Главная - Новости Россия

03/03/2015 Минтруд: ограничение пенсий работающим пенсионерам сэкономит за три года 145 млрд руб.

Введение ограничений на выплату пенсий пенсионерам с большим годовым заработком позволит сэкономить около 145 млрд рублей в течение трех лет, большая часть этих денег пойдет на увеличение текущих пенсий. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
"Это не означает, что это просто экономия. Порядка 100 млрд рублей этих средств должно пойти на повышение пенсий", - сказал глава ведомства.
Ограничения на выплату пенсий коснется около 220 тыс. человек
Ранее Топилин сообщал, что представители профильных ведомств на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждали возможную приостановку с 2016-2017 годов выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей. Предложение было поддержано, данная мера коснется около 220 тыс. человек.
По словам министра, решение о приостановке выплат будет приниматься по итогам каждого года. "Если человек за год имеет заработок в 1 млн рублей, через два месяца Пенсионный фонд будет принимать решение о приостановке выплаты пенсии. Если за следующий годовой период заработок будет меньше 1 млн, то пенсия будет выплачиваться", - пояснил Топилин.
Глава Минтруда предложил сенаторам обсудить эту инициативу с регионами и непосредственно с гражданами. "Мы исходим из того, что пенсия - это компенсация утраченного заработка. При определении разумного порога мы могли бы ввести эти ограничения", - отметил министр. По его словам, обсуждаются и другие инициативы, связанные с увеличением доходов Пенсионного фонда, в частности, не платить фиксированную часть пенсии всем работающим пенсионерам. "Мы не поддерживаем эту инициативу, потому что пенсия единая, в этом нет логики", - сказал Топилин.
О повышении стажа для выхода на пенсию учителям и врачам
Минтруд обсудит с профсоюзами предложение повысить стаж для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. "Решение пока не принято, мы будем, прежде всего, обсуждать эти вопросы с профсоюзами и отраслевыми министерствами", - сказал Топилин. По его словам, речь идет о поэтапном увеличении требований к стажу: по 3 месяца или по 6 месяцев в год, то есть гражданин выйдет на пенсию не 1 июля, а 1 сентября. "Это вопрос обсуждаемый, - сказал министр. - Если на три месяца в год повышать, то это достаточно комфортная история для педагогических и медицинских работников".
В прежние годы для работников данных профессий была введена возможность более раннего выхода на пенсию, чтобы стимулировать людей заниматься именно этой работой. Однако затем им было предложено сохранить возможность и работать, и получать пенсию. В частности, для педагогов стаж для выхода на пенсию составляет сейчас 25 лет, а для медицинских работников - 25 лет работы на селе или 30 лет работы в городе.
По данным Минтруда, такая инициатива может затронуть порядка 20 тыс. человек в год.
Пенсионная система не должна зависеть от экономической ситуации
Пенсионная система в России не должна меняться из-за экономических сложностей, считает Топилин.
"Мы исходим из того, что эти вопросы должны быть предсказуемыми и не исходить из ситуаций, связанных с ограничением финансовых средств", - сказал министр. По его словам, в обсуждаемых сейчас изменениях в пенсионной системе "никаких новелл с точки зрения идей просто нет". "Мы продолжаем двигаться исключительно в русле документа, утвержденного практически два с половиной года назад", - подчеркнул Топилин. Речь идет о предложениях приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам с высоким заработком и увеличить стаж для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам.
Эти инициативы, по словам Топилина, полностью соответствуют задачам Стратегии развития пенсионной системы в РФ. Увеличение доходов Пенсионного фонда, как подчеркнул министр, должно осуществляться, в первую очередь, за счет вывода из тени работников, за которых не уплачиваются страховые взносы.

ТАСС

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях