Россия

05/11/2015 Комитет Госдумы поддержал законопроект о заморозке пенсионных накоплений в 2016 году

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов 5 ноября рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект о заморозке пенсионных накоплений россиян в 2016 году. Как ожидается, документ будет вынесен на пленарное заседание 13 ноября. Согласно ему, в 2016 году "полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) будет направлен на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы". Благодаря этому доходы бюджета Пенсионного фонда РФ "в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, увеличатся на 342,2 млрд рублей".

05/11/2015 Медведев поручил сформировать резервы на поддержку рынка труда

Правительство не фиксирует серьезный рост безработицы на волне кризиса, но премьер-министр Дмитрий Медведев считает нужным иметь финансовый резерв для поддержки рынка труда на случай неожиданностей. - Если говорить о том, что сегодня происходит, и сравнивать с кризисом 2008 года, то можно признать, что сегодня ситуация заметно лучше: такого напряжения, как тогда, на рынке труда нет, мы не фиксируем значительного роста числа безработных, обстановка в моногородах в целом спокойнее, - заявил глава кабинета министров на заседании правительства.

03/11/2015 Инвалидам вернули компенсацию проезда к месту реабилитации Заработал приказ Минздрава РФ, восстанавливающий право на бесплатный проезд

Текущей осенью российским инвалидам вернули право на бесплатный проезд к месту реабилитации. Люди потеряли важную льготу после перехода российской медицины на одноканальное финансирование системы ОМС. В законе, регулирующем эту возможность, осталась старая норма, согласно которой право на бесплатный проезд имеют граждане, которые лечатся за счет федерального бюджета, а не ОМС. После публикации в “Ъ” Минздрав представил проект приказа, восстанавливающий бесплатный проезд для инвалидов. В Минюсте документ был зарегистрирован в сентябре.

30/10/2015 Правительство одобрило законопроект о сокращении отпусков госслужащим

Правительство РФ одобрило законопроект о сокращении отпусков госслужащим. Об этом говорится в материалах пресс-службы правительства по итогам прошедшего накануне заседания кабмина. Поправки вносятся в статьи 45 и 46 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Законопроектом, в частности, предлагается установить одинаковую продолжительность основного отпуска продолжительностью 30 календарных дней для всех гражданских служащих вне зависимости от группы замещаемых ими должностей.

30/10/2015 В России введут штрафы за разглашение информации иностранцам

Разглашение информации по запросам иностранных властей будет караться штрафами до 10 миллионов рублей. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Речь идет не о разглашении гостайны. Во внесенных поправках имеются в виду, в первую очередь, запросы со стороны иностранных госорганов информации, касающейся деятельности российских компаний. "Государственные органы и уполномоченные ими организации ряда стран - в первую очередь США - зачастую игнорируют международные соглашения, направляя напрямую запросы о предоставлении информации, относящейся к деятельности компаний других стран", - указывают авторы инициативы. Ими выступили депутаты думского комитета по собственности во главе с его председателем Сергеем Гавриловым.

29/10/2015 Медведев снизил траты на лекарства при госзакупках

На заседании правительства обсуждается актуальная для населения тема доступности и качества медпомощи населению. Глава кабмина Дмитрий Медведев, в частности, сообщил, что утвердил правила взаимозаменяемости лекарственных препаратов - это позволит регионам при госзакупках выбирать менее затратные лекарства. Данное постановление должно способствовать конкуренции в данном сегменте рыка, пояснил премьер. Согласно документу, взаимозаменяемость будет определяться комиссией экспертов, которые будут анализировать качество препарата, соотносить лекарственный эффект и возможные побочные действия. При определении взаимозаменяемости будут учитываться данные, полученные в ходе клинических исследований.

28/10/2015 Путин обсудит с членами правительства повышение зарплат бюджетников

Президент России Владимир Путин в среду проведет очередное совещание с членами правительства, его основной темой станет повышение зарплат бюджетников. "Планируется также рассмотреть ряд актуальных текущих тем", - сообщает пресс-служба Кремля. Положение трудящихся и их поддержка - эти темы поднимаются на мероприятиях у главы государства практически ежедневно. Причем речь заходит и о ситуации в отдельных сферах, как это было, например, на встрече Путина с учителями 8 октября, и о положении людей труда в целом.

28/10/2015 Россия попала в рейтинг национальных инновационных систем

Страны БРИКС повышают свой инновационный потенциал. За последние пять лет особенно выросли Китай (23 место) и Бразилия (27 место). Об этом говорится в международном рейтинге 50 стран по Индексу конкурентоспособности национальных инновационных систем. Сравнительные таблицы через каждые пять лет публикует Евразийский институт конкурентоспособности и компания Strategy Partners Group. В новом отчете, который представлен сегодня, список самых инновационных стран мира возглавляют США.

27/10/2015 Российским чиновникам сократят отпуска

Отпуска госслужащих станут короче. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон о государственной гражданской службе, направленный на оптимизацию продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков чиновников. В частности, законопроект предполагается установить одинаковую продолжительность основного отпуска для всех гражданских служащих вне зависимости от группы замещаемых ими должностей - 30 календарных дней. Соотношение продолжительности стажа гражданской службы и отпуска за выслугу лет изменится.

26/10/2015 КПРФ внесла в Госдуму законопроект о федеральной социальной доплате к пенсиям

Группа депутатов от КПРФ во главе с руководителем московского отделения партии Валерием Рашкиным внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается установить дополнительную федеральную социальную доплату к пенсиям. В случае принятия, эта мера позволит поднять среднюю пенсию в стране на 33%, это обойдется бюджету приблизительно в 1,2 трлн рублей в год. Федеральную доплату планируется ввести с 1 января 2016 года и "рассчитывать исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в соответствующем субъекте РФ", говорится в пояснительной записке, копия которой есть у ТАСС.