
Россия
Снижение геополитической напряженности, прежде всего в отношениях России и Украины, было позитивно воспринято инвесторами. Российские и европейские индексы выросли на 0,3–1,2%, а курсы ведущих мировых валют относительно рубля снизились на 21–24 коп.
С самого начала торговой сессии индекс ММВБ уверенно преодолел уровень 1400 пунктов. На торгах в среду он лишь ненадолго преодолел психологически важный уровень, но закрылся ниже. В четверг к 15:00 по московскому времени индекс поднимался уже до 1412,88 пункта, превысив на 1% значение закрытия предыдущего дня. К 17:30 индекс оставался в районе отметки 1406 пунктов.
Снабжение продовольствием, равно как всякое другое материальное обеспечение войск, несмотря на кажущуюся второстепенность, было и остается одной из главных составляющих боеспособности вооруженных сил любого государства. Наверное, самый свежий пример тому — состояние украинской армии в условиях боевых действий на востоке страны. Между тем «Лента.ру» задалась вопросом о том, как обеспечен продовольствием российский солдат.В Вооруженных силах России существует общая пропорция белков, жиров и углеводов в пищевом рационе военнослужащего — 1-1-4. Но эта комбинация может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, в приполярных регионах и Арктике военнослужащие получают больше энергоемких продуктов. Например, морской пехотинец Северного флота съедает больше мяса и соленого сала, которое в совокупности с горячими блюдами дает организму больше тепловой энергии.
Между Москвой и Киевом возникли разногласия по поводу доставки в Донбасс российской гуманитарной помощи. МИД РФ настаивает, что Россия пошла навстречу всем пожеланиям Киева о "маршруте следования колонны, досмотре груза и других модальностях осуществления операции". Однако власти Украины вчера объявили, что не допустят российский конвой на свою территорию. В Международном комитете Красного Креста (МККК) "Ъ" объяснили, что у сторон была предварительная договоренность, но не было детального плана ее реализации. В создавшейся ситуации глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас выразил надежду, что гуманитарная миссия "не станет новым раздражителем в и без того сложной ситуации".
Первые факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, дошли до правительства.Как стало известно "Коммерсанту", о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров - X5 Retail Group. Министр сельского хозяйства Николай Федоров уже предупредил, что случаями роста цен могут заняться Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и правоохранительные органы.
Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") сообщила Минпромторгу, что ее поставщик креветки ООО "Си Прод" уведомил компанию о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа, рассказал источник, близкий к Минпромторгу.
Глава МИД РФ Сергей Лавров констатирует, что на Западе постепенно начинает звучать правдивая информация о происходящем на юго-востоке Украины, и поблагодарил российских журналистов за вклад, который они внесли в освещение этих событий.
"Западные СМИ начинают, пусть и нехотя, освещать ситуацию достаточно подробно, показывая все ужасы, которые там испытывает гражданское население", - сказал Лавров во вторник в беседе с журналистами.
Он напомнил, что накануне управление по гуманитарным вопросам ООН выпустило бюллетень с оценкой гуманитарной ситуации в Луганской и Донецкой областях.
Украинские депутаты проголосовали в первом чтении за закон, который позволит Киеву ввести санкции против России. Второе чтение предложенного правительством законопроекта должно состояться уже сегодня. После принятия закона руководство Украины получит возможность ввести санкции против ряда граждан и компаний из России и Украины, список которых был подготовлен на прошлой неделе.
За законопроект, позволяющий Киеву вводить санкции против иностранных субъектов, проголосовали во вторник 243 депутата (не голосовали 65). Предложенный на прошлой неделе кабинетом министров закон предусматривает 29 мер «безотлагательного и эффективного» реагирования «с целью защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности».
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что все дети беженцев из Украины будут устроены в детские сады, школы и вузы в России.
"На Украине живут наши друзья, близкие нам люди, и мы не можем относиться к этому безучастно. Что касается тех, кто приехал к нам, - их много. Это люди, которые просто бежали от войны, люди, которые решили остаться в РФ. Пока это десятки тысяч людей", - сказал Медведев, общаясь с участниками Северокавказского молодежного форума "Машук-2014".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что никакие санкции России не страшны и попытки силового давления в отношении страны не пройдут."Никакие санкции для нашей страны не страшны. Мы с вами это прекрасно понимаем. Наша страна крепкая, и кто бы как на нас ни давил, мы все равно будем жить в нашей любимой стране, развивать ее, вкладывать деньги, заниматься обустройством собственного государства", - сказал глава правительства, отвечая на вопрос одного из участников молодежного форума "Машук-2014" о санкциях со стороны Запада.
"Попытки силового давления в отношении нашей страны никогда не проходили. Вы это отлично знаете. И сейчас не пройдут", - подчеркнул Медведев.
Молодежный лагерь «Таврида», организованный ОНФ и Росмолодежью, начал свою работу под Севастополем. Молодежь научат защищать свои права без ущерба для системных институтов власти, презентовав гражданские проекты ОНФ. Кроме того, молодые люди при помощи столичных экспертов поразмышляют над консервативной идеологией и о роли Крыма для России.
В поселке Орловка под Севастополем начал работу молодежный лагерь «Таврида», организованный движением «Народный фронт — за Россию» и агентством Росмолодежь.
Самая большая делегация, 500 человек,— молодежь из Крыма и Севастополя, есть иностранные гости. Организаторы особо подчеркивают, что лагерь имеет статус международного.
Россия будет использовать все возможности для обжалования в ВТО зарубежных санкций.Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Россия - член ВТО, и, естественно, как член ВТО она также будет использовать все возможности, которые предусматриваются в рамках этой организации: и для оспаривания (зарубежных санкций), и для отстаивания своей позиции, и для аргументации своих действий", - сказал Песков журналистам. В то же время, по словам Пескова, в Кремле признают право ЕС подать иск в ВТО в связи с российскими санкциями, но у РФ есть контраргументы.