
Россия
Минпромторг разработает модель введения продовольственных карточек к осени. Об этом рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. В ведомстве подсчитали, что один рубль, инвестированный в такую систему, даст региональным экономикам пять-шесть рублей.
"Мы подготовим проект до сентября, процесс идет в достаточно активном режиме. Представим, дальше надо будет согласовывать по финансовой части", - рассказал чиновник ТАСС. В его ведомстве рассчитывают, что эта программа начнет работу уже в 2016 году.
Система будет подобна американской программе Food Stamps и будет распространяться на скоропортящиеся товары.
Россия и Китай объективно не могут быть конкурентами в Центральной Евразии. Такой вывод содержится в аналитическом докладе международного дискуссионного клуба "Валдай" "Экономический пояс Шелкового пути" и приоритеты евразийских государств", который был представлен коллективом авторов.
"Одной из задач, которую мы ставили, было снятие заблуждения о том, что Россия и Китай являются конкурентами при реализации инвестиционных проектов в регионе", - подчеркнул директор Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.
Рост цен в России остановился. В частности, не меняются цены на автомобильный бензин и дизельное топливо. Уже шестую неделю подряд, с 26 мая по 1 июня, инфляция держится на уровне 0,1 процента. Об этом сообщает Росстат.
Для сравнения. Исходя из данных Росстата, годовая инфляция на 1 июня снизилась примерно с 15,8-15,9 до 15,7-15,8 процента неделю назад и с 16,4 процента с конца апреля. За неделю яйца подешевели на 1,6 процента , куры, мороженая рыба, сахар, мука, крупы, молоко, сыры и сливочное масло - на 0,2-0,7 процента. Дешевеют и овощи и фрукты - в среднем на 1,7 процента. В том числе свежие огурцы и помидоры - на 10,3 и 6,5 процента соответственно, лук - на 3,4 процента, капуста - на 3,2 процента.
В День защиты детей, 1 июня, в России начал вещание телеканал «Рыжий», предназначенный специально для глухих и слабослышащих детей. Все телепрограммы — от мультфильмов до сериалов — будут переведены на язык жестов. Владельцы нового канала указывают, что его аудитория — более 1,2 млн детей с нарушениями слуха.
Телеканал «Рыжий» 1 июня запустила телекомпания «Первый ТВЧ», он сменил на частоте подростковый канал Teen TV. Программный директор компании Татьяна Паламарчук сегодня рассказала, что новый канал нацелен на более юного зрителя — детей 4–12 лет. По ее словам, в России насчитывается более 1,2 млн детей с нарушением слуха, однако их потребности современным телевидением не учитываются.
По итогам трех экзаменационных дней (25, 28 мая и 1 июня) в рамках основной волны единого госэкзамена (ЕГЭ) зафиксировано 270 нарушений. Об этом 2 июня заявил журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
"По итогам трех прошедших дней сдачи ЕГЭ было аннулировано 270 работ. В прошлом году это число равнялось 695. То есть число нарушений за мобильные телефоны и шпаргалки снизилось более чем вдвое", - отметил глава ведомства.
Он уточнил, что, по предварительным данным, в этом году на ЕГЭ по географии и литературе аннулировано 29 работ (74 работы в 2014 году), по русскому языку - 211 работ (320 работ в 2014 году), на госэкзамене по математике - 30 работ (265 работ в 2014 году).
Новой "перезагрузки" в отношениях между Россией и США не наблюдается, однако это не мешает Москве и Вашингтону оставить канал связи для консультаций по Украине. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью каналу Bloomberg Television. "Я реалист, президенты (РФ и США) общаются по телефону, мы сотрудничаем там, где наши интересы совпадают, - отметил Лавров. - Я не могу назвать это новой "перезагрузкой", скорее, возвратом к нормальным отношениям". По его словам, контакты между лидерами носят прагматичный характер. Диалог, который продолжают главы двух стран, министр назвал "реалистичным и прагматичным". По словам Лаврова, те же вопросы он обсуждает с госсекретарем США Джоном Керри, "но уже более детально".
Договоренности между РФ и Южной Осетией о создании единого пространства обороны и безопасности и сотрудничестве в других сферах активно реализуются. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, сообщает РИА Новости.
Заявления прозвучали на встрече российского лидера с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым. Все договоренности реализуются энергично, подчеркнул Владимир Путин. В свою очередь Леонид Тибилов заявил об активной реализации инвестиционной программы, которая действует благодаря помощи Москвы.
Реальные располагаемые доходы населения РФ в апреле с очисткой от сезонности выросли на 0,2%, а очищенная от сезонного фактора реальная зарплата снизилась на 2%. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ.
"Реальные располагаемые доходы населения с исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России, в апреле выросли на 0,2%, реальная заработная плата продолжила снижение - на 2,0%", - говорится в документе.
За январь-апрель реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,2%, реальная зарплата - на 10,2%. В апреле в годовом выражении падение этих показателей составило 4% и 13,2% соответственно.
Проект электронной личной медицинской книжки разработали в Роспотребнадзоре, сообщает ТАСС.
Электронная медкнижка позволит обеспечить в режиме онлайн доступ для работодателей и правоохранительных органов к электронной базе данных гражданина о выданных ему личных медицинских книжках, допуске к работе по результатам медосмотров и результатам гигиенической аттестации.
Кроме того, введение документа позволит выявлять фальсифицированные данные и исключить дублирование прохождения осмотров.
Президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу создать федеральный реестр инвалидов.
В перечне поручений главы государства, опубликованном на официальном сайте Кремля, говорится, что кабинету министров при подготовке госпрограммы "Доступная среда" на 2016-2020 годы необходимо учесть мероприятия, обеспечивающие "создание и функционирование федерального реестра инвалидов".