Главная - Новости Россия

13/11/2010 Дмитрий Медведев - “Известиям” об итогах “большой двадцатки”: Лидеры научились слышать др

В Сеуле завершился саммит "группы двадцати" (G20). По его итогам лидеры стран-участниц приняли декларацию - Сеульский план действий, в который вошли предложения России, в частности, по развитию малого и среднего бизнеса.
Насколько руководители крупнейших экономик мира проявили готовность договариваться на этом саммите? Ведь понятно, что в кризис все страны стараются действовать сообща, вот в посткризисный период это не всегда получается. "Известия" задали вопрос Дмитрию Медведеву. А заодно поинтересовались, что намерена предпринять Россия для развития малого и среднего бизнеса?

- Действительно, мы умеем договариваться, когда пожар, но когда он практически потушен, договариваться становится труднее. Вы знаете, такие пессимистические прогнозы не оправдались. Были споры по отдельным элементам декларации, но это нормально. Я вам скажу прямо: готовность договариваться внутри "двадцатки" абсолютно беспрецедентная. Еще пять лет назад в это поверить было невозможно. Я считаю, мы проявили необходимую ответственность в сложный период, регулярно встречались, принимали трудные решения. И сейчас продолжаем это делать. Лидеры научились слышать друг друга и слушать друг друга и научились договариваться. Это, наверное, один из самых главных уроков возникновения "большой двадцатки". И в этом плане я доволен тем, как развивается сотрудничество.

По развитию малого и среднего бизнеса я действительно делал отдельный доклад, без малого и среднего бизнеса невозможно никакое развитие. Все понимают, что кризис завершен, но восстановительный рост в мировой экономике и в национальных экономиках пока достаточно медленный. Особенно у стран с высокоорганизованной экономикой. Быстрорастущие рынки показывают лучшие проценты. Но и для тех и для других важно, чтобы была инфраструктура малой экономики, малых предприятий, среднего бизнеса. Мы подробно обсуждали эту тему и все согласились, что те рекомендации, которые были выработаны, направлены именно на поддержку малого бизнеса. Что для этого делается? Практически в каждой стране, и в нашей тоже, принят план поддержки малого и среднего бизнеса. Появляются новые финансовые инструменты. Напомню, что мы приняли специальный закон "О микрофинансировании и микрокредитовании", посмотрим как он будет работать. Но уже есть результаты. В нашей стране, что мне в особенности приятно произносить, крупные банки, государственные банки все-таки наконец создали свои программы поддержки малого и среднего бизнеса. Они не бумажные, они реализуются. Есть еще проблемы и со ставками, и с обеспечением, и с резервированием, но в целом это тот инструмент, который начал работать.

Когда я встречался с представителями бизнеса, они мне говорили о последствиях так называемого "Базеля III" (имеются в виду решения Базельского комитета по банковскому надзору, принятые в декабре прошлого года. - "Известия"; см. справку). То есть тех решений, которые касаются капитала банков и решения вопросов финансирования экономик. Это важное решение. Оно, правда, не сразу вступит в силу, и на основании этих решений будут декапитализироваться банки, будут соблюдаться нормативы ликвидности, резервирования. Но - почему я об этом говорю - у некоторых компаний возникли сомнения, не нанесет ли это ущерба торговому финансированию. Я специально этот вопрос поставил перед "двадцаткой". И эта тема стала центром внимания.

Известия

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях