
Россия
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что отсутствие четких гарантий введения безвизового режима для ряда стран "Восточного партнерства" с Евросоюзом никак не связано с Россией.
По мнению сенатора, обида на "козни Москвы" некоторых участников саммита "Восточного партнерства" в Риге из-за того, что им "так и не дали не только четкой перспективы членства, но и гарантий введения безвизового режима" с ЕС, не имеет под собой никаких оснований. "Ведь очевидно, что основная причина, по которой так тянут с безвизовым режимом для той же Украины - опасения перед неизбежным потоком мигрантов из этой охваченной кризисом страны. А отнюдь не страхи по поводу некой нервной российской реакции", - написал сенатор в своем блоге на официальном сайте верхней палаты парламента.
93% россиян хотели бы, чтобы акция «Бессмертный полк» стала частью праздника 9 Мая и проходила каждый год по всей России. 13% граждан заявили о своем участии в акции, при этом слышали о ней 93% респондентов. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМа.
Согласно опросу ВЦИОМа, 93% граждан России слышали о проведении акции «Бессмертный полк», а 13% приняли в ней личное участие, пройдя по улицам своего города с портретом родственника—ветерана ВОВ. 73% респондентов считают, что акция проводилась, чтобы отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. 5% и 4% россиян соответственно выразили мнение о том, что цель акции — это «воспитание молодежи» и «поднятие патриотизма». 93% россиян поддержали идею сделать акцию «Бессмертный полк» «важной частью праздника 9 Мая и проводить ее по всей России».
Верховная рада Украины сегодня денонсировала сразу пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области. По словам украинских экспертов, речь идет о юридической фиксации существующих реалий. В МИД РФ обратили особое внимание на расторжение договора о транзите российских военных в Приднестровье через территорию Украины.
За денонсацию соглашения о сотрудничестве в военно-технической области, подписанного в 1993 году, проголосовали 268 депутатов.
Президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся россиянам. В числе гостей торжественной церемонии, которая по традиции проходит в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля, - как известные академики и дипломаты, знаменитые деятели культуры и бизнеса, так и простые рабочие и учителя.
Президент поблагодарил всех награжденных "за плодотворный, созидательный труд, за преданность своей стране, своему делу, за впечатляющие результаты" в работе. По мнению Путина, "работа каждого на своем месте умножает силы всей России, здесь нет второстепенных участков".
Индексацию пенсий необходимо проводить в соответствии с законодательством РФ. Об этом заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
"Мы должны двигаться в соответствии с законодательством России по индексации пенсий и пособий. Это правильное решение", - отметила Голодец.
"Трансферты Пенсионного фонда складываются из многих показателей, прежде всего это серьезные дотации с тем, что установлены льготы по промышленности. Это более 300 млрд руб. Это дотации по льготному тарифу промышленности", - отметила вице-премьер.
Президент России Владимир Путин обеспокоен ситуацией с сохранением национальных языков в некоторых странах. "Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции", - заявил глава государства на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.
Президент подчеркнул: "мы видим, к каким последствиям это приводит - к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам".
Россельхознадзор готов допустить на российский рынок 20% от прежнего количества поставщиков Венгрии, Греции и Кипра в случае снятия продэмбарго. Об этом заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
"Процентов 20 от того, что было", - сказал он о количестве предприятий из этих трех стран Евросоюза, которые подтвердили соответствие требованиям Таможенного союза в ходе российской проверки.
"Если в Венгрии было 90 (предприятий), то даже после снятия ответных мер будет 15 предприятий. То же самое по Кипру - было 6, стало 2", - продолжил руководитель ведомства. Среди греческих поставщиков право на поставки в Россию, по словам Данкверта, получили "единицы".
Азиатский регион по итогам 2014 года впервые стал крупнейшим инвестором в мире, опередив Северную Америку, следует из данных глобального мониторинга инвестиций Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Россия по объему исходящих прямых инвестиций заняла шестое место с $56 млрд, при этом объем притока капитала по итогам прошлого года сократился вдвое (до $21 млрд), и страна выбыла из десятки наиболее привлекательных рынков.
Экспорт пшеницы из России упал в 2,5 раза до 1,6 тыс тонн с 1 февраля до 13 мая 2015 года, когда действовала пошлина на ее вывоз, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом говорится в материалах Министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).
В то же время вывоз ячменя, который пошлиной не облагался, за этот период увеличился в 4,2 раза до 1,67 млн тонн.
Всего Россия с 1 февраля по 13 мая 2015 года сократила экспорт зерна на 23% почти до 4,8 млн тонн против такого же периода 2014 года.
Специальная межведомственная комиссия выявляет в республике «серые» зарплаты В Северной Осетии прошло заседание межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера республики Азамата Хадикова по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости населения. Как сообщает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM, обсуждены ситуация и меры по легализации зарплат. Зампред правительства напомнил собравшимся, что поручение легализовать «серые» зарплаты было дано в конце 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным и является одним из мероприятий, связанным с преодолением экономического кризиса в стране.