Главная - Новости Россия

1/04/2013 «Болотное дело» прорубило окно за Урал

«Болотное дело» прирастает фигурантами. Обыски прошли у новосибирского оппозиционера Андрея Терехина. Сам он в Москве 6 мая 2012 года не был — его проверяют в связи с организацией под Бердском в июле оппозиционного лагеря «ОккупайЛес», который мог быть частью плана Сергея Удальцова по свержению власти, объясняет Терехин логику следователей.
В 7.00 в понедельник в Новосибирске (4.00 мск) в квартире оппозиционного активиста Андрея Терехина прошел обыск, как уверен сам противник действующей власти, в рамках «болотного дела».
«В семь часов утра — звонок в дверь, мы с подругой спали тогда. Я подошел посмотреть, кто там, — группа людей в штатском, представились полицией. Я попросил у них десять минут, чтобы одеться, но буквально через 5–7 минут — я на первом этаже живу — люди в масках и с автоматами выбивают окно на кухне», — рассказал «Газете.Ru» Терехин.

По его словам, обыск, в ходе которого у него были изъяты компьютер и планшетник, проходил с большими нарушениями. Ни ему, ни его подруге Анне не позволили внести какие-либо замечания в протокол обыска. Также в документе было отмечено, что видеозапись обыска не велась, хотя в квартиру вместе со следователями пришел и человек с видеокамерой.

После обыска Терехина и его подругу доставили в Главное следственное управление СК по Новосибирской области, в отдел по особо важным делам. Со следователями оппозиционер общаться отказался, сославшись на то, что у него нет положенного по закону адвоката. В ГСУ у обоих взяли подписку о неразглашении и отпустили.

Обыск проводился в связи с организацией акции «ОккупайНск», рассказал Терехин. В знак солидарности с москвичами, разбившими после столкновений 6 мая 2012 года лагерь «ОккупайАбай» в центре столицы, в Новосибирске на площади перед Оперным театром неделю просуществовал аналогичный оппозиционный лагерь. В Москве на акции 6 мая Терехин не был.

Лидер новосибирского движения «Реформация» и главред журнала L?gionnaire, Терехин был одним из организаторов как новосибирского лагеря, так и состоявшегося чуть позже, в июле, лагеря «ОккупайЛес». Тогда оппозиционеры разбили лагерь в лесу под Бердском. «Мы делали лагерь для оппозиционной молодежи, хороший такой, сеяли разумное, доброе, вечное. Причем мы ни от кого не скрывались, его посетили все партии, мэр города Бердска, областные чиновники», — рассказал Терехин. Гостями лагеря были депутат Госдумы от «эсеров» Илья Пономарев и его соратник по «Левому фронту», ныне находящийся под домашним арестом фигурант «болотного дела» Сергей Удальцов. С Удальцовым Терехин знаком лично: оппозиционеры пересеклись именно в дни работы «ОккупайЛеса».

Как представляется новосибирскому оппозиционеру, именно на это знакомство обратили внимание власти: официальная фабула обвинения, предъявленного Удальцову, гласит, что координатор «Левого фронта» получал от грузинского политика Гиви Таргамадзе деньги на подготовку массовых беспорядков. И хотя ни Удальцову, ни Таргамадзе, объявленному в федеральный розыск, не предъявлялись обвинения в подготовке госпереворота, официозные СМИ вовсю обсуждают подробности видеозаписи скрытой камерой, ставшей частью фильма НТВ «Анатомия протеста-2», который лег в основу дела против Удальцова и его соратников. На ней политики обсуждали возможность взять власть в Калининграде и Владивостоке, а также перерезать железнодорожное сообщение где-то под Иркутском.

«Подозревать, что это был лагерь подготовки террористов для свержения власти, — это абсурд», — говорит Терехин.

Удальцов и еще двое левых активистов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, первоначально были фигурантами отдельного дела, но в январе «болотное дело» и «дело Удальцова» о подготовке массовых беспорядков были объединены СК в одно производство. Развозжаев находится под арестом — эта мера пресечения в пятницу была продлена до 6 августа. Свобода Лебедева и Удальцова ограничена не столь жестко — оба находятся под домашним арестом.

В «болотном деле» уже есть первый осужденный: дело Максима Лузянина рассматривалось в особом порядке еще в конце прошлого года в связи с тем, что он признал свою вину. За участие в беспорядках и применение насилия по отношению к полиции Лузянин получил 4,5 года заключения. Выделено в отдельное производство было и дело инвалида Михаила Косенко, которого сторона обвинения просит отправить на принудительное психиатрическое лечение. Слушания его дела по существу назначены на 11 апреля.
В 2013 году задержания в рамках «болотного дела» продолжились. В феврале по ходатайству следствия суд арестовал безработного Илью Гущина и издателя Александра Марголина. А на прошлой неделе стало известно, что 57-летняя Елена Кохтарева также стала подозреваемой по двум статьям УК, вменяющимся почти всем фигурантам дела, — насилие в отношении представителя власти и участие в массовых беспорядках. В отношении пенсионерки избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Если присовокупить к общему числу фигурантов «дела Таргамадзе», Кохтарева стала 26-м участником процесса.

Газета.ру

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях