
Россия
Депутаты предлагают ввести административную и уголовную ответственность за продажу в магазинах и рынках продуктов из санкционного списка правительства. Законопроект об этом зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев вскоре может внести на рассмотрение своих коллег.
По мнению автора идеи, если запрещен ввоз определенных продуктов, то должна быть запрещена и их реализация, сбыт. А сейчас такие продукты иногда можно увидеть в магазинах, запрещенные товары в Россию ввозят недобросовестные предприниматели через Белоруссию и Казахстан.
Правительство не станет сокращать финансирование спорта несмотря на текущие бюджетные трудности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Глава кабмина встретился с российскими спортсменами, выступавшими на Универсиаде-2015 в южнокорейском городе Кванджу. Сборная страны заняла на соревнованиях второе место, взяв 34 золотых, 39 серебряных и 49 бронзовых медалей. "Это отличный результат для нашей сборной, и конечно, это приумножает то, что было сделано нашими спортсменами за последние годы", - заявил премьер, напомнив заодно о результатах Олимпиады в Сочи, на Универсиаде-2013 в Казани и на первых Европейских играх в Баку.
Золотой запас Китая вырос за период с апреля 2009 года по июнь 2015 года на 59,9% до 1658 тонн.
Об этом говорится в обнародованном сегодня официальном сообщении Народного банка Китая (Центробанка), который раскрыл данные о золотых резервах впервые за последние 6 лет.
Таким образом, Китай по объемам золотого запаса вышел на пятое место в мире, обойдя Россию, которая обладала около 1238 т этого металла на конец июня. Теперь КНР уступает лишь США, Германии, Италии и Франции.
Правительство изменило нормативы затрат на содержание и ремонт федеральных автодорог. Покрытие трасс должно быть тверже, необходимость в ремонте при этом будет возникать реже.
В постановлении, опубликованном на сайте кабмина говорится, что проведены научные исследования, в результате которых определены "требования к расчету конструкций дорожных одежд, применению материалов и технологий". "Это обеспечивает увеличение до 12 лет межремонтных сроков эксплуатации автомобильных дорог с усовершенствованным типом покрытия, и соблюдение требований технических регламентов в части нормативных расчетных нагрузок", - отмечается в сообщении на сайте правительства.
В России могут измениться четыре категории льгот. Их предлагается давать только тем, кто в этом действительно нуждается.
Речь идет о пособиях на ребенка, компенсации расходов на дошкольное образование детей, расходов на оплату жилья сельским учителям и о поддержке медработников и фармацевтов.
Соответствующий законопроект подготовил Минтруд. Поручение ведомству дал Владимир Путин на заседании Госсовета в марте этого года. Главное - выплату предлагается отрегулировать по принципу критериев нуждаемости. "Например, сейчас родитель имеет право на получение пособия по уходу за ребенком вне зависимости от уровня его доходов.
Поправки к закону «Об информации», получившие название «право на забвение», подписаны сегодня президентом России Владимиром Путиным. Документ, вызвавший резкую критику интернет-отрасли и существенно доработанный в ходе совместной работы ее представителей и депутатов, обязывает поисковики по заявлению граждан удалять ссылки на персональную информацию.
Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете (нововведения в закон «Об информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ), сообщается на сайте президента России.
В России появится акционерное общество "ГЛОНАСС". Закон о его создании подписал президент Владимир Путин. Новая структура со стопроцентным госучастием с помощью специальной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" будет обеспечивать оперативный сбор информации о происшествиях на российских дорогах.
В случае ДТП информация о транспортных средствах, включая их точные координаты, будет автоматически передаваться в диспетчерский пункт системы-112. Диспетчеры, в свою очередь, будут организовывать выезд на место происшествия служб экстренного реагирования. Это позволит сократить время до начала оказания помощи при авариях на треть и спасать больше жизней.
Конституционный суд (КС) РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны. Как отметил на заседании судья КС Сергей Маврин, если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, "такое постановление не сможет быть исполнено". Россия, подчеркнул Маврин, может в отдельных случаях не исполнять международные обязательства, "если толкование нормы международного договора нарушает нормы Конституции".
В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают.
Штатная численность органов внутренних дел без учета персонала по охране и обслуживанию зданий будет сокращена на 110 тысяч человек, то есть на 10 процентов, следует из президентского указа. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Сокращение затронет сотрудников органов внутренних дел и работников, число же федеральных государственных гражданских служащих останется тем же.
"Установить предельную штатную численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 172 единиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел РФ в количестве 835 825 человек, федеральных государственных гражданских служащих - 5123 человек, работников - 162 224 человек", - говорится в указе.
Объем торгового оборота между Россией и Китаем в первой половине текущего года сократился почти на треть - 30,2% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $31,1 млрд. Об этом говорится в опубликованном докладе Главного таможенного управления КНР.
По данным ведомства, объем экспорта китайских товаров в Россию за первое полугодие снизился на 36,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $14,6 млрд. Объем импорта российских товаров в Китай также сократился на 23,9% до 16,5 млрд долларов.