
Россия
Продукты питания в августе 2015 года подешевели на 0,7 процента, а в годовом выражении продовольственная инфляция замедлилась с 18,6 до 18,1 процента.
При этом с начала года жить в России стало дороже на 9,8 процента, а общая инфляция за август, включая одежду, жилищно-коммунальные услуги и прочее, составила 0,4 процента. Такие данные по итогам последнего месяца лета 4 сентября опубликовал Росстат на официальном сайте ведомства. В июле инфляция была вдвое выше - 0,8 процента.
Правительство постоянно мониторит ситуацию с ростом цен на лекарства, сообщила журналистам в кулуарах ВЭФ вице-премьер РФ Ольга Голодец.
"Мы эту тему постоянно мониторим. Причем мониторинг осуществляется в еженедельном режиме. Росздравнадзор дает сводку по стоимости лекарств", - сообщила Голодец.
"У нас выделено 16 млрд рублей. Закупки проведены дополнительные и дополнительно направлены деньги в субъекты РФ, чтобы за счет бюджетов субъектов РФ обеспечивать тех людей, которые являются лекарственнозависимыми", - сказала Голодец.
Российско-китайские отношения интенсивно развиваются, несмотря на все внешние проблемы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.
"Конечно, мы воспользуемся этим благоприятным случаем (празднованием 70-летия окончания Второй мировой войны) для того, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях, которые несмотря на все внешние проблемы, развиваются очень интенсивно и приносят пользу как народу Китая, так и народу Российской Федерации", - подчеркнул российский лидер.
Правительство разрешит использование средств материнского капитала на нужды социальной адаптации детей-инвалидов, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, позволяющий семьям с детьми-инвалидами распоряжаться средствами семейного капитала на приобретение специальных товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции таких детей в общество.
Действующий Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части возможностей использования маткапитала не учитывает особые потребности семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новую редакцию ФЦП "Жилище", которая в прежней версии истекала в конце текущего года. "Она будет действовать до 2020 года", - заявил глава кабмина на совещании со своими заместителями.
"Новая редакция программы усилит координацию усилий с региональными жилищными программами, подразумевает шаги по развитию ипотеки, - подчеркнул премьер. - Программа важна для решения жилищных проблем, то есть для людей и для экономики в целом.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала профильные ведомства и представителей бизнеса поддержать систему среднего профессионального образования, поскольку без высококвалифицированных рабочих Россия не сможет конкурировать на мировых рынках. Свои предложения сенатор изложила в канун Дня знаний в "Российской газете".
По мнению Матвиенко, профтехобразованию в РФ уделяется недостаточно внимания, это отражает преобладающий в обществе взгляд на такие учебные заведения "как на что-то второстепенное" и непрестижное. Нехватку высококвалифицированных рабочих глава Совфеда считает "тревожным положением", поскольку современный этап промышленного развития требует внедрения инноваций, повышения производительности труда и качества продукции.
Обвал рубля, как и в конце прошлого года, вновь может спровоцировать рост покупательского спроса на рынке жилья. Но такого ажиотажного спроса, как в декабре 2014 года, когда объем продаж вырос до 100%, не будет, признают девелоперы и риэлторы: количество покупок может увеличиться на 10-15%. Дело в том, что в декабре квартиры приобретали долгосрочные инвесторы, спасая от девальвации свои накопления, сейчас — только те, кому необходимо решать жилищные проблемы.
Падение ВВП РФ в июле составило 4,6%, с очисткой от сезонности - рост на 0,1%, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ.
"По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП к июлю прошлого года составило 4,6%, с начала года ВВП снизился на 3,6% к соответствующему периоду 2014 года", - говорится в материалах МЭР.
При этом ведомство ухудшило оценку падения ВВП в июне - с 4,2% до 4,5%.
Россиянам, получившим биометрические шенгенские визы, при прохождении границы придется проходить процедуру сканирования отпечатков пальцев, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на представителя службы погранконтроля Юго-Восточной Финляндии Яни Лийкола.
С 14 сентября ЕС планирует запустить в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных. Речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям на получение визы в страны Шенгенского соглашения придется сдавать раз в пять лет. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе ранее отмечала, что введение биометрических виз приведет к снижению российского турпотока в Европу.
Правительство приняло решение о порядке разработки и контроля за реализацией стратегии пространственного развития России. Документ опубликован на сайте кабмина.
Стратегия будет определять приоритеты, цели и задачи комплексного регионального развития страны, содержать предложения о модернизации системы расселения и приоритетных направлениях размещения производительных сил. "Это необходимо для преодоления неравномерных инфраструктурных ограничений в социально-экономическом развитии территорий", говорится в пояснениях к документу.