
Россия
Минэкономразвития не исключает, что инфляция в России в 2014 году может достичь 8%, заявил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев. "Риск такой существует. Наш прогноз 7,5% - это для тарифов на следующий год. Есть ли риски того, что будет больше? Да, они есть. Но все-таки мы считаем, что наиболее вероятно 7,5%", - сказал он. При этом базовый прогноз инфляции на текущий год МЭР повысил с 7,2 до 7,5%.
В представленном Минэкономразвития РФ в конце августа макроэкономическом прогнозе до 2017 года оценка инфляции на 2014 год была повышена с 6% до 7-7,5% с точечным ориентиром в 7,2%.
Как ранее сообщалось, МЭР РФ снизил прогноз по инфляции в 2015 году с 6,5 до 6%. При этом МЭР оставил прежней оценку роста потребительских цен в 2016 и 2017 годах - на уровне 4,5 и 4%.
“Ъ” стали известны подробности того, на каких условиях США готовы частично отменить санкции против РФ. Высокопоставленный источник в администрации президента США выставил Москве целый ряд условий, среди которых безоговорочный отказ от поддержки ополченцев, освобождение украинского пилота Надежды Савченко и крымского режиссера Олега Сенцова, а также создание буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы. О возможности частичного снятия с России санкций заговорили и в Евросоюзе.
Высокопоставленный источник в администрации президента США рассказал “Ъ”, чего конкретно Вашингтон добивается от Москвы: «Прежде всего мы ждем от России отзыва всех военнослужащих и военной техники с территории Украины; Россия также должна перестать оказывать поддержку вооруженным группам и наемникам на территории Украины;
Мировые цены на нефть начинают угрожать российскому бюджету — котировки на европейском рынке вчера приблизились к $95 за баррель, причем сложившаяся конъюнктура пока не позволяет прогнозировать рост цены в ближайшем будущем. Если баррель подешевеет еще на $5-6 и цена останется на этом же уровне до конца года, бюджет мог бы потерять сбалансированность. Однако пока допдоходы бюджета от ослабления рубля, курс которого каждый день обновляет исторические минимумы, перекрывают потери от дешевеющей нефти.
По данным агентства Bloomberg, вчера стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опустилась до минимального с июня 2012 года значения — $95,6 за баррель. Этот результат на 0,8% ниже закрытия пятницы. Многомесячный минимум обновила и цена российской Urals, которая на вчерашних торгах достигала отметки $95,5 за баррель. Уверенное снижение цен на нефть продолжается третий месяц подряд, за это время различные сорта подешевели на 16,8-17,2%.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) проведет три национальных исследования качества образования. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В октябре 2014 года пройдет исследование качества математического образования в пятых-седьмых классах. В апреле 2015 года начнется мониторинг качества начального образования. Затем, в октябре 2015 года, будет запущено исследование качества образования в области математики и информатики в восьмых-девятых классах.
Президент Украины Петр Порошенко предложил на три года ввести режим самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей — тех их частях, что находятся под контролем ополченцев. Обозначил президент и дату внеочередных местных выборов в этих районах — 9 ноября. Вечером в понедельник у президента Украины запланирована встреча с главами парламентских фракций, на повестку которой и будут вынесены эти инициативы. Тем самым в Киеве подали сигнал, что настаивают на соблюдении перемирия, заключенного 5 сентября в Минске, и намерены выполнять записанные в том протоколе договоренности.
Россия не является угрозой для НАТО. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в Европейском фонде Карнеги."Я не думаю, что Россия сегодня является непосредственной угрозой. Россия знает, что существует пятая статья Вашингтонского договора, согласно которой в случае агрессии против одной из стран НАТО все остальные государства альянса встанут на его защиту", - считает он.
Основываясь на этой логике, Расмуссен заявил, что НАТО должна "повышать свои способности военного сдерживания, чтобы обеспечить убедительность своей обороны".
В Ростовской области закрыт последний палаточный лагерь для беженцев, который действовал в Матвеево-Курганском районе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг сотрудник управления правительства региона Александр Титов. "До последнего времени в палаточном пункте временного размещения "Матвеев Курган" находились около 100 жителей Украины, которые в настоящее время переведены в детский оздоровительный центр "Красный десант" в Неклиновском районе области. Сейчас в этом центре находятся 933 человека", - сказал Титов.
Первоначально в области работало четыре палаточных лагеря для украинских беженцев: "Гуково", "Новошахтинск", "Донецк", "Матвеев Курган". Постепенно они были упразднены.
Надежды России и европейских деловых кругов, что очередной пакет санкций против Москвы так и не станет реальностью, не оправдались. Глава Евросовета Херман Ван Ромпей и президент США Барак Обама подтвердили введение санкций, они будут опубликованы сегодня. Содержание новых ограничений известно давно и по традиции воспринимается их объектами, в первую очередь банками и нефтегазовыми компаниями, сдержанно. Но Россия уже объявила направления второго раунда контрсанкций, которые после запрета на поставки продовольствия в мире воспринимают серьезно. Теперь речь идет об ограничении ввоза в РФ автомобилей и одежды.
Вчера Совет ЕС подтвердил информацию о введении с 12 сентября очередного пакета антироссийских санкций.
ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех топливно-энергетических компаний России - "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти". Названия попавших под новые санкции компаний опубликованы в пятницу в Официальном журнале Евросоюза. Санкции вступили в действие с момента публикации.
ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.
ЕС также ограничил займы для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.
Глава МИД России считает, что цинизм всегда присутствовал в политике. В проекте ИТАР-ТАСС "Первые лица" он рассказал, что Вашингтон и некоторые европейские страны не вчера решили изолировать Россию.О чувстве отчаяния и точке кипения ...
– Похоже, последние полгода выдались у вас, Сергей Викторович, особо ударными?
– Полоса не завершена, да и в целом во внешней политике давно нет спокойствия. Хотя лето было, удалось немного отдохнуть. Подчеркну - в Российской Федерации.
─ Из-за напряженности во внешней политике чувство отчаяния не охватывает?
─ Нет-нет-нет! Это совсем не то состояние, которое в себе ощущаю. Нам отчаиваться нельзя, мы должны работать.