара Плетнева, Андрей Андреев, Ольга Алимова, Сергей Обухов, Алексей Корниенко /КПРФ/ внесли в Госдуму законопроект, вводящий с 1 июля 2014 года лицензирование производства пива и пивных напитков.
Исключение сделано лишь для производства пива и пивных напитков, осуществляемого на основном технологическом оборудовании мощностью не более 300 тыс. декалитров в год. Таким образом, минипивоварни смогут работать в прежнем режиме, не проходя процедуру лицензирования.
Введение лицензирования производства пива, по мнению авторов законодательной инициативы, "поставит в равные экономические условия ведения хозяйственной деятельности производителей всех видов алкогольной продукции, включая пиво, что является обязательным требованием законодательства РФ о конкуренции".
Авторы законопроекта обращают внимание, что на сегодняшний день пиво с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции отнесено к алкогольной продукции. Однако лицензированию подлежат все виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, кроме пива. Контроль же производства пивоваренной продукции на уровне государства ведется только в части налогообложения, уплаты акциза и наличию автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции для производителей пива свыше 300 тыс. декалитров в год.
Представители КПРФ также считают "своевременным" введение лицензирования производства пива в связи с предстоящим повышением ставок акцизов на пиво до 18 рублей за 1 литр в 2014 году, 20 рублей - в 2015 году, 21 рубля - в 2016 году. Из-за повышения акцизов недобросовестным производителям, по их мнению, будет выгоднее уклоняться от уплаты налогов, т.е. "уходить в тень". А это приведет к "недополучению" доходов как в федеральный, так и в региональные бюджеты. Под теневым рынком авторы законопроекта подразумевают разницу между задекларированными объемами производства и реализуемыми объемами в рознице. "Если ранее разница не превышала 1-3%, что можно было считать погрешностью измерений, то теперь разница выросла до 5-6% и растет дальше", - отмечают они.

Итар-Тасс

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях