
Россия
До конца года у россиян появится возможность банкротить работодателей за долги. Такой закон подписал президент Владимир Путин.
По словам замминистра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, по новым правилам, работники смогут объединяться и обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если зарплата не выплачивалась больше трех месяцев. Эта норма вступает в силу через 90 дней с момента официальной публикации документа.
Темпы роста экономики РФ после восстановления в ближайшие три года не превысят 2,5%, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.
"Восстановительный рост начнется уже в четвертом квартале 2015 года. Вопрос в том, каким будет этот рост. По нашим оценкам, в ближайшие три года этот темп не превысит 2,5%", - сказал министр.
Инфляционное давление на экономику РФ ослабевает, считает министр экономического развития. Улюкаев напомнил, что после пика инфляции в мае на уровне 16,9% к апрелю, она постепенно снижалась - до 15,3% по итогам июня. В июле, по словам министра, возможен небольшой скачок, связанный с традиционной индексацией тарифов ЖКХ - примерно до 15,5%. Однако по итогам года рост потребительских цен будет около 10,5-11 проц, а к марту следующего года она может снизиться до 7%.
Реальное повышение пенсионного возраста в России для молодежи произойдет между 2025 и 2030 годами. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
"Что касается повышения пенсионного возраста, это произойдет. В стратегии развития пенсионной системы до 2030 года это не предусмотрено. Скорее всего, реальное повышение пенсионного возраста произойдет в период с 2025 по 2030 год. Будет оно происходить пошагово и, скорее всего, по определенным возрастным категориям", - сказал Рязанский.
Самый мощный шаг и самый резкий подъем пенсионного возраста, например, на три года, будет для поколений вновь вступающих в трудовую деятельность. "Им предстоит отработать не до 60 лет, а до 63, если такое решение будет принято.
Ученые из Университета Копенгагена обнаружили связь между высоким содержанием витамина С в крови, вызванным потреблением фруктов и овощей, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Medical Xpress. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые изучили данные около 100 тысяч датчан; специалистов, в частности, интересовали сведения о том, как часто и в каких количествах люди потребляли фрукты и овощи.
Выяснилось, что люди, которые больше всего потребляли фруктов и овощей, на 15 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, а риск преждевременной смерти у них был снижен на 20 процентов по сравнению с теми, кто очень редко ел эти продукты.
Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов во вторник вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 28 копеек и составил 57,17 рубля, превысив отметку 57 рублей впервые с 5 июня. Кроме того, курс евро поднялся на 49 копеек до 63,37 рубля, превысив уровень 63 рубля впервые с 9 июня.
Снижение рубля происходит вслед за падением цен на нефть.
Согласно Росстату, в июне 2015 года из-за затухания роста цен на сезонное продовольствие инфляция снизилась на 0,5 процентного пункта — до 15,3%. Цены на непродовольственные потребительские товары и услуги снижаться не торопятся. Вероятное восстановление частного спроса и запасов компаний во втором полугодии 2015 года если не вернет их к росту, то явно затормозит дальнейшее снижение.
В июне 2015 года индекс потребительских цен потерял 0,5 процентного пункта, снизившись в годовом выражении до 15,3% — это полностью совпадает с ожиданиями Минэкономики и Минфина. За месяц цены выросли всего на 0,2%, при 0,3% за май. В структуре индекса быстрее всего снижаются цены на сезонные продукты (овощи и фрукты подешевели за июнь на 5%).
В июне цены на продовольствие начали падать: в месячном выражении дефляция составила 0,4 процента, в то время как в мае была зафиксирована инфляция - 0,1 процента. Темпы роста цен ушли в отрицательную область впервые с августа 2014 года, сообщила пресс-служба Росстата 6 июля.
Годовая динамика также свидетельствует о замедлении инфляции с 20,2 процента в мае до 18,8 процента в июне. Больше всего подешевели огурцы (39,2 процента), следом идут белокочанная капуста и помидоры (23,1-27,5 процента), репчатый лук потерял в цене 12 процентов, а бананы - 7,5.
Обратную динамику показали столовая свекла, лимоны, морковь, сухофрукты и апельсины, а также виноград и картофель: они подорожали на 2,3-15,5 процента. Немного прибавили шоколад, свежая и охлажденная рыба, кофе, карамель, кексы, варенье и прочие сладости (от процента до двух с половиной).
Россия и Китай планируют заключить соглашение о сотрудничестве в финансовой сфере. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на встрече с китайским коллегой, передает РИА Новости.
"Хотел бы особо подчеркнуть вопрос о подписании нашими министерствами и Центральными банками меморандума о взаимодействии и сотрудничестве в финансовой сфере. Мы практически вышли на финальную стадию подготовки этого документа, и предполагаю, что мы сможем подписать его в ближайшие дни", - отметил российский чиновник.
Итоги состоявшегося в Греции референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам обсудили в телефонном разговоре президент России Владимир Путин с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом.
Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе греческой стороны.
Лидеры двух стран также обсудили "некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества".
"Владимир Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей", - сообщает Кремль.
Депутаты Госдумы решили устранить несправедливость, связанную с тем, что пожилые пенсионеры вынуждены оплачивать капитальный ремонт домов, который планируется проводить через десятки лет.
В базу Госдумы внесен законопроект, в котором предлагается закрепить право субъекта Российской Федерации принимать решение об освобождении собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся одиноко проживающими пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, от уплаты взносов на капитальный ремонт в целях поддержания их уровня жизни.