
Главная - Новости Россия
13/03/2015 ЦБ РФ не исключает продления заморозки пенсионных накоплений на 2016 год
ЦБ РФ не исключает продления заморозки пенсионных накоплений на 2016 год, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в рамках 6-м российского пенсионного конгресса УК "Капитал".
"Нельзя исключить этого, но правительство сейчас нацелено принять решение", - заявил Швецов.
Вместе с тем, по его словам, ЦБ не видит оснований опасаться того, что НПФ не получат в мае средства за вторую половину 2013 года.
О санации НПФ
Модель санации НПФ будет предложена правительству в первой половине 2015 года, указал Швецов."Мы надеемся, что мы предложим механизм правительству в первой половине этого года для принятия закона", - сказал Швецов.
Швецов отметил, что обсуждение модели санации НПФ проходит непросто.
"Делаем модель юридическую, сложно получается. Тема сложная, так как наработки, которые есть в банковском секторе, они не совсем подходят для специфики деятельности НПФ. При добровольности со стороны действующих владельцев картинка складывается, а в отсутствие - не вырисовывается", - подчеркнул он.
Ранее российские СМИ сообщали, что на закрытой встрече представителей крупнейших банков с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной и первым зампредом ЦБ РФ Алексеем Симановским обсуждалась идея внедрения механизма санации для негосударственных пенсионных фондов.
Согласно действующему законодательству, в случае отзыва лицензии у НПФ пенсионные накопления передаются в Пенсионный фонд России. В случае санации эти средства останутся у фонда-санатора, который мог бы получать и средства господдержки на оздоровление.
"Мы надеемся, что мы предложим механизм правительству в первой половине этого года для принятия закона", - отметил он.
Первый зампред ЦБ также указал, что регулятор будет настаивать на сохранении возможности перехода граждан из одного НПФ в другой раз в 5 лет.
Если система будет сохранена, естественно, мы будем раз в пять лет предлагать "окно" в 25 лет, в 30 лет. Мы это предлагали и в прошлом году, и будем настаивать на том, что гражданин не может в 20 лет принять окончательное решение. Это неправильно", - отметил он.
ТАСС
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий