Главная - Новости Россия

05/08/2010 Рост цен вписался в прогнозы

В июле инфляция в России составила 0,4%, сообщил Росстат. Итоги месяца совпали с прогнозами чиновников и аналитиков. Дальнейшие перспективы роста цен в стране и инфляционные риски, связанные с засухой, эксперты оценивают по-разному.
Москва. 4 августа. FINMARKET.RU - Инфляция в России уверенно держится выбранного темпа - с конца марта она стабильно составляет 0,1% в неделю (за исключением одной майской недели, когда цены в стране не изменились). По мнению ряда экспертов, аномальная жара и самая страшная за полвека засуха увеличивают риск "разгона" инфляции, однако власти не спешат пересматривать официальный прогноз.

Как сообщил в среду Росстат, в июле инфляция в РФ составила 0,4%, с начала года - 4,8%. В прошлом году цены росли быстрее - в июле на 0,6%, а с начала года - на 8,1%.

Итоги месяца совпали с экспертными оценками - консенсус-прогноз аналитиков, составленный "Интерфаксом", равнялся 0,4%. При этом замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозировал, что июльский рост цен составит 0,3-0,4%.

По данным Росстата, в прошлом месяце продолжали расти цены на гречневую крупу - она подорожала на 12,6% (с начала года - на 38,9%). При этом шлифованный рис стал дешевле на 0,6%, а манная крупа - на 0,3%.

В группе мясопродуктов куриные окорочка стали дороже на 3,3%, куры - на 2,8%.

Вместе с тем, плодоовощная продукция в июле подешевела - в среднем на 0,6%. Наиболее заметно снизились цены на бананы - на 19,1%, капусту - на 13,4%, репчатый лук - на 8,7% и виноград - на 2%. Однако апельсины подорожали на 13,3%, а лимоны, картофель, свекла и чеснок - на 7,4-10,7%. Дешевле на 0,2-0,9% стали мороженая рыба, рыбное филе, твердые и мягкие сыры, молочный напиток, фруктовые соки и майонез.

В июле базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию административных и сезонных факторов, повысился на 0,4%, с начала года - на 2,4%.

В российской столице потребительские цены за месяц практически не изменились, а с начала года московская инфляция составила 5,4%. В Санкт-Петербурге в июле цены выросли на 0,1%, с начала года - на 5,5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в конце июля составила 2354,6 рубля в расчете на месяц. За июль его стоимость увеличилась на 0,4%, с начала года - на 10%. При этом в Москве стоимость набора составила 2706,2 рубля (-1,6% за месяц, +11% с начала года), а в Санкт-Петербурге - 2570,7 рубля (-0,3%, с начала года рост на 9,6%).

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на текущий год, сделанный в конце прошлого года, составляет 6,9%. Это укладывается в интервал официального прогноза Минэкономразвития РФ, который сохраняется на уровне 6-7%. Как ранее заявлял А.Клепач, несмотря на снижение прогноза по сбору зерна, "пока оснований для паники в отношении инфляции нет". В июле инфляция в годовом выражении составляла 5,7%, а значит некоторый лаг с точки зрения роста показателя годовой инфляции еще есть, отмечал он. Напомним, что Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в 2010 году до 70-75 млн тонн по сравнению с 97 млн тонн в прошлом году из-за сильной засухи в ряде регионов страны.

Между тем, по мнению ряда экономистов, во втором полугодии годовая инфляция может ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, повышения цен на импортируемую продукцию и низкой базы по инфляции в середине и конце 2009 года. Аналитики Morgan Stanley, в частности, повысили прогноз годовой инфляции в России с 7% до 8% для 2010 года и с 9% до 9,5% для 2011 года. По их мнению, темп роста цен в РФ в июле достиг "дна" и с августа начнет повышаться. Кроме того, отмечают эксперты, фактором роста цен может стать и засуха.

"Продовольственная инфляция в России может ускорить, если рост цен на пшеницу высшего сорта приведет к подорожанию хлеба и макаронных изделий, молочных продуктов и, самое главное, мяса", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала". Эти три категории продуктов составляют около 16% от корзины, на основе которой рассчитывается индекс потребительских цен, в том числе только на долю мяса приходится 9,6%, подчеркивают эксперты. "Таким образом, 10-процентное увеличение стоимости мяса добавляет индексу потребительских цен примерно 1 процентный пункт", - предупреждают они.

И хотя мировой рынок (и россияне, бросившиеся скупать муку), уделяют больше внимания стоимости высококачественной пшеницы, более значительное влияние на инфляцию в России может оказать рост цен на кормовое зерно, предупреждают эксперты. В настоящее время аналитики "ВТБ Капитала" прогнозируют, что к концу года инфляция может разогнаться до 7,5% в годовом выражении. Если же прогнозы по сбору урожая ухудшатся, то засуха может добавить к индексу потребительских цен около 1,5 п.п., предупреждают они. Хотя это, скорее всего, произойдет в следующем, а не в этом году, уточняют эксперты.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch, впрочем, оценивают перспективы российской инфляции с нескрываемым оптимизмом. По их мнению, Россия может похвастать наилучшим сочетанием темпов роста и инфляции среди важнейших рынков. В третьем квартале инфляция замедлится до 5,5% в годовом выражении, что создаст предпосылки для дальнейшего снижения ставок российского ЦБ, считают эксперты.

интерфакс

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях