Главная - Новости Россия

13/07/2010 В связи с засухой в 14 регионах РФ объявлена чрезвычайная ситуация.

В Поволжье и на юго-востоке европейской части России засуха достигла катастрофической степени, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Государственной катастрофы, впрочем, нет, оговорился заслуженный метеоролог России, но для данных регионов это катастрофичное положение. Погибло более 50 проц засеянных культур.
Положение с яровыми можно называть критическим. Необычно жаркая погода стоит сейчас на 90 проц территории страны, сказал Вильфанд.

В Пензенской области из-за засухи погибло более 25 процентов урожая сельскохозяйственных культур, сообщили сегодня в областном министерстве сельского хозяйства. В связи с этим, области введен режим чрезвычайной ситуации. Как рассказали в минсельхозе, безвозвратно потеряно более 280 тыс га /из 1,116 млн засеянных/ сельскохозяйственных культур. Больше всего от засухи пострадали южные и юго-восточные районы. Под наибольшей угрозой находятся яровые культуры - их погибло более 40 проц. Более 70 проц составили потери рапса и сои.

Специалисты ежедневно отслеживают состояние посевов. На полях пока остаются подсолнечник, сахарная свекла и некоторые другие культуры. Однако если в ближайшие дни погода не изменится /а синоптики пока ничем не радуют/, ситуация начнет заметно ухудшаться.Трудности возникают даже с заготовкой сочных и грубых кормов для животных.

В целом, урожай 2010 года составит не больше 700 тыс тонн - тогда как в 2009 году было собрано 1,5 млн тонн зерна.

В Курганской области объявили режим чрезвычайной ситуации - засухой уничтожено более 150 тыс гектаров посевов. По предварительным данным, материальный ущерб зауральских хлеборобов уже составляет более 700 млн рублей. "Ситуация на полях Зауралья критическая и продолжает ухудшаться", - заявил на заседании правительства первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. Гибнут не только зерновые, но и кормовые угодья. В ряде районов пострадало до 40 проц посевных площадей.

Минсельхоз открыл "горячую линию" по засухе. По адресу . или по телефону (495) 607-85-75 специалисты предоставляют оперативное разъяснение по вопросам господдержки сельхозпроизводителей, кредитования, порядку введения в пострадавших от засухи регионах режима чрезвычайной ситуации, методике определения нанесенного стихией ущерба.

Урожай зерна из-за засухи может составить менее 86 млн тонн, полагает министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Об этом она заявила на заседании президиума правительства, напомнив, что прогноз уже был понижен до 85 млн тонн. "Сейчас мы должны еще раз все обсчитать", - сказала она.

Глава правительства РФ Владимир Путин поинтересовался, достаточно ли этого, чтобы обеспечить внутренние потребности. "Да, этого достаточно, у нас еще 24 млн тонн запас, что на 20 проц больше, чем в прошлом году", - заверила она, отметив, что внутренняя потребность в зерне составляет 77 млн тонн в год. "То есть вопрос только в объемах экспортного потенциала", - уточнил глава правительства. Как заверила Скрынник, "если и будем снижать, что только в экспорте".

Правительство окажет финансовую помощь пострадавшим от засухи регионам и предусмотрит дотации сельхозпроизводителям, сообщил на заседании президиума правительства Путин. "Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты", - сказал он, подчеркнув, что "это не снимает ответственности с самих регионов. "Думаю, что мы сможем предусмотреть и дотации пострадавшим сельхозпроизводителям", - добавил глава правительства. При этом он заметил, что "они будут направляться, прежде всего, в те регионы, где активно занимались сельхозстрахованием". Говоря об ответственности регионов, Путин пояснил, что "они также должны выделить из своих бюджетов средства для поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от засухи". "Руководители некоторых регионов уже начали оказывать такую помощь", - отметил он.

Премьер обратил внимание на необходимость развития системы сельхозстрахования. "В прошлом году в Оренбурге мы говорили о том, как важно использовать современные рыночные механизмы снижения рисков в агро- промышленном комплексе /АПК/, но, к сожалению, в сфере сельского хозяйства в этом смысле мало что изменилось, и страхование урожая по-прежнему скорее исключение, чем правило", - констатировал он. По мнению Путина, "в этом вопросе не дорабатывают ни Минсельхоз, ни руководители регионов".

Свою роль в поддержке сельского хозяйства в трудный период должен, по словам председателя правительства, сыграть Интервенционный зерновой фонд, в котором на сегодня находятся 9,5 млн тонн зерна, из которых 3,5 млн тонн - фуражное зерно. "Прошу Минфин и Минсельхоз предусмотреть необходимый объем субсидий на закупку кормов с тем, чтобы эта мера поддержки была эффективной, своевременной, с тем, чтобы сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, почувствовали поддержку, и с тем, чтобы мы не столкнулись с проблемой снижения поголовья крупного рогатого скота, чтобы скот под нож не пустили", - сказал он.

Путин также потребовал от губернаторов не создавать препятствия для перемещения зерна и кормов из благополучных регионов в пострадавшие. "У нас в России единый рынок и не надо устраивать самозваных таможен и прочих барьеров", - сказал он.

"Мы будем пресекать любые попытки нажиться на засухе, на этой беде", - заявил он. Путин пояснил, что "это касается и страховых компаний, и работающих на селе".

Сельхозпроизводители получат 10-процентную скидку на горюче-смазочные материалы /ГСМ/ от российских нефтяных компаний, сообщил вице-премьер Игорь Сечин на заседании президиума правительства. "Признано целесообразным продолжить поддержку сельхозпроизводителей и предоставить им в начале июля скидки в размере 10 проц на ГСМ", - сказал он. По словам замглавы правительства, "на 1 июля текущего года цены примерно соответствуют декабрьским ценам прошлого года".

На оценку ущерба от засухи в российских регионах уйдет около месяца, заявил на заседании президиума правительства первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. По его словам, из 15 регионов, которые подверглись засухе, 7 подверглись ей вторично. При этом он отметил, что особенно страдают небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, которым должна быть оказана адресная поддержка. "Необходимо оказать на принципах софинансирования с регионами прямую финансовую поддержку регионам и производителям, у которых зафиксирована полная гибель урожая, - сказал Зубков. - Методику расчета и доведения средств поручить разработать Минсельхозу и Минфину. Второе - выделить бюджетные кредиты субъектам федерации, пострадавшим от засухи, при этом необходимо сократить и упростить процедуру их получения". Кроме того, по словам Зубкова, Минсельхозу необходимо разработать и утвердить порядок закупок зерна из интервенционного фонда. Также после завершения процедур оценки ущерба, считает первый вице-премьер, необходимо рассматривать возможность пролонгации заемных средств.

"Необходимо сформировать в каждом регионе в целом по России балансы зерна, кормов, с учетом наличия в других регионах запасов и с учетом интервенционного фонда, - продолжил Зубков. - Меры эти надо вырабатывать оперативно и не затягивать. Необходимо обеспечить платежеспособность как для зерновых, так и скотоводческих хозяйств, дать им возможность вернуть средства Россельхозбанку и Росагролизингу". По мнению Зубкова, комплекс мер должен состоять как из федеральной, так и из региональной поддержки.

Региональному агропрому России рекомендовано принять участие в формировании системы страхования урожая от непогоды. На выездном заседании межведомственной комиссии Минсельхоза РФ, прошедшем в Пензе 9 июля, речь шла о разработке комплексных мер, способных минимизировать ущерб сельхозпроизводителей в случае неблагоприятных климатических явлений.

По словам главы департамента министерства Петра Чекмарева, менее 20 проц посевных площадей России застрахованы от неблагоприятных погодных условий. В этом контексте заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин и предложил агропредприятиям участие в системе страхования рисков. "Сельхозпроизводители должны самостоятельно прийти к осознанию необходимости страхования посевных площадей от неблагоприятных погодных условий, - сказал Кубрин. - Введение обязательного страхования означает внесение определенных корректировок в нормативно-правовую базу, федеральное законодательство, а это сложный и не прогнозируемый по времени процесс".

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский предлагает ввести обязательное страхование урожаев зерна. Он выразил озабоченность теми механизмами страхования, которыми в настоящее время могут пользоваться аграрии. "Изощренные договора позволяют страховым компаниям находить лазейки" и отказывать в выплате страховых компенсаций, сказал Злочевский. Корень этой проблемы - в законодательном размытом понятии "погибшие посевы".

По его мнению, засуха, из которой в настоящее время в ряде российских регионах объявлена чрезвычайная ситуация не станет причиной для очередного повышения цен на хлеб. "Цена на хлеб не зависит и никогда не зависела от цен на зерно", - напомнил он.

Нынешнюю жаркую погоду в России можно целиком назвать аномальным явлением природы, сказал замдиректора Гидрометцентра Валерий Захаров. "Любое отклонение температуры на 7 - 8 градусов от нормальной можно считать аномалией, - сказал он. - И мы такую погоду рассматриваем как потенциально опасную. А в нынешнем году она к тому же держится весьма длительно - уже больше двух недель".

"С наибольшей вероятностью мы ожидаем увеличения температуры в четверг, - заметил замдиректора Гидрометцентра. - По нашим оценкам, она может достичь 37-38 градусов". При этом, подчеркнул Захаров, на востоке и юго-востоке центрального региона жара уже доходит до 40-42 градусов и на спад идти пока не собирается. "Не знаю, как там решат насчёт сиесты, но работать в такую погоду тяжело", - признался метеоролог.

ИТАР-ТАСС

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях