Главная - Новости Россия

20/06/2014 В Госдуме изучат возможность предоставления гражданства РФ по факту рождения в России

В Госдуме будут изучать возможность автоматического предоставления гражданства РФ по факту рождения в России. Об этом 20 июня заявил председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Накануне глава администрации президента РФ Сергей Иванов предложил детям, рожденным в РФ, автоматически давать российское гражданство по аналогии с практикой в США.

По словам Плигина, "в мировой практике существует различные системы получения гражданства: принцип крови и принцип почвы". "Несомненно, что при дальнейшей разработке практики предоставления российского гражданства в современной и новейшей истории мы должны учитывать различные подходы, в том числе и эти", - отметил он.
Глава комитета добавил, что "получение российского гражданства является привлекательным для многих людей", о чем, по его словам, свидетельствует и последняя динамика.
"Реагируя на различного рода предложения, недавно был принят закон, который предоставляет возможность в упрощенном порядке получить гражданство РФ носителям русского языка", - напомнил Плигин.

Он полагает, что в ближайшее время заработают специальные комиссии и, таким образом, многие лица, желающие получить российский паспорт, его получат.
Депутат также обратил внимание, что в последнее время "начали складываться условия для различных форм динамики движения граждан стран, которые войдут в Евразийский экономический союз". "Будем изучать и иные возможности", - заключил Плигин.
Варианты легализации беженцев на территории РФ
19 июня глава администрации президента РФ Сергей Иванов поднял вопрос легализации беженцев на территории РФ во время посещения детского оздоровительного центра "Дмитриадовский." Сейчас там живут 580 граждан Украины, которые были вынуждены приехать в Россию, спасаясь от боевых действий.

Сотрудники ФМС заверили, что предлагают разные варианты - от оформления документов на получение статуса беженца или временного убежища, размещают на проживание к частным лицам или в центры временного размещения. На вопрос Иванова, многие ли интересуются получением гражданства России, сотрудники Федеральной миграционной службы сообщили, что таких обращений примерно 15%.
"Вы не забывайте объяснять, что у нас новый закон - для носителей русского языка достаточно трех месяцев", - посоветовал руководитель администрации Кремля. По данным ФМС, за получением временного убежища обращаются примерно 10% граждан Украины, остальные получают миграционные карты и встают на учет.

ИТАР-ТАСС

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях