Главная - Новости Россия

15/04/2013 Венесуэла выбрала преемника Уго Чавеса

В Венесуэле завершились внеочередные президентские выборы, необходимость проведения которых возникла после кончины 5 марта Уго Чавеса.
С разницей в 1,59 процента
Николас Мадуро одержал победу над Энрике Каприлесом на внеочередных президентских выборах в Венесуэле. Об этом сообщил Национальный избирательный совет. По его данным, Мадуро получил 50,66 проц голосов, а его соперник - 49,07 проц.
Вслед за объявлением итогов выборов, в венесуэльской столице началось массовое ликование сторонников правящей Единой социалистической партии. После того, как были обнародованы выводы НИС, тишину в Каракасе "разорвали" взрывы пиротехники, пронзительные звуки труб и громкие возгласы сторонников Мадуро. Ночное небо над столицей озарили красочные фейерверки, на улицы города, несмотря на позднее время, вышли тысячи людей, которые эмоционально празднуют победу своего кандидата. Движение транспорта по некоторым центральным проспектам Каракаса оказалось на время парализованным из-за спонтанных манифестаций.
Мадуро сообщил, что говорил с Каприлесом по телефону незадолго до объявления результатов выборов. "Он изложил мне свое видение ситуации, а я сказал ему свою правду", - сказал он. В свою очередь Энрике Каприлес отказался признать результаты состоявшихся в стране выборов и потребовал пересчета голосов. "На выборах проиграл не я, а Мадуро, который объявил о своей победе, - заявил он. - Требую уважать венесуэльский народ, который проголосовал за меня. Мы требуем от Национального избирательного совета пересчета голосов". "Никаких соглашений Мадуро от меня не дождется", - подчеркнул оппозиционный кандидат.

Как проходили выборы
На избирательных участках в Каракасе еще до их открытия в 06:00 утра по местному времени образовались длинные очереди, некоторые граждане приходили голосовать семьями, несмотря на раннее время. После окончания срока голосования на внеочередных президентских выборах на ряде избирательных участков, где люди не успели проголосовать, происходили беспорядки - избиратели требовали продолжения выборов.
Спустя час после закрытия большей части участков ректор Национального избирательного совета Сандра Облитас заявила в прямом телеэфире, что выборы состоялись и остается только дождаться первого бюллетеня с результатами голосования.
Вслед за этим в столице произошел глобальный сбой в Интернете, после чего вице-президент Венесуэлы Хорхе Арреаса заверил сограждан, что глобальная информационная сеть в стране работает без перебоев. "Проблем с Интернетом нет, это был маневр, направленный на противостояние хакерским атакам из-за границы", - сообщил Арреаса в социальной сети "Твиттер".
После того, как Интернет заработал, Каприлес объявил о возможной подтасовке результатов голосования. "Предупреждаем страну и весь мир о намерении извратить волю народа", - отметил он "Твиттере". В ответ на это Хорхе Родригес, возглавляющий избирательный штаб Мадуро, призвал сограждан собраться у президентского дворца в ожидании объявления результатов выборов. "Мы защитим результаты голосования любой ценой", - заявил Родригес. Он выступил с предупреждением о стремлении оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране.
Официальный микроблог Николаса Мадуро в Twitter подвергся хакерской атаке. Хакеры оставили на нем несколько коротких "сообщений агрессивного содержания". Блог правящей Единой социалистической партии южноамериканской страны также был взломан. Взлом хакерами официального микроблога Мадуро, "является актом чрезвычайного отчаяния" со стороны оппозиции, заявил в воскресенье глава избирательного штаба главы государства Хорхе Родригес.
Выбор между социализмом и капитализмом
В этот раз на высший государственный пост баллотировались семь кандидатов, однако основная борьба развернулась между временно исполняющим обязанности президента Николасом Мадуро и лидером оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом.
Венесуэла выбирала между социализмом, который покойный президент Уго Чавес строил на протяжении последних 14 лет, и капитализмом, приверженцем которого является Энрике Каприлес. Другими словами, на выборах решалась судьба боливарианской революции, знамя которой смертельно больной Чавес передал Николасу Мадуро: уезжая в декабре прошлого года на Кубу, где ему предстояла очередная операция, он в прямом телеэфире назвал его своим преемником и призвал венесуэльцев голосовать за него в случае внеочередных выборов.
Мадуро во всех выступлениях в ходе избирательной кампании всячески подчеркивал, что Чавес - его духовный отец, поэтому голосовать за него - это то же самое, что голосовать за Чавеса. Мадуро обещал, что после его победы на выборах "Венесуэле будут обеспечены безопасность, экономический рост и борьба с коррупцией". Одним из первых президентских декретов, сказал он, будет указ о создании программы "Эффективность любой ценой", направленной на жесткую борьбу с коррупцией и бюрократизмом.
В свою очередь, Энрике Каприлес обещал в случае победы на выборах увеличить минимальную заработную плату на 40 процентов. Выступая в четверг на митинге в городе Баркисимето, он заявил, что первым его президентским указом станет указ о повышении заработной платы. "Нынешнее правительство за 14 лет ничего не сделало для обеспечения безопасности, люди боятся выходить на улицы с наступлением темноты, - заявлял кандидат оппозиционного Блока демократического единства. - Мы превратим Венесуэлу в страну, где царят закон и справедливость".

ИТАР-ТАСС

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях