Россия

03/07/2015 Госдума приняла закон о переносе парламентских выборов на сентябрь

Госдума приняла в пятницу во втором и сразу в третьем - окончательном - чтениях законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года. Об этом информирует РИА Новости. За это решение проголосовали 339 депутатов, 102 были против, воздержавшихся нет. Закон был подготовлен лидерами думских фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и спикером палаты Сергеем Нарышкиным и внесен в Думу с положительным отзывом правительства.

02/07/2015 ЦБ приблизил официальный курс доллара к 56 рублям

Центробанк снизил официальный курс евро и повысил курс доллара на пятницу, 3 июля. Евро подешевел на 8,95 копейки - до 61,56 рубля, курс доллара вырос на 17,99 копейки - до 55,65 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, увеличилась на 6 копеек - до 58,32 рубля. Биржевой курс российской валюты в четверг днем торговался чуть выше отметки в 55,7 рубля за доллар и 61,7 рубля - за евро.

02/07/2015 Минпромторг: доля российских лекарств из списка жизненно важных составляет на рынке 71,5%

Доля отечественных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на российском рынке составляет в настоящее время 71,5%. Об этом сообщила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова, выступая на круглом столе Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам лекарственного и технологического обеспечения системы здравоохранения. Она напомнила, что в "майских указах" президента РФ Владимира Путина правительству РФ было поручено к 2018 году обеспечить доведение объема производства отечественных лекарственных средств из перечня ЖНВЛП до 90%.

01/07/2015 Путин подписал закон, регулирующий порядок платы за детсады и интернаты

Владимир Путин подписал закон, регулирующий порядок установления платы за уход за детьми в государственных и муниципальных учреждениях. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Согласно закону, максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми устанавливается региональными властями и учредитель детсада не может превышать установленный уровень. Размер родительской платы, устанавливаемый учредителями названных образовательных организаций, не может быть выше указанного максимального размера. При этом в случае, если присмотр и уход за ребенком оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.

30/06/2015 Последний день июня будет на одну секунду длиннее

В последней минуте 30 июня будет 61 секунда. И если для людей это обстоятельство пройдет незамеченным, то электронные приборы сегодня ночью могут "сойти с ума". 1 июля наступит на сей раз не после 23:59:59, а после 23:59:60. Ко всемирному координированному времени будет добавлена дополнительная секунда для согласования его со средним солнечным временем UT1. Это решение было принято Международной службой вращения земли еще в январе, в связи с тем, что вращение земли вокруг своей оси постепенно замедляется. Напомним, что добавление ко всемирному времени "секунд координации" началось в 1972 году, когда измерение солнечного времени начали проводить при помощи атомных часов, которые должны время от времени корректироваться вручную.

29/06/2015 Отказ водителя от медосвидетельствования станет уголовным преступлением

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования теперь станет уголовным преступлением. Об этом в понедельник сообщил журналистам заместитель начальника ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности Главного управления Обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Быков. "С 1 июля вступают в силу изменения в законодательстве РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения", - сказал он.

29/06/2015 Минкавказа: Кавказ разрабатывает собственный бренд продовольствия

Министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказа) намеревается создать бренд "Сделано на Кавказе", чтобы продвигать сельскохозяйственную продукцию региона. Об этом ТАСС рассказал заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников. "Сегодня министерством совестно с ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" и профильными региональными предприятиями ведется работа по разработке концепции формирования и продвижения единого бренда для всей сельскохозяйственной продукции макрорегиона. Единый бренд "Сделано на Кавказе" должен стать своеобразным знаком качества, который будет предоставляться только лучшим производителям и поможет продвигать их продукцию как в регионе, так и за его пределами", - заявил Резников.

26/06/2015 Транспорт в России будут маркировать по классам выбросов

Минприроды предлагает маркировать автотранспорт по классам выбросов. Об этом заявил глава ведомства Сергей Донской. Он уточнил, что такой законопроект Минприроды планирует разработать в 2016 году. Свыше 50 процентов городского населения России сейчас проживает в городах с высокой и очень высокой степенью загрязнения воздуха. Такие данные Сергей Донской привел на заседании Федерального экологического совета. "В 42 субъектах Российской Федерации более половины городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Загрязнение водных объектов остается одной из основных экологических проблем для промышленно развитых регионов Поволжья, Урала, Кузбасса, Северного Кавказа", - сказал Донской.

26/06/2015 Глава ПФР: Минфин РФ предлагает не индексировать материнский капитал в 2016 году

Министерство финансов РФ предлагает отказаться от индексации материнского капитала в 2016 году, сообщил 26 июня председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на заседании российской трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений. "Есть предложения Минфина о том, чтобы не индексировать в 2016 году дополнительно ежемесячную денежную выплату с 1 апреля, не индексировать совсем материнский капитал, и также есть предложения не включать в проект основных характеристик бюджета 1 млрд рублей на софинансирование программ субъектов", - сказал Дроздов.

25/06/2015 Ветеранам войны могут упростить получение гражданства РФ

Ветеранам Великой отечественной войны — иностранным гражданам или лицам без гражданства могут упростить порядок получения гражданства РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 июня, соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Сейчас ветерану Великой отечественной войны для подачи документов на получение российского гражданства в упрощенном порядке необходимо либо иметь регистрацию по месту жительства на тер­ритории России, либо разрешение на временное проживание или вид на жительство, отмечает автор законопроекта. «Согласно действующему законодательству, воспользоваться правом на получение российского гражданства в упрощенном порядке могут только ветераны Великой отечественной войны, которые родились на территории РСФСР, либо имеют дееспособных сына или дочь, состоящих в граждан­стве РФ, либо ветераны, которые состоят в браке с гражданином РФ.