
Россия
Депутаты Госдумы готовятся к отчету правительства Дмитрия Медведева, который за планирован на вторник, 21 апреля.
Парламентарии уже предупредили, что он не станет простой формальностью для кабмина: несмотря на отмечаемые депутатами успехи в борьбе с кризисом, премьера ждет "раскаленный" настрой фракции КПРФ, которая потребует смены курса, в то время как единороссы обещают жесткие вопросы по программе модернизации социальной сферы. Кроме того, парламентарии не обойдут стороной тему валютных кредитов, поддержки реального сектора экономики, лекарственного обеспечения и проблем автомобилистов.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет повышать стипендии "по мере возможности", но при этом советует студентам самим искать способы заработать.
"Государство никогда не сможет подверстывать размер стипендий к прожиточному минимуму", - признал Медведев. Он пояснил, что "цель стипендии - не в том, чтобы кормить студентов, стипендия - это такой подарок от государства за нормальную учебу".
"Чтобы жить, мне приходилось улицы мести, дворником работать, и это было в тот период, который считается достаточно спокойным, потому что на 40 рублей стипендии жить было невозможно, несмотря на то, что я жил с родителями, меня кормили, у меня была квартира в Ленинграде", - поделился воспоминаниями глава кабинета министров со студентами Губкинского университета.
Вторую неделю подряд международные инвесторы наращивают инвестиции на российском фондовом рынке. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на прошедшей неделе инвесторы вложили в Россию $56,5 млн. спрос на рублевые активы поддерживают выросшие цен на нефть и укрепившийся рубль.
Приток средств международных инвесторов в Россию продолжается вторую неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 15 апреля, приток средств в фонды, ориентированные на вложения в Россию, составил $56,5 млн. Этот результат почти на $10 млн больше средств, привлеченных неделей ранее. За две недели инвесторы вложили в Россию около $100 млн, а с начала года более $180 млн.
Организациям, участвующим в создании и функционировании инновационного центра "Сколково" больше не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование труда иностранных работников, приглашенных для научно-исследовательской или педагогической деятельности. Постановление правительства об том подписано и размещен на сайте кабмина.
По закону о правовом положении иностранных граждан предусмотрена возможность использования труда иностранцев на основании заключенных с ними трудовых договоров и при наличии разрешения на работу. Но ряд организаций получили освобождение от необходимости получать такое разрешение, если мигранты у них занимаются научно-исследовательской или педагогической деятельностью.
Сейчас Россия не готова к резкому повышению пенсионного возраста. К этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью. Об этом в ходе прямой линии сказал президент России Владимир Путин. Трансляцию ведет телеканал «Россия 24».
Глава государства также отметил, что средняя продолжительность жизни в России на данный момент составляет 75,5 года — она растет быстрее, чем ожидали власти. По словам Путина, этого удалось достичь благодаря повышению качества медицинских услуг и растущей популярности здорового образа жизни.
Президент РФ Владимир Путин поручит правительству и Центральному банку рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан.
"Если поддерживать кого-то, то поддерживать адресно"
"Я обязательно поручу и Центральному банку, и правительству как здесь уже коллеги говорили, если поддерживать кого-то, то поддерживать адресно. Подумаем, что можно сделать в данном конкретном случае", сказал Путин в ходе "Прямой линии".
По его словам, резкое подорожание ОСАГО вызвано тем, что тарифы данного вида страхования не менялись в течение 11 лет.
Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью прибыла в Донецк, сообщили ТАСС в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.
"Белые грузовые автомобили привезли в Донецк продукты питания, предметы первой необходимости, учебную литературу для студентов и школьников, а также строительные материалы, семена для посевной кампании", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время на складах начинается разгрузка колонны. "Гуманитарная помощь будет распределена в том числе по социально значимым объектам - школам, детским садам, общественным столовым и учебным заведениям", - сообщили в НЦУКС.
Около четверти российских работников имеют избыточный для российского рынка труда уровень образования, выяснили аналитики НИУ ВШЭ. На рынке для них не хватает вакансий, а при переходе в сферы, где требуется более низкая квалификация, потери в зарплате для них могут составить до 22%.
На российском рынке труда до 29% работников имеют избыточный уровень образования — такие данные приведены в исследовании проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина и аналитика Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Виктора Рудакова. Вакансий для таких сотрудников сейчас недостаточно — в результате некоторые из них вынуждены уходить в сферы, где требуется более низкая квалификация. Потери в зарплате для них составляют от 17% до 22%.
Президент Финляндии Саули Ниинисте предостерег мировую общественность от разрыва отношений с Россией. Он заявил, что разрыв отношений с Москвой не будет никому выгоден.
"Супердержава Россия является соседом Финляндии, а мы являемся соседом России. Это соседство - неоспоримый факт", - сказал Ниинисте, отметив, что Финляндия должна беречь соседские отношения в Россией, несмотря на изменения погоды в мировой политике.
Это заявление Ниинисте сделал накануне парламентских выборов в Финляндии, которые должны состояться 19 апреля. Очевидно, что финский президент обращался не только к мировой общественности, но и к финским политикам, отвечающим за внешнюю политику государства.
Россия закрыла въезд для 1 млн 309 тыс иностранцев. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Константин Ромодановский в кулуарах совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ, который проходит в миграционном центре в Подмосковье.
"Из этого количества для 8 тыс. въезд закрыт на наиболее трудоактивный период их жизни - на 10 лет. Понемногу мы заставляем мигрантов уважать наши законы, это дорогого стоит", - отметил глава ФМС.
"Сейчас амнистию считаю нецелесообразной"