Главная - Новости Россия

05/06/2015 ЦБ РФ не видит оснований для создания госкомпании по ОСАГО

Банк России не видит оснований для создания госкомпании по ОСАГО, заявил журналистам зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
"Нет, не обсуждается", - ответил Чистюхин на вопрос о том, обсуждает ли регулятор создание соответствующей структуры на рынке.
"Я очень надеюсь, что ОСАГО сможет продолжать свои функции в том рыночном пространстве, в котором это функционирует сегодня", - сказал Чистюхин, отметив, что никаких оснований для постановки вопроса о создании госкомпании ОСАГО сейчас нет. Ранее СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что Банк России рассматривает вопрос о создании госстраховщика по ОСАГО в связи с неудовлетворительной ситуацией в этой сфере страхования.
Реформа ОСАГО
В феврале 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ обеспечить внесение изменений в профильный закон, чтобы повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке.
Российские власти в 2014 году приняли ряд мер стабилизации рынка ОСАГО, но, по словам заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, курирующего страховой рынок, этих мер оказалось недостаточно.
В рамках реформы, с 1 октября 2014 года стоимость полиса выросла на 25­30%. При этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 тыс. до 400 тыс. рублей.
В 2015 году изначально планировалось увеличение тарифов на 30%. Однако автостраховщики тогда заявили, что такое повышение недостаточно для стабилизации ситуации на рынке, так как в 40 регионах России ОСАГО стало убыточным.
Средняя стоимость полиса - 5 тысяч рублей
Средняя премия, уплаченная водителями за оформленные в апреле полисы ОСАГО, составила порядка пяти тысяч рублей, что на 15% больше, чем в марте (4,3 тыс. рублей). Об этом свидетельствуют предварительные данные, предоставленные "Известиям" Российским союзом автостраховщиков.
К такому росту стоимости страховки привело повышение тарифов, в начале апреля они подняты Центробанком на 40-60%, в связи с тем что с апреля потолок выплат по ОСАГО нормативно увеличен в три раза.
По сравнению с апрелем 2014 года в среднем полис подорожал в полтора раза, тогда он стоил 3,3 тысячи рублей. Повышение тарифов за последнее время производилось дважды - в октябре 2014 года (на 23-30%) и в апреле 2015 (на 40-60%).
Вырос и средний размер страхового возмещения пострадавшим в ДТП автомобилистам. Средняя выплата за апрель 2015 года составила 42,4 тыс. рублей: по сравнению с предыдущим месяцем показатель упал на 7%; в годовом выражении рост составил 32% При этом с момента введения в России ОСАГО в середине 2003 года средняя цена полиса выросла в 2,5 раза, а размер выплаты за тот же период почти утроился с 15 тыс. до 42 тыс. рублей.

ТАСС

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях