Главная - Новости Россия

11/12/2014 ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 10,5%

Совет директоров ЦБ РФ принял сегодня решение повысить ключевую ставку на 1 п.п. - до 10,5% на фоне ускорения инфляционных ожиданий, говорится в пресс-релизе регулятора.
ЦБ РФ подчеркнул, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки.
Опрошенные ТАСС накануне заседания финансовые аналитики предполагали повышение ставки как минимум на 1 п.п., такое мнение выразили 12 из 16 опрошенных агентством экспертов.
По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. Это уже пятое повышение ключевой ставки с начала года - в итоге она выросла с 5,5% до 10,5% годовых.
На прошлом заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 31 октября, регулятор принял решение резко повысить ставку - на 1,5 п.п. до 9,5%.

Инфляционные риски
По оценкам регулятора, инфляция в РФ в 2014 году составит около 10%. Вместе с тем, годовая инфляция в РФ в первом квартале 2015 года может превысить 10%, указывает ЦБ. Ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы, считает Центробанка.
Вклад девальвации национальной валюты и санкционного режима в инфляцию составит до 4,9% в 2014 году.
"Совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит до 4,9 процентного пункта", - сообщил регулятор.
Ранее в начале ноября регулятор оценивал вклад девальвации рубля и других непредвиденных факторов в инфляцию в 1,3% пункта.
В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Вместе с тем, ЦБ готов начать смягчение ДКП в случае улучшения внешних условий и тенденции к снижению инфляции. Регулятор также не отказывается от среднесрочного тагерта по инфляции в 4%.
"Принятое решение Банка России (о повышении ставки) направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", - подчеркивает Банк России.
Ттекущие кредитно-денежные условия создают предпосылки к снижению инфляции в РФ в среднесрочной перспективе, считают в ЦБ.
Вместе с тем, ЦБ РФ прогнозирует дальнейшее замедление роста кредитования экономики на фоне решения по ставке. ЦБ отмечает, что на фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков наблюдается замедление роста кредитования экономики.
"Учитывая сегодняшнее решение и лаги воздействия от ранее принятых решений Банка России в области процентной политики на экономику, этот процесс продолжится", - считает регулятор.
Перспективы экономического роста
Годовой темп прироста ВВП РФ в 2014 году составит 0,6%, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров
По оценке Центробанка, замедление экономического роста пока не оказывает сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера.
Всемирный банк в Вашингтоне
В ЦБ отмечают, что негативное влияние на экономическую активность оказывают также сохранение внешнеполитической неопределенности и существенное ухудшение внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков.
Регулятор также обращает внимание и на сокращение инвестиций в основной капитал.
"В условиях роста цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования инвестиции в основной капитал сокращаются", - говорится в сообщении ЦБ.
Вместе с тем, по мнению Банка России, курсовая динамика отчасти компенсирует негативный эффект ухудшения внешних условий и способствует повышению конкурентоспособности российских товаров. Кроме того, ограничения на импорт ряда продовольственных товаров оказывают поддержку соответствующим отраслям экономики, отмечают в Центробанке.
Центробанк ожидает близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП в 2015-2016 годах. "В связи с существенным изменением внешних условий Банк России пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. В предстоящий трехлетний период темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии, что обусловлено сохранением цен на нефть на более низком уровне. В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП", - объясняют в Центробанке.
В 2017 году регулятор ожидает некоторое восстановление экономической активности от развития импортозамещающих отраслей и увеличения несырьевого экспорта.
Регулятор сообщает, что, несмотря на ослабление потребительской активности в условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители, изменившийся механизм курсообразования создаст предпосылки для более быстрой адаптации российской экономики к изменениям внешних условий. Это будет способствовать некоторому восстановлению экономической активности.

ТАСС

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях