
Россия
Совет Евросоюза на уровне послов обсудил вчера возможность расширения списка лиц, виновных, по мнению Брюсселя, в эскалации насилия на востоке Украины. Накануне источники в ЕС утверждали, что новые визовые и финансовые ограничения будут введены против лидеров ополчения, а также ряда россиян. В руководстве ЕС заверили "Ъ", что все шаги, в том числе и расширение черного списка, призваны способствовать скорейшему завершению кризиса. Российские же эксперты предупреждают: хотя пока Брюссель ограничивается "щелчками по носу" отдельным россиянам, вскоре он вместе с США может перейти к введению секторальных санкций.
Возможность расширения санкций против РФ обсуждалась еще на саммите Евросоюза 27 июня. Тогда лидеры 28 государств выдвинули Москве четыре требования — вступить в переговоры по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, создать механизм контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ, добиться от ополченцев освобождения всех заложников, а также возврата погранпунктов под контроль украинских властей.
В Ростовской области из-за боестолкновений на Украине эвакуирован персонал таможенного поста "Донецк".
- Руководство МАПП "Донецк", услышав залпы орудий в районе украинского таможенного поста Изварино, приняло решение эвакуировать личный состав на безопасное расстояние вглубь России. Также был эвакуирован находившийся в зоне таможенного контроля легковой автомобиль с водителем, - сообщили "РГ" в пресс-службе Южного таможенного управления.
По словам сотрудников таможни, ситуация на границе остается сложной. Вечером и ночью были слышны автоматные очереди на территории Украины вблизи российских таможенных постов "Гуково" и "Новошахтинск".
На российских магистралях появятся платные полосы для движения автотранспорта, об этом заявили в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор). Идея уже нашла применение в США и Израиле, где на "выделенках" действуют гибкие тарифы, меняющиеся в зависимости от загруженности улиц. Эксперты сомневаются, что механизм будет работать в России: пример столичных "выделенок" показал, что водители постоянно пытаются обмануть систему контроля.
Как сообщили в Росавтодоре, в планах ведомства "появление платных скоростных полос в России". "Данная схема организации движения набирает популярность в мировых масштабах,— говорится в сообщении Росавтодора.— Идея заключается в том, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе". Каких-либо подробностей проекта — возможную цену проезда, дислокацию полос — в ведомстве не раскрывают.
Россия предлагает провести международный форум, посвященный террористической угрозе в Ираке, и надеется, что эта инициатива будет поддержана. Об этом заявил во вторник российским журналистам заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.
"Мы надеемся, что эта идея будет поддержана, поскольку, как мы понимаем, все озабочены тем, что происходит в Ираке", - сказал он. По словам замминистра, стране "действительно угрожает дезинтеграция", и в международном сообществе "есть понимание того, что настало время что-то предпринимать".
Как сообщил Гатилов, дискуссии по созыву международной встречи по Ираку находятся "на начальной стадии". "Задача - предварительно выяснить позиции основных игроков, а по формату можно будет определяться - о месте проведения, параметрах, но мы считаем, что ООН должна здесь играть свою роль, поскольку этот вопрос обсуждается и в Совете Безопасности, и без всемирной организации здесь не обойтись", - указал он.
Депутаты Государственной думы от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов направили в правительство России и Верховный суд РФ законопроект, предлагающий уточнить статью 359 УК «Наемничество». Парламентарии предлагают внести поправки, чтобы граждане России, поехавшие добровольцами на юго-восток Украины и вступившие в ряды народного ополчения, не попали потом под уголовную ответственность. Депутаты настаивают: россияне, примкнувшие к ополченцам, направились в горячую точку не ради корысти, а по зову крови. «Лента.ру» выяснила, как отличат наемников от добровольцев.
В Уголовном кодексе черным по белому прописано: за участие в вооруженном конфликте или военных действиях в качестве наемника гражданину России грозит от трех до семи лет лишения свободы. Согласно статье 359 УК РФ наемник — это человек, который поехал воевать исключительно с целью получить материальное вознаграждение. С примечанием: если он не является гражданином государства, где идут военные действия, не проживает постоянно на той территории и Россия его туда официально не отправляла.
В Государственном центральном музее современной истории России сменилось руководство. На место Сергея Архангелова, управлявшего музеем последние пять лет, назначена Ирина Великанова — депутат Московской Городской Думы от «Единой России». Бывший директор музея, ныне первый заместитель директора, рассказал «Ленте.ру» о причинах и последствиях перемен.
«Лента.ру»: Как вы могли бы прокомментировать перестановку?
С. Архангелов: Есть учредитель нашего музея — Министерство культуры Российской Федерации, оно все и решает. Мотивация аргументированная: деятельность музея необходимо развивать в современных политических реалиях. Раз это музей современной истории, надо актуализировать деятельность музея. У нас, как ни в каком другом музее исторического профиля, ведется эта работа: если вы посетите нашу постоянную экспозицию, увидите, что даже события 1990-х годов показаны здесь со всех сторон.
Президент Украины Петр Порошенко утвердил планы по освобождению Луганска и Донецка, занятых ополченцами. При этом в целях повышения эффективности спецоперации он сменил главу антитеррористического центра при СБУ: вместо Василия Крутова ведомство возглавил генерал-лейтенант Василий Грицак. Тем временем на Западе продолжают обсуждать возможность ужесточения санкций против России. Черный список россиян, подпадающих под санкции Евросоюза, может быть расширен уже в среду.
Как пояснил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль, утвержденные планы предусматривают взятие в блокаду Донецка и Луганска. Такая мера, как надеются в Киеве, вынудит ополченцев сдаться.
Украина импортировала в июне 2 млрд куб. м газа. Об этом сообщила компания "Укртрансгаз".
Импорт газа в июне увеличился на 1,8 раза.
Реверсные поставки в июне составили чуть более 300 млн куб. м, российские - около 1,7 млрд куб. м.
Таким образом, исходя из цены в $385 за 1 тыс. куб. м, долг украинской стороны за российский газ увеличился на $654,5 млн и составил $5,15 млрд.
Как ранее сообщалось,компания "Нафтогаз Украины" не оплатила поставки газа за первые 15 дней июня, хотя должна была сделать это не позднее 7 июля.
Депутаты Госдумы направили обращение в правительство России с просьбой раскрыть задания Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2015 году. Закрытые данные о ЕГЭ вызывают рост коррупции, а также провоцируют стрессы и самоубийства среди школьников, считают парламентарии. В Минобрнауки задания раскрывать отказываются: чиновники считают, что школьники будут зазубривать ответы и разучатся думать.
Депутат-единоросс Владимир Бурманов направил обращение в адрес вице-премьера Ольги Голодец, в котором просит обнародовать задания будущего Единого государственного экзамена в 2015 году. Как рассказал “Ъ” господин Бурматов, сегодня школьникам доступны лишь задания прошлогодних экзаменов, и то — частично. «Эта система провоцирует коррупцию,— пояснил “Ъ” депутат.— Таким образом государство потакает созданию сайтов, которые якобы продают задания ЕГЭ для текущего года.
Президент России Владимир Путин потребовал как можно быстрее устранить проблемы с импортозамещением в оборонно-промышленном комплексе. По его оценке, необходимые для этого суммы будут посильны бюджету. В понедельник в самый разгар правительственного кризиса в Болгарии глава МИД России Сергей Лавров прилетел в Софию. Официальной целью визита значилось участие в торжествах по случаю 135-летия установления российско-болгарских дипотношений. При этом было очевидно, что министр со своими болгарскими коллегами говорил главным образом не о прошлом, а о будущем. В первую очередь о будущем газопровода "Южный поток", которому вполне по силам вернуть спокойствие и стабильность в Болгарию. Да и не только в нее.