Россия

07/07/2014 Британия рассекретила историю КГБ. В Кембридже опубликованы материалы о деятельности советской разведки в Британии

Черчиллевский архивный центр в Кембридже открыл для публики 19 из 33 ящиков с документами, переданными в 1992 году британской разведке бывшим сотрудником КГБ Василием Митрохиным. Черчиллевский архивный центр при Колледже имени Черчилля Кембриджского университета впервые открыл частичный доступ к так называемому архиву Митрохина — документам, которые тайно копировал сотрудник КГБ Василий Митрохин и затем передал британским и американским спецслужбам, когда бежал из России в Великобританию в 1992 году. Частично содержание документов, переданных Василием Митрохиным, стало известно благодаря двум бестселлерам историка Кристофера Эндрю — единственного ученого, которому до настоящего времени было разрешено ознакомиться с документами.

07/07/2014 Цензура, спецслужбы и корпорации угрожают свободе интернета. Так считают эксперты, опрошенные Pew Research

Эксперты в области интернета, опрошенные американским центром Pew Research, назвали четыре угрозы для свободы интернета, которые могут проявиться к 2025 году. В их числе: действия правительств по ужесточению политического контроля, что приведет к более широкому блокированию и сегментации интернета, снижение уровня доверия к интернету из-за слежки за пользователями, коммерциализация интернета, попытки решить проблему чрезмерного количества информации, которые могут привести к ограничению объемов обмена контентом. Американский исследовательский центр Pew Research подготовил исследование «Цифровая жизнь в 2025 году: сетевые угрозы». В нем изложены мнения более 1,4 тыс. экспертов относительно того, каким может быть будущее интернета, какие факторы способны угрожать свободному обмену информацией и контентом. В числе респондентов — ученые, исследователи, специалисты компаний Yahoo!, Intel, IBM, Hewlett-Packard, Nokia, Amazon и др., а также европейских и американских университетов, институтов и общественных организаций.

04/07/2014 За сутки в регионах РФ развернуто еще 12 пунктов размещения для украинских беженцев

За сутки в российских регионах дополнительно развернуто 12 пунктов временного размещения для украинских беженцев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский. "Всего в России действуют уже 268 пунктов временного размещения, в которых находятся более 18,2 тыс. человек. Это на 200 человек больше, чем днем ранее", - сказал представитель МЧС.Беженцев по их желанию из Ростовской области и Крыма направляют в другие регионы РФ. Всего авиацией МЧС и автоколоннами перевезены уже более 6,1 тыс. человек. В приграничном городе Донецке Ростовской области приступил к работе мобильный госпиталь Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС. За сутки его врачи оказали помощь шести гражданам Украины.

04/07/2014 Рособрнадзор: около 200 вузов не представили информацию о минимальном проходном балле

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) опубликовала перечень вузов, которые до сих пор не работают с федеральной информационной системой обеспечения проведения единого государственного экзамена и приема граждан в вузы (ФИС ЕГЭ и приема).По данным Рособрнадзора, по состоянию на 30 июня к ФИС ЕГЭ и приема не подключилась 81 организация высшего образования, не представили сведения о минимальных баллах ЕГЭ 193 вуза. "Работа данной системы обеспечивает контроль и прозрачность важнейших процедур - проведения ЕГЭ и приема в вузы", - подчеркнули в ведомстве. Информационная система действует в соответствии с постановлением правительства РФ от 27 января 2012 года. Вузы должны представлять в ФИС ЕГЭ и приема информацию о ходе и результатах приемной кампании.

04/07/2014 Из всех искусств для нас важнейшим является учебник. Владимир Мединский доложил Владимиру Путину в традиционном репертуаре

Вчера президент России Владимир Путин провел заседание совета по межнациональным отношениям, на котором выслушал много новых инициатив в области патриотического воспитания молодежи: от реформирования ТЮЗов в пользу классики до конкурса на лучший сценарий фильма о дружбе народов в России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — о том, как в недрах московских академических институтов уже пишется единый учебник по истории Новороссии. Владимир Путин в начале заседания призвал отказаться от догматизма и казенщины в деле патриотического воспитания молодежи, и первым, кто последовал этому совету, стал министр культуры России Владимир Мединский. Доклад его стал в каком-то смысле программным: многое стало еще более ясным.

03/007/2014 «Белая книга» пойдет по миру. Количество украинских беженцев в России превышает официальные данные

На совместном заседании комиссии Совета федерации (СФ) по мониторингу ситуации на Украине и Общественного комитета по поддержке жителей юго-востока Украины было решено увеличить тираж «Белой книги». «Белая книга», в которой собраны свидетельства нарушений прав человека на Украине, готовится ко второму изданию в МИД России. Между тем Ростовская область, где, по данным губернатора Василия Голубева, находится уже более 60 тыс. беженцев с Украины, намерена в ближайшее время войти в программу переселения соотечественников. Как сказал на заседании в СФ уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, книга о нарушениях прав человека на Украине готовится ко второму изданию. Книга сейчас переводится на английский язык и в ближайшие несколько дней выйдет на русском и английском языках. МИД предложил увеличить тираж «Белой книги». Глава комиссии СФ по мониторингу Владимир Джабаров согласился с представителем МИДа в том, что о фактах нарушений прав человека на Украине должны знать люди, особенно за рубежом.

03/07/2014 Путин: результаты ЕГЭ по русскому языку - повод пересмотреть программы преподавания

Результаты ЕГЭ по русскому языку - повод пересмотреть программы преподавания этого предмета. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на Совете по межнациональным отношениям.Как ранее сообщили в Минобрнауки, в 2014 году снизились средние баллы почти по всем предметам, которые сдавали выпускники. Президент отметил, что государство в последние годы многое сделало, чтобы повысить статус учителя и обеспечить достойные условия для работы. Он выразил надежду, что это скажется на повышении качества обучения и воспитания в школе, преподавании базовых гуманитарных предметов.

03/07/2014 Астахов: Россия готова принять украинских сирот, попавших в зону боевых действий

Россия готова принять украинских сирот из детских домов, находящихся в зоне боевых действий. Об этом сообщил в четверг уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя разрушение в ночь на 3 июля украинской армией детского дома в Славянске. "Россия готова принять украинских сирот из детских домов, попавших в зону боевых действий. У нас сегодня есть для этого все возможности. Много детских домов в разных субъектах закрылись и стоят законсервированные, а многие из действующих - полупустые", - сказал Астахов. Уполномоченный убежден, что "уничтожение, разрушение и вывод из строя детских учреждений свидетельствует о том, что киевские войска ведут не антитеррористическую, а карательную операцию против собственного народа, в которой страдают дети, женщины, старики, мирные люди".

02/007/2014 Владимиру Путину ответили из Вашингтона. Советник Барака Обамы прокомментировал выступление президента России перед дипломатами

Расследование в США против французского банка BNP Paribas никак не связано с планами поставок в Россию кораблей «Мистраль». Об этом заявил внешнеполитический советник президента США Бен Родс, комментируя выступление президента России Владимира Путина на совещании с российскими дипломатами. Господин Родс также осудил убийства журналистов на востоке Украины и заверил: разногласия между США и Россией, обострившиеся из-за украинского кризиса, «коренятся отнюдь не в стремлении Соединенных Штатов “наказать” Россию». На брифинге в Вашингтоне Бен Родс заверил журналистов, что санкции против французского банка BNP Paribas не имеют никакого отношения к сделке Франции и России по продаже десантных вертолетоносных кораблей класса «Мистраль». Это заявление стало ответом на слова Владимира Путина о том, что России известно «о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять “Мистрали” в Россию».

02/07/2014 Минпром Крыма: предприятия могут потерять более 35% экспортного рынка из-за санкций ЕС

Запрет Евросоюза на импорт продукции из Крыма негативно отразится на экономике республики, поскольку удельный вес вывозимых в страны ЕС товаров на некоторых промышленных предприятиях достигает более 35%. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Министерстве промышленной политики Крыма."Производителям придется искать новые рынки сбыта продукции, а это займет определенное время, поэтому предприятия промышленности, относящиеся к сфере ответственности министерства, пострадают от введения запрета на импорт крымских товаров", - сообщил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности министра промполитики Крыма Андрей Скрынник.