
Россия
Минэкономики не будет устанавливать верхний предел цен для категории социально значимых товаров. По словам представителя ведомства, для стабилизации ситуации возможно использование других мер — проведение проверок товарных сетей на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства.
Минэкономики не планирует вводить госрегулирование цен на сахар, капусту и яйца — с соответствующим заявлением сегодня выступила пресс-секретарь главы ведомства Елена Лашкина. По ее словам, Минэкономики собирает и анализирует информацию о росте цен на социально значимые продукты питания, наиболее подорожавшие за последнее время. «Но это не означает, что министерство может ввести госрегулирование цен на эти продукты»,— отметила представитель министерства.
Президент РФ Владимир Путин в понедельник отправится с двухдневным визитом в Арабскую Республику Египет (АРЕ). Это будет первый в текущем году зарубежный визит российского лидера.
По словам помощника главы государства Юрия Ушакова, уже в понедельник вечером Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретятся, в том числе в формате тет-а-тет. Основная же программа визита намечена на вторник, 10 февраля. Сначала состоится встреча лидеров в узком составе, затем - переговоры в расширенном составе с участием министров и представителей деловых кругов. Об их итогах президенты расскажут на брифинге, после которого запланировано еще одно протокольное мероприятие - ланч от имени президента Египта.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для адаптации к сложившейся сейчас экономической ситуации стране потребуется до двух лет. По его оценке, нынешнее положение "не имеет быстрых и простых решений".
"В ближайшие год-два нам придется адаптироваться к новым реалиям. Но вне зависимости от конъюнктуры Россия остается открытой страной для всех наших партнеров. Мы намерены исполнять все наши международные обязательства и наши интеграционные ориентиры остаются неизменными", - подчеркнул Медведев, открывая заседание Евразийского межправительственного совета.
Минфин России предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Bloomberg.
По его словам, предлагается постепенно увеличивать пенсионный возраст на 6 месяцев, пока он не достигнет 63 лет для всех.
Дискуссия о пенсионном возрасте
Сейчас в РФ пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, а для мужчин - в 60 лет.
Bank of America (BofA) прогнозирует инфляцию в РФ на конец 2015 года на уровне 11,5%, сообщает агентство Bloomberg.
Кроме того, аналитики BofA считают, что Банк России не будет менять ключевую ставку (в настоящее время 15% годовых) до четвертого квартала текущего года.
Другой американский инвестиционный банк - Goldman Sachs - повысил прогноз по инфляции в РФ на конец 2015 года до 11% с 9% по предыдущему прогнозу. При этом эксперты Goldman Sachs ожидают, что инфляция в РФ достигнет пиковых значений в 17-18% во втором квартале текущего года.
Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году граждан, пребывающих в запасе. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
"Призывать в 2015 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в вооруженных силах РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности", - говорится в указе. Сроки сборов согласовываются с местными властями, за исключением проверочных сборов, сроки которых определяет Минобороны РФ.
Инфляция в РФ за январь 2015 года разогналась до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 года, говорится в материалах Росстата.
В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 15%, достигнув нижней границы прогноза МЭРа по пиковой инфляции текущего года.
Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев ранее заявлял, что пик инфляции ожидается в марте-апреле 2015 года, когда она может достичь 15-17% в годовом выражении.
Для сравнения в январе 2014 года инфляция составляла 0,6%.
Как показало исследование «Левада-центра», 49% граждан уверены в том, что Россия является демократическим государством. Сомневающиеся в этом ссылаются на то, что «демократии нет нигде» или наш народ до нее «не дозрел». Еще хуже дела с демократией, как считают россияне, обстоят в США.
Большинство (49%) респондентов «Левада-центра» уверены, что Россия является демократическим государством. Из других государств, мнение о которых спрашивали у россиян, выигрывает перед Россией только Германия: ее демократической считают 52%. А вот США — 43%, Белоруссию — 31%. Социолог Денис Волков отметил, что сама по себе возможность иметь «доступ к интернету и разным газетам не влияет на оценку ситуации», в том числе внутриполитической.
В отсутствие на работе премьер-министра Дмитрия Медведева президент Владимир Путин фактически вернул правительство в 2008-2012 годы, когда исполнительную ветвь власти возглавлял он. Президент успел поставить под вопрос итоги реформы железнодорожного транспорта, напомнил главе "Роснефти" Игорю Сечину важность подчинения решениям Белого дома по налоговому маневру и обсудил с Андреем Костиным проблемы ипотечного кредитования, схемой поддержки которого Белый дом занимается с прошлой недели.
Отдельным категориям россиян разрешат бесплатно приватизировать жилье после 1 марта этого года, а беднякам - отказываться от ранее сделанной приватизации и передавать квартиры в собственность государства. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
В пояснительных документах говорится, что сейчас законодательством установлен запрет на бесплатную передачу в собственность жилых помещений, предоставленных людям после 1 января 2005 года по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов. Обосновывается это тем, что с введением в действие Жилищного кодекса договоры соцнайма заключаются на новых условиях. Таким образом, люди поставлены в неравное положение с теми, кто получил жилье до указанной даты.