
Россия
Президент России Владимир Путин выступит в четверг, 14 августа, в Крыму с речью перед членами российского парламента и министрами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
«Через несколько недель у нас состоится очень живое начало внутриполитического сезона, которое будет ознаменовано сентябрьскими выборами, и вполне можно ожидать, что эта проблематика будет активно фигурировать в повестке дня», — сказал Песков журналистам.
Помимо всего прочего руководитель пресс-службы президента пообещал, что Путин выскажет свою позицию по текущим событиям. «Повестка дня, с которой мы все вместе живем, не может тоже остаться без внимания.
Правительство Украины готово передать в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны санкционный список, который включает в себя 172 гражданина России и других стран, а также 65 юридических лиц (преимущественно российских резидентов). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пока не объявил фигурантов списка, однако известно, что Верховная рада должна проголосовать за санкции во вторник, 12 августа.
«172 физлица — граждане РФ и других государств. Что касается 65 юрлиц, то это преимущественно российские»,— сказал Арсений Яценюк. Фигуранты списка пока не объявлены, однако, по мнению господина Яценюка, список «обоснован»: в него включены лица, которые «финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины».
Российский ответ на санкции — ограничение импорта ряда зарубежных продовольственных товаров — вызвал настоящую бурю в соцсетях. Люди, лишенные камамбера, выражали свое недовольство, а те, кто камамбер ел по праздникам или не ел вообще, пытались их урезонить. Между тем ограничения на импорт обсуждают не только в России, но и за ее пределами. Похоже, ответные санкции хотя бы отчасти достигли цели, заставив политиков и бизнесменов задуматься. Для того, чтобы выяснить реакцию западных партнеров на решение Кремля, «Лента.ру» изучила западную прессу.
Сразу после того, как стало известно о санкциях со стороны России, на немецком новостном сайте T-online было организовано голосование.
Правительство России устранило последнюю легальную возможность анонимно выходить в интернет: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает операторов точек доступа Wi-Fi идентифицировать пользователей.
Постановление опубликовано на портале раскрытия правовой информации. Согласно документу, анонимно пользоваться интернетом в общественных местах больше нельзя - операторы связи должны будут подтверждать личность абонентов и хранить в течение полугода эту информацию, а также данные об объеме и времени оказания услуг. Кроме того, операторы должны будут идентифицировать оборудование пользователя по уникальному идентификатору (MAC-адрес. - ИТАР-ТАСС).
Правительство Швейцарии расширило санкционный список в связи с ситуацией на Украине, добавив в него 26 граждан России и Украины и 18 компаний. Черный список Берна дублирует фамилии, ранее включенные в санкционные списки ЕС.
Меры в отношении лиц из расширенного санкционного списка, составленного руководством Швейцарии, вступят в силу во вторник в 20:00 по московскому времени. В опубликованный Берном список вошли руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики во главе с Александром Бородаем, а также лидеры Луганской народной республики, в том числе ее премьер Валерий Болотов.
В связи с резким обострением пожароопасной обстановки в ряде регионов России решением министра обороны генерала армии Сергея Шойгу "все противопожарные силы и средства Вооруженных сил РФ приведены в одночасовую готовность". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении пресс-службы и информации военного ведомства РФ.
"Для тушения лесных пожаров российским военным ведомством выделены и находятся в готовности к немедленному применению 12 самолетов Ил-76МД, 34 вертолета Ми-8 и два вертолета Ми-26, - сказали в ведомстве. - Численность наземной группировки сил и средств Минобороны на территории России, предназначенных для ликвидации пожаров и последствий чрезвычайных ситуаций, составляет 19,5 тыс. военнослужащих и около трех тыс. единиц военной и специальной техники".
Четыре крупные туристические компании обанкротились менее чем за месяц. Скорее всего, мы имеем дело с системным кризисом отрасли. Финансируются туроператоры по принципу пирамиды: оплачивая туры сейчас, граждане финансируют расходы компаний на нынешних туристов. А их поездки оплатит будущий клиент турфирмы.
За 20 дней прошедшего месяца разорились четыре туристические компании: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур» и «Лабиринт» (с авиаброкером этой компании «Идеал-Тур» перестал работать авиаперевозчик). На ситуацию на туристическом рынке обратил внимание премьер-министр. Он поручил проверить туроператоров и исключать из единого реестра туроператоров компании, у которых недостаточно финансового обеспечения.
В НАТО нашли бы повод создать напряженность в отношениях с Россией, даже если бы не было кризиса на Украине. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о последствиях вывода российских войск из Европы в связи с приближающейся двадцатой годовщиной этого события."Это сложный вопрос. Не буду вдаваться в историю. Скажу только... Вы знаете, многие критиковали поспешность, с которой это было сделано. Критиковали ситуацию, когда Россия практически ничего не получила для того, чтобы обустроить... Ладно там взамен что-то такое значимое - ничего не получила для того, чтобы по-человечески, достойно расселить офицеров и солдат, которые уходили из Европы.
Россия готова расширить помощь по линии здравоохранения западноафриканским странам, где бушует эпидемия лихорадки Эбола. Об этом сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко."Наши специалисты уже работают там под эгидой ВОЗ, Россия готова расширить эту помощь", - отметил он. "Хочется надеяться, что принимаемыми мерами процесс будет остановлен, но пока это только надежды", - считает Онищенко. "Еще в советское время мы занимались изучением проблемы заболеваемости лихорадкой Эбола, сейчас эта работа оказалась востребована", - добавил он.
Заработавший 1 августа реестр блогеров с пятницы не пополняется: Роскомнадзор тщательно проверяет достоверность всех поступающих заявок. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.В связи с этим в реестре блогеров по-прежнему остается девять записей. В их числе страница в социальной сети "ВКонтакте" "Типичный Екатеринбург", аккаунты главы Минкомсвязи России Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы "ВКонтакте", в Twitter и Instagram депутата Госдумы Марии Кожевниковой, страницa в Twitter исполнительного директора медиахолдинга NewsMedia Ашота Габрелянова, страница в Facebook директора компании Liveinternet Германа Клименко, а также страница Роскомнадзора в Twitter.