
Россия
Глава МИД Японии Фумио Кисида объявил о возможности пересмотра санкций в отношении России. Ограничительные меры вводились в несколько этапов начиная с весны и последний раз были расширены 24 сентября. Ключевым условием, которое Москва должна выполнить для пересмотра санкций, японские власти назвали выполнение «конструктивных действий, направленных на урегулирование кризиса» на Украине.
О том, что в Токио допускают смягчение или отмену санкций против России, стало известно сегодня утром. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Чтобы санкции были пересмотрены, Москва, по словам господина Кисиды, должна предпринять «активные шаги для разрешения мирного кризиса на Украине».
В текущем году инфляция будет выше запланированного прогноза и составит более 7%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается проект основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы.
"Инфляция в текущем году составит более 7%, что выше запланированного", - сказал он.
"В текущем году политические и экономические обстоятельства существенно изменились, - напомнил премьер. - Увеличился отток капитала, и в этом контексте очень важно обеспечить за счет инструментов денежно-кредитной политики низкую инфляцию".
"Низкую максимально в наших условиях, конечно", - добавил Медведев.
Власти Москвы изучают возможности введения платного въезда в столицу, сообщают "Ведомости". До конца года департамент транспорта должен сформировать детальную концепцию и рассмотреть варианты платного въезда на МКАД и третье транспортное кольцо.
Для этого в ведомстве планируют изучить международный опыт в части причин введения платного въезда, результатов его введения и используемых при этом технологий, а также спрогнозировать поведение пользователей личного транспорта: готовы ли они платить за въезд или предпочтут пересесть на общественный транспорт.
Сегодня состоится одно их ключевых мероприятий 69-й сессии Генассамблеи ООН: президент США Барак Обама лично внесет на рассмотрение Совета безопасности резолюцию, направленную на борьбу с притоком иностранных террористов-боевиков на Ближний Восток и в Северную Африку. Россия, по информации "Ъ", эту инициативу поддержит. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент “Ъ” ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
Сегодня в рамках 69-ой сессии Генассамблеи ООН стартует «министерская неделя», во время которой с высокой трибуны выступят главы государств и правительств, а также министры 140 стран. Российскую делегацию на сессии ГА ООН возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, прибывший в Нью-Йорк в ночь на среду.
Вулканы Шивелуч и Жупановский на Камчатке продолжают сохранять повышенную активность. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
"Пепловая колонна на вулкане Шивелуч поднялась на 11 км над уровнем моря и сейчас распространяется на север. В то же время продолжаются выбросы на высоту до 5-6 км над уровнем моря, этот пепел перемещается на восток от вулкана. Населенных пунктов в указанных направлениях нет, поэтому опасности для населения нет", - пояснил собеседник агентства.
Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, пишет газета "Известия" со ссылкой на главу управления министерства коммерции КНР по одной из самых развитых китайских сельхозпровинций - Шаньдун - Чжана Цинвэя.
"По словам Цинвэя, Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод - персики, груши, грейпфруты и арбузы", - пишет издание.
Как отмечает газета, делегация от провинции Шаньдун проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами.
В провинции Шаньдун проживают 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как сказал Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн руб.) в год. Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне примерно $20 млрд.
ВВС США совершили первые удары по боевикам «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии. МИД Сирии, ранее заявивший, что любые авиаудары будут восприняты «как акт агрессии», был предупрежден о предстоящей операции.
В ночь на вторник американские ВВС нанесли около 20 авиаударов по позициям боевиков ИГ близ города Ракка в Сирии. В операции помимо США приняли участие Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн и Катар. По данным канал Fox News, для нанесения авиаударов использовались стратегические бомбардировщики Rockwell B-1, истребители F-16s и F-18s, беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator и крылатые ракеты Tomahawk. Авиаудары были нацелены на командные и контрольные центры, тренировочные лагеря и оружейные склады.
Россияне отмечают рост цен в последнее время, но лишь пятая часть связывает его с санкциями Запада против России и ее ответными мерами. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Повышение цен на различные категории товаров 21% россиян считает следствием санкционных мер. Десятая доля опрошенных (10%) связывает это с событиями на Украине. А 9% называют основной причиной инфляцию. В искусственном завышении цен 7% обвиняют перекупщиков. Некоторые (3%) полагают, что это связано с политической ситуацией в мире в целом.
Вчера вице-премьер Ольга Голодец представила ежегодный топ-500 лучших школ России, а также несколько новых образовательных рейтингов. Во всех списках доминируют столичные образовательные учреждения. Однако в следующем году ситуация может измениться: как выяснил "Ъ", с 1 сентября власти Москвы серьезно сократили финансирование лучших школ, которые заняли высокие места в рейтингах. Школы-победители оказались под угрозой закрытия.
Рейтинги разработаны Московским центром непрерывного математического образования при поддержке Минобрнауки РФ. "Это прежде всего показатели образовательных достижений, добротности школ",— подчеркнула госпожа Голодец. Главный список — топ-500 общеобразовательных школ России, 126 из которых оказались московскими (в прошлом году их было 89). Здесь всего два основных критерия — результаты ЕГЭ и наличие победителей или призеров Всероссийской олимпиады школьников.
У России и Евросоюза сохраняются все возможности для восстановления того доверия, которое было подорвано кризисом на Украине и взаимным обменом санкциями. К такому выводу пришли участники очередного заседания думской «Открытой трибуны». Но это потребует от сторон взаимных компромиссов, и «Открытая трибуна» назвала, каких именно.
Беспокойство о сохранности российско-европейского доверия, а также признание его «важности» стало неожиданным для «Открытой трибуны» — думской дискуссионной площадке, заседания которой обычно собирает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Ведь практически весь этот год депутаты Госдумы живут несколько в иной стилистике, возмущаясь «русофобией», «двойными стандартами Запада» и призывая руководство страны жестко защищать «национальные интересы России», а также «русскоязычных граждан» во всем мире, в первую очередь на Украине.