Главная - Новости Россия

12/11/2014 От новых налогов на малый бизнес пострадает и население, и экономика в целом

В Госдуме обсуждается возможность введения дополнительных налогов на малый бизнес. Новые сборы могут коснуться 22 видов деятельности. Под удар попадают, в том числе, рестораны, кафе, таксисты и даже владельцы платных туалетов. Бизнес-сообщество встретило информацию о повышении налоговой нагрузки с возмущением. Эксперты предупреждают: нововведения затронут не только предпринимателей. Негативные последствия ощутят на себе и потребители, и экономика в целом.

Русские горки

Болезненная реакция бизнеса понятна — и без новых налогов им живется трудно. «Лента.ру» побеседовала с индивидуальными предпринимателями, чтобы выяснить, как им удается зарабатывать себе на жизнь. Так, ИП Ступар занимается ремонтом и чисткой обуви. 4,5 тысячи рублей уходит на оплату света, почти 4 тысячи — на вывоз мусора. 12 тысяч рублей предприниматель платит за обслуживание кассы (ежегодная замена чипа плюс техобслуживание), более 20 тысяч забирает Пенсионный фонд. Сюда надо прибавить расходы на аренду помещения (4 квадратных метра) и, конечно же, 6-процентный налог с выручки. В общем, человек работает на грани рентабельности. Новые сборы просто задушат его дело.

Госдума предлагает принять поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие новые сборы с малого бизнеса. Поправки коснутся 22 видов деятельности, среди которых и торговля, и бытовые услуги (например, тот же ремонт обуви), общепит и перевозки. Под удар попадают даже владельцы платных туалетов. Ставка по новому налогу может достигать 600 тысяч рублей в год, и ее предлагается увязать с площадью занимаемых помещений. Муниципалитеты, по своему усмотрению, имеют право либо вообще отменить сборы, либо увеличить их в 10 раз.

Все дело в том, что местным бюджетам не хватает денег. По предварительным расчетам, новый налог принесет дополнительные 30-40 миллиардов рублей в год. От одного из вариантов решения этой проблемы — введения налога с продаж — отказались. Теперь власти ищут новый способ залатать финансовые дыры. Аналитик «Национального рейтингового агентства» (НРА) Александр Пахалов отмечает, что бюджеты муниципальных образований — дефицитные практически во всех регионах России. С одной стороны, местные власти вынуждены выполнять поручение федеральных и увеличивать зарплаты бюджетникам, а также наращивать расходы на социальную инфраструктуру. С другой — страдают от сокращения доходов на фоне нулевого промышленного роста и общего снижения экономической активности. «Видимо, в таких условиях новые сборы кажутся единственным надежным способом выравнивания местных бюджетов», — сообщил аналитик «Ленте.ру».Жалобы предпринимателей и экспертов все же были услышаны властями. 10 ноября глава Минфина Антон Силуанов провел встречу с представителями думских фракций. Он заявил, что СМИ неправильно поняли инициативу депутатов. Оказывается, что 600 тысяч рублей — это максимум, который заплатит предприниматель за год (ранее СМИ сообщили о соответствующем ежеквартальном взносе), и эта цифра может быть снижена. Кроме того, пока предлагается ввести налог только в крупных городах.В любом случае инициатива демонстрирует непоследовательность государства в выстраивании отношений с малым бизнесом. В 2013 году были увеличены отчисления индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд. Реакция последовала незамедлительно — за первые полгода после этой «реформы» Россия недосчиталась 600 тысяч бизнесменов. Кто-то закрыл свое дело, кто-то ушел в тень. В 2014-м случилась «оттепель» — сборы снизили. Создали Агентство кредитных гарантий, помогающее бизнесу с займами (наряду с налоговой нагрузкой доступ к кредитам — одна из ключевых проблем предпринимателей). Теперь опять заговорили о новых налогах. Пока одна рука дает, другая забирает.

lenta.ru

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях