
Россия
Число несовершеннолетних россиян, самовольно покинувших семьи и социальные учреждения, в прошлом году выросло на 22% по сравнению с 2013 годом.
Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Положение с беспризорниками ухудшается
По словам вице-премьера, система профилактики безнадзорности и сама тема детей, самовольно ушедших из дома или из государственных учреждений, не просто остается актуальной, положение в этой сфере ухудшается. "В 2013 году 41 тыс. детей, подростков самовольно покинули дом или госучреждение.
Во вредных или опасных условиях труда в 2014 году работали 33% россиян, однако по сравнению с 2013 годом число смертей и травм от несчастных случаев на производстве сократилось, заявил заместитель главы Минтруда Сергей Вельмяйкин. По его словам, такого результата удалось достичь применением закона о специальной оценке рабочих мест.
Около трети занятых россиян, или 22 млн человек, по данным на 2014 год, работает во вредных или опасных условиях труда — с таким заявлением сегодня на брифинге в Минтруде выступил первый заместитель министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин.
В городе воинской славы Владикавказе части и подразделения 58-й общевойсковой армии Южного военного округа Минобороны России приступили к подготовке к военному параду в честь 70-летия Победы. Как сообщает 30 марта корреспондент ИА REGNUM, парадные расчеты с участием боевой техники пройдут по главной площади североосетинской столицы 9 мая. Войска Южного военного округа по местам дислокации приступили к подготовке парадных расчетов для участия в военных парадах, посвященных 70-й годовщине Победы. Более тысячи военнослужащих и около 50 единиц боевой техники 58-й общевойсковой армии, дислоцированной на Северном Кавказе, примут участие в параде Победы в городе Владикавказе. Кроме того, личный состав объединения будет участвовать в торжественных мероприятиях, приуроченных к юбилею Победы, которые пройдут в Южной Осетии.
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с исполнением воинской обязанности отдельными категориями граждан РФ в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", принятый Госдумой 20 марта 2015 года и одобренный Советом Федерации 25 марта 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Несмотря на кризис, зарплата соцработника будет поднята до 100% от средней по экономике, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Всероссийского форума социальных работников.
"Долгое время зарплата (соцработников) была из самых низких в экономике. За два предыдущих года мы смогли несколько увеличить зарплату социальных работников, практически в два раза. Работаем над достижением заявленного еще президентом в 2012 году ориентира - поднять эту заработную плату до 100% от средней зарплаты в регионе, - сказал Медведев. - Надеюсь, что несмотря на существующие трудности, мы этого результата добьемся".
Мнения россиян о положении дел в регионе, где они живут, разделились: 43% им довольны, 49% — нет, выяснил фонд «Общественное мнение». Чаще всего обстановкой в своем регионе недовольны жители Уральского федерального округа. Среди наиболее острых социальных экономических проблем граждане называют рост цен, низкие зарплаты и высокие тарифы ЖКХ.
43% граждан довольны положением дел в своем регионе (или в своем городе — в случае с Москвой и Санкт-Петербургом), 49% — недовольны. Еще 8% затруднились с ответом на вопрос социологов. За последние два месяца мнение россиян об обстановке там, где они живут, улучшилось: в январе всего 34% говорили, что их устраивает то, как обстоят дела в их субъекте федерации, 54% были недовольны положением дел в своем регионе.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (о так называемой амнистии капитала). Информация об этом содержится в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Накануне правительство одобрило проект закона. Как пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган.
"Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженными с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности", - отметил Шувалов. В правительстве подчеркивают, что закон должен быть принят до 1 июня.
Президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ пресекать попытки попасть в Россию и особенно в Крым боевиков, подготовленных "исламским государством".
"Выходцы из России и других стран СНГ проходят обкатку в ряде "горячих точке", в том числе в рядах так называемого "исламского государства" на территории Сирии и других стран, а затем могут быть использованы против нас, против России и наших соседей", - сказал глава государства на Коллегии ФСБ.
Около 11% россиян полностью получают зарплату "в конверте", без оформления по месту работы и не платят взносы в Пенсионный фонд. Об этом сообщил замглавы Роструда Михаил Иванков.
"По нашим оценкам, на сегодняшний день порядка 11% населения получают зарплату "в конверте" полностью, то есть они работают совершенно без оформления, - сказал Иванков в эфире телеканала "Россия 24". - Еще порядка 15-16% - это те люди, которые оформлены и получают какую-то часть зарплаты официально, а остальную часть получают нелегально".
Обновленный прогноз Минэкономики предполагает во всех сценариях укрепление рубля с августа—сентября 2015 года почти вне зависимости от цен на нефть: в случае постепенной отмены санкций до 40 руб./$, в пессимистической версии до 50 руб./$, но лишь к концу 2018 года. Это лето в прогнозах ведомства Алексея Улюкаева для валютного курса выглядит сложным: предполагается, что при стабильных ценах на нефть летом 2015 года рубль будет умеренно снижаться.
Все менее и менее осторожные заявления госчиновников о "переослабленности" рубля на фоне его укрепления, по данным "Ъ", получили теоретическое обоснование. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 24 марта были представлены предварительные материалы Минэкономики к расчету будущего прогноза социально-экономического развития РФ на 2015-2018 годы.