
Россия
Ветеранов Великой Отечественной войны могут освободить от оплаты коммунальных платежей. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Федеральному бюджету это будет стоить 268 миллиардов рублей в год.
Сейчас ветераны имеют 50-процентную скидку на оплату ЖКХ.
Как говорится в пояснительной записке к документу, законодательные изменения направлены на восстановление социальной справедливости по отношению к ветеранам и инвалидам ВОВ.
Президент России Владимир Путин на съезде РСПП поддержал идею переноса истекающего 1 апреля предельного срока подачи уведомлений о наличии у российских собственников контролируемых иностранных компаний (КИК). Это решение объясняется как неготовностью властей организовать процесс подачи таких уведомлений, так и их намерением увязать старт процесса деофшоризации с готовящейся амнистией капиталов.
К 1 апреля фактические владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) должны подать в налоговые органы уведомления о владении более чем 10% иностранных компаний. Сделать это они пока не могут — форма уведомлений правительством до сих пор не утверждена.
Вчера президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали в Кремле договор о союзничестве и интеграции. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ теряется в догадках, что это было: слияние или поглощение? И не находит ответа.
Пока мы в первом корпусе Кремля ожидали встречи Владимира Путина с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым, я поговорил с двумя знакомыми грузинскими журналистками. Они приехали на подписание договора между Россией и Южной Осетией не в лучшем настроении.
— Вам, видимо, не нравится этот договор? — спросил я.
— А как он может нравиться? — ответила одна.
— Да что там такого, что может вас расстроить? — поинтересовался я.
18 марта Госдума рассмотрит правительственный законопроект с поправками в закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации.
Напомним, что помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней для госслужащих еще предусмотрены и дополнительные отпуска, в том числе за выслугу лет, за ненормированный служебный день, а также в связи с тяжелыми, вредными, опасными условиями гражданской службы. Однако, как показывает практика, эти отпускные дни люди используют не в полном объеме, и с годами они накапливаются.
Февральские данные Росстата по промышленному производству, несмотря на резкое ухудшение динамики обобщенного показателя (он упал на 1,6%), зафиксировали улучшение ситуации в обрабатывающей промышленности. Девальвация рубля поддержала рост переработки, ориентированной на экспорт, выпуск в фармацевтике и отдельных секторах химпрома, а санкции — импортозамещение в пищевой промышленности.
Падение промпроизводства в феврале составило 1,6% в годовом выражении после роста на 0,9% в январе, сообщил вчера Росстат. Наибольший спад в годовом выражении был зафиксирован в обработке — минус 2,8% (минус 0,1% в январе), в электроэнергетике и ЖКХ падение составило 1,7% (после роста на 1,2% месяцем ранее), в добыче же наблюдалось замедление выпуска (с 1,5% роста до 0,1%), свидетельствуют данные Росстата.
России в среду отмечают первую годовщину вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
"Для нас, крымчан, это праздник долгожданного возвращения домой, в родную гавань. Россия защитила наше законное право на самоопределение, на единство с исторической Родиной. Крымская весна вызвала мощный духовный и патриотический подъем во всей нашей огромной стране, способствовала консолидации всех здоровых сил российского общества", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов в своем поздравлении.
Законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте, внесен сегодня в Госдуму. Авторами инициативы выступили депутаты Московской областной думы.
Согласно проекту закона, текст которого размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, банки и иные кредитные организации также обязаны провести реструктуризацию обязательств по уже выданным ипотечным договорам (включая штрафы и пени) "на условиях и в порядке, определяемых Центральным банком РФ".
Индонезия с 1 апреля вводит безвизовый режим для туристов из 30 стран, включая Россию. Об этом заявил министр туризма республики Ариеф Яхья.
Нововведение будет способствовать увеличению потока отдыхающих, считают местные власти. "Только девять миллионов путешественников посетили Индонезию в прошлом году. В то же время Таиланд получил 26 млн туристов, а Малайзия - 27 млн. Отказавшись от виз, мы за два года серьезно увеличим турпоток", - приводит газета Jakarta Globe слова министра.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о единовременной выплате 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.
В пояснительной записке отмечается, что получить деньги на руки смогут россияне, уже использовавшие часть маткапитала для улучшения жилищных условий, образования детей или формирования накопительной части пенсии.
В документе уточняется, что данная мера является антикризисной и направлена против увеличения числа бедных семей с детьми, а также на компенсацию выпадающих доходов таких семей в условиях инфляции. Единовременные выплаты будут осуществляться до 1 мая 2016 года.
О разработке законопроекта в январе сообщил первый заместитель министра труда Сергей Вельмякин.
Поправки в бюджет-2015 не должны оказать негативное влияние на инфляцию, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Бюджет не должен оказать негативного влияния на инфляцию со стороны бюджетного спроса", - сказал он в ходе Недели российского бизнеса РСПП.
Ранее в понедельник федеральный бюджет РФ с поправками был внесен в Госдуму.
4 марта президент РФ Владимир Путин на совещании с членами кабмина заявил, что новая версия бюджета сверстана при $50/барр и курсе 61 рубль за доллар. Кроме того, по словам президента, в документе учтена вероятность отсутствия возможности привлечь финансовые ресурсы на зарубежных рынках.