
Россия
МЧС России отправит очередную гуманитарную колонну для Донбасса 16 апреля. Об этом сообщил ТАСС глава ведомства Владимир Пучков.
Пучков попросил организовать взаимодействие как с властями Донбасса, так и с украинской стороной, Киевом, Международным комитетом Красного Креста (МККК) и с другими международными организациями, которые будут оказывать помощь пострадавшему региону.
Предыдущая российская автоколонна с гуманитарной помощью прибыла в Донецк 2 апреля. Автомобили привезли продукты питания, медикаменты, стройматериалы и семена для посевной кампании - всего было доставлено более 1,4 тыс. тонн гуманитарной помощи.
А вообще с августа прошлого года на юго-восток Украины было доставлено более 30 тысяч тонн жизненно важных гуманитарных грузов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС будет подписано в ближайшее время, все основные вопросы уже согласованы.
"Подготовка вышла на финишную прямую"
"Мы практически по всем параметрам уже договорились, подготовка документа вышла на финишную прямую", - сказал глава российского правительства по итогам переговоров со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом.
"Принципиальные вопросы, еще раз повторюсь, согласованы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти на подписание этого договора", - добавил Медведев.
Золотовалютные резервы России за неделю с 20 по 27 марта выросли почти на 8 миллиардов долларов с 352,9 до 360,8 миллиарда. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.
Резервы России растут вторую неделю подряд после четырехмесячного падения. В феврале они сократились до минимума с 2009 года (376,2 миллиарда долларов).
Объем золотовалютных резервов растет на фоне укрепления рубля. Так, с 20 по 27 марта официальный курс доллара снизился с 59,83 до 56,43 рубля, евро — с 64,14 до 62,08.
На совещании по ситуации на рынке труда Владимир Путин обсудил с чиновниками меры по борьбе с безработицей и поддержке малого и среднего бизнеса.
"Правительство подготовило план устойчивого развития экономики и поддержания стабильности в социальной сфере. Более того, вы уже приступили практически к реализации этого плана, и, на мой взгляд, старт был неплохим, в целом удачным", - оценил глава государства.
Президент призвал обратить особое внимание на социальную сферу и рынок труда. В этом году отмечен совсем небольшой рост безработицы (было 5,6, сейчас - 5,8 процента).
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая сегодня на Биржевом форуме, выразил поддержку позиции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной — ранее она заявила о необходимости сохранить накопительную пенсию в рамках государственной пенсионной системы для финансирования российского рынка капитала.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поддержал позицию председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о необходимости сохранения накопительного компонента в рамках обязательной пенсионной системы. «То, что сказала Эльвира Сахипзадовна,— это абсолютно правильно: создание рублевого капитала в широком смысле с тем, чтобы мы были независимыми от внешнего финансирования и развивали свою собственную рублевую финансовую систему, которая будет в состоянии оперировать длинным капиталом»,— отметил господин Шувалов, выступая на Биржевом форуме.
Уточнить порядок расчета эффективной ставки налога на прибыль для контролируемых иностранных организаций предлагает первый зампред комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 апреля, соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ (НК) Катасонов внес на рассмотрение Госдумы. Депутат предлагает учитывать суммы налога на прибыль, уплаченные в России иностранными организациями, действующими в РФ через постоянные представительства, при расчете эффективной ставки по налогу на прибыль для контролируемых иностранных компаний.
Размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в результате ДТП, с 1 апреля вырастет более чем в три раза - со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Увеличение суммы выплат предусмотрено мартовским постановлением правительства РФ, которое пересмотрело правила расчета суммы страхового возмещения. При этом расчет будет производиться по специальным формулам, которые будут оценивать в рублях ту или иную травму.
Новые правила позволят повысить выплаты пострадавшим в ДТП, убежден зампред Банка России Владимир Чистюхин, курирующий в этом ведомстве вопросы страхового надзора. "Ранее по ОСАГО возмещений практически не происходило. Сейчас они будут, и Банку России принципиально было обеспечить исполнимость этой нормы", - отметил зампред ЦБ.
Социальные пенсии в России и пенсии по государственному пенсионному обеспечению увеличиваются с 1 апреля на 10,3%, размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - на 5,5%. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.
В результате средний размер социальной пенсии после повышения составит 8311 рублей, а средний размер соцпенсии детям-инвалидам - 12371 рубль. Средние пенсии граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 29 371 рубль и 31 488 рублей соответственно.
Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с главой Счетной палата Татьяной Голиковой, которая представила главе кабинета министров отчет о выполнении федерального бюджета в условиях кризиса и работе по антикризисному плану.
- Что касается дефицита федерального бюджета, то он, конечно, в отличие от предыдущего года сложился более серьезным, - подчеркнула Голикова. - В прошлом году за этот период был профицит, а сейчас 1,2 триллиона рублей - это дефицит.
При этом в Счетной палате по результатам первого квартала фиксируют лучшее за последние годы исполнение бюджета. "Впервые за очень, очень долгий период бюджет первого квартала исполнен на 25 процентов по расходам от росписи, то есть, четверть от года", - подчеркнула руководитель СП. Это на 27 процентов лучше, чем за аналогичный период прошлого года.
Национальный банк Таджикистана (НБТ) подвел итоги рынка денежных переводов. В 2014 году объем денежных переводов из России в Таджикистан, осуществляемый в основном трудовыми мигрантами, сократился на 7,6%, до $3,854 млрд. Это самое большое падение объемов притока денежных переводов за всю историю ведения подобной статистики.
НБТ привел уточненные данные по денежным переводам за 2014 год, передает «Интерфакс». Валовой (без учета обратного потока) объем денежных переводов из России в Таджикистан был равен $3,854 млрд (снижение на 7,6%). Объем переводов из Таджикистана в Россию составил $505 млн (снижение на 13,8%). Таким образом, чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан в прошлом году составил $3,349 млрд, что на 6,6% меньше, чем в 2013 году.