Россия

16/12/2015 В России введут абонентскую плату за электричество

Ежемесячные счета россиян за электричество могут вырасти на 20-100 рублей. В Минэнерго предлагают ввести так называемую абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Об этом на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" рассказал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко. Проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение, напомнил он. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. "Это не новая идея, - отметил замминистра. - Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей".

15/12/2015 Путин повысил размер минимальной оплаты труда

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, увеличивающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. С 1 января 2016 года величина МРОТ составит 6 204 рубля в месяц. В 2015 году размер МРОТ находится на уровне 5 965 рублей. Таким образом, индексация этой величины составила 4 процента. В Банке России прогнозируют уровень инфляции около 6 процентов по итогам 2016 года. "Предлагаемое увеличение МРОТ соответствует общим подходам формирования проекта федерального бюджета на 2016 год в части обеспечения государственных социальных гарантий с учетом изменения социально-экономической ситуации в РФ", - отмечали ранее в правительстве.

15/12/2015 Россияне смогут иметь два загранпаспорта 0

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволит россиянам иметь два загранпаспорта с одним сроком действия. Изменения внесены в статьи 11 и 18 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Ранее второй загранпаспорт оформлялся, только если деятельность гражданина была связана с выездами за пределы России не реже одного раза в месяц. Вторым загранпаспортом может быть только биометрический документ, выдающийся на 10 лет.

11/12/2015 Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении маткапитала

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении программы материнского капитала до конца 2018 года. Документ размещен в думской электронной базе данных, передает РИА Новости. "В целях сохранения позитивных демографических тенденций предлагается продлить срок действия программы материнского / семейного/ капитала до 2018 года включительно, сохранив действующие направления использования соответствующих средств, которые определены с учетом степени важности получения семьями, имеющими детей, помощь от государства", - говорится в пояснительной записке.

10/12/2015 Определен размер маткапитала на 2016-2018 годы

Действие маткапитала будет продлено еще на два года - до 31 декабря 2018 года. Законопроект об этом размещен на портале раскрытия информации госорганами. Также стало известно, как будет меняться его размер на протяжении предстоящих трех лет. В 2016 году он не изменится по сравнению с 2015 годом и составит 453 026 рублей. В 2017 и 2018 годах его предполагается проиндексировать соответственно на шесть процентов и 5,1 процента (таков прогноз инфляции на эти годы, подготовленный Минэкономразвития).

09/12/2015 Сенаторы разрешили иметь два загранпаспорта

Россияне смогут получать второй загранпаспорт - закон об этом Совфед одобрил на своем заседании. До сих пор законодательство разрешало россиянам иметь сразу два загранпаспорта только в исключительных случаях. А именно, если их работа связана с регулярными (не реже раза в месяц) выездами за пределы страны, напомнила зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

04/12/2015 Турция не будет вводить визы для россиян Чтобы окончательно не потерять российских туристов

Несмотря на напряженные отношения между странами, Турция не будет вводить визовый режим с Россией. Об этом заявили сегодня в турецком посольстве в Москве. Опрошенные “Ъ” эксперты убеждены, что такое решение связано с нежеланием Турции окончательно потерять российских туристов. Турецкая Республика не будет водить визы для россиян, заявили в московской дипмиссии. Также в сообщении посольства, которое передает «РИА Новости», говорится, что Турция «считает российский народ дружественным». В беседе с “Ъ” пресс-секретарь посольства подтвердил информацию. «Такой (введение виз.— “Ъ”) вопрос не стоит на повестке»,— сказал Орхан Газигиль.

03/12/2015 Путин: программу материнского капитала необходимо продлить минимум на два года

Программу материнского капитала необходимо продлить как минимум на два года. Об этом президент заявил, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию. "В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала, - напомнил он. - Она уже охватила более 6,5 млн. российских семей, в том числе в Крыму и в Севастополе". "Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства", - сказал он. "Мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это надежно гарантировать и оплатить. Сможем, несмотря ни на какие проблемы", - заявил президент.

02/12/2015 В России ограничили госзакупку иностранных лекарств

Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил министр промышленности России Денис Мантуров. Соответствующее постановление правительства уже опубликовано на сайте кабмина. "Заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза", - говорится в справке к документу.

01/12/2015 РФ может запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию

Россельхознадзор может запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию. Правда, не всех, а только тех, на которые выявлены поддельные санитарные сертификаты. Об этом информационным агентствам сегодня сообщила замглавы ведомства Юлия Швабаускене. "Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными", - цитирует "Интерфакс" замглавы Россельхознадзора. При этом наиболее часто нечистыми на руку оказываются производители сельхозпродукции из Марокко и Турции. Больше всего было подделано сертификатов как раз из Турции - 178, причем Анкара подтвердила, что не выдавала их.